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Bollicine a «confronto» nella Rocca dei Rossi

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Piccole e fitte o più grandi e rarefatte, cremose o graffianti, bianche, rosse o rosate, le bollicine hanno un fascino indiscusso, capace di sorprendere chi già le ama e di sedurre chi le prova per la prima volta. 
A queste paffute titillatrici delle papille gustative, è dedicata la tre giorni «Bollicine Mon Amour» (il 14 novembre, dalle 10.30 alle 22; il 15 e 16 dalle 10.30 alle 19; ingresso a 16 euro comprensivo di catalogo, bicchiere, collare porta bicchiere e degustazione), organizzata, con il patrocinio del Comune di San Secondo e della Provincia di Parma, nella splendida Rocca dei Rossi. 
Scopo della manifestazione, incoraggiare le piccole realtà produttive di «bollicine» con metodo classico, frutto delle regioni più vocate di Francia e d’Italia. 

Non mancheranno gli Champagne, quelli proveniente dalla Montagna di Reims, quelli della Côte de Blanc, quelli di Vitry le François e ancora quelli della Valle della Marna e di Aube. Ma a dire la loro ci saranno anche le bollicine dei Crémant, quelli arrivati direttamente dalla Borgogna, dalla Loira, quelli «targati» Jura, Limoux e Alsazia.  Le bollicine «made in Italy» saranno rappresentate dai vini della Val d’Aosta, del Piemonte, della Lombardia (Franciacorta e Oltrepò Pavese), del Trentino Alto Adige, del Veneto, della Sicilia e ovviamente dell’Emilia Romagna (per Parma, Cantine Ceci di Torrile e Monte delle Vigne di Ozzano Taro).  
In omaggio all’uso  che vuole la bollicina accompagnata a una fetta di salume locale o a una scaglia di formaggio, il percorso attraverso le stanze della Rocca sarà l’occasione per un’esperienza multisensoriale: i profumi, i gusti, i colori dei vini si mescoleranno magicamente a quelli del Parmigiano Reggiano, della spalla cotta di San Secondo, del culatello di Zibello e del prosciutto di Parma. An. Gri.

 

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