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Il vino

Ora il vino Nobile guarda al futuro

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di Andrea Grignaffini
Due giocatori per una partita che si gioca in Toscana: Giovanni Carlo Sacchet, esperto enologo bellunese, e Antonio Mario Zaccheo, appassionato e amante della vite e del vino.

Siamo nell’anno 1967 quando la «Carpineto» vede la luce in un territorio ad alta vocazione enologica che è la Toscana e più precisamente a Greve in Chianti. Obiettivo principale è tentare la strada, difficile, della produzione di vini di eccellenza applicando tecniche sperimentali e innovative in vigna e in cantina per raggiungere quello standard qualitativo indispensabile per conquistare i mercati internazionali. Tranne un bianco piuttosto semplice, la produzione è composta da vini rossi di cui la maggior parte costituiti da vini affinati oltre tre anni, rendendoli di piena maturità e di prontezza di beva. Fra le tipologie più rappresentative abbiamo il Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG, un vino rosso raffinato ed elegante da uve sangiovese al 70% e rimanente tra canaiolo, merlot e altro: colore rosso rubino con nuances granate, luminoso, dai tratti varietali, profumi floreali e legnosi. In bocca è avvolgente, vellutato ampio e armonico con finale lungo e persistente. (C)  Un vino che segue un’impostazione più innovativa è il Dogajolo IGT da uve sangiovese e parte di cabernet. Si presenta di un colore rubino intenso, con sentori fruttati, vinosi e note vanigliate e speziate. Al palato è morbido, di pronta beva e bella struttura. (B) 
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UNA NUOVA RIVISTA ON LINE DEDICATA AL MONDO DEL VINO
Arriva il «New Wine Journal»
Una nuova rivista, la «New Wine Journal» si affaccia nel panorama enologico italiano, diretta da un noto wine writer, Ian D’Agata, già direttore dell’International Wine Accademy di Roma e autorevole punto di riferimento nella promozione dei vini nel mondo,  completamente gratuita e scaricabile dal sito web: www.newwinejournal.it. 
 Interessanti e vari gli articoli pubblicati, nel mese di novembre troviamo una dissertazione in difesa del Brunello e del Rosso di Montalcino, la classifica dei «Best 100» ovvero i cento migliori vini dell’anno della Guida 2010 ai Migliori Vini d’Italia. Sempre sul sito web di Ian D’Agata (www.iandagata.com) in lingua inglese, troviamo informazioni tecniche, news, recensioni molto interessanti e aggiornate che completano il quadro informativo dell’autore. 
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BOLLICINE CLASSICHE: NOVITA' IN CASA FERRARI
Uno spumante di solo chardonnay
Dopo uno degli spumanti a base di pinot nero immediatamente ai vertici del piacere effervescente, la Ferrari raddoppia con una versione solo chardonnay che impressiona al primo assaggio Parliamo del Ferrari Riserva Lunelli 2002, legato alla memoria del capostipite della famiglia nel centenario della sua fondazione che prevedeva la prima fermentazione in grandi botti di rovere austriaca. 
Dopo mezzo secolo e una lunga sperimentazione, ora la presentazione di questo vino ottenuto da uve chardonnay in purezza delle vigne di proprietà. Un Trentodoc di grande struttura, eleganza, complessità. 
Colore giallo oro con nuances dorate, ricco di sentori fruttati, tropicali e sciroppati. Al palato nonostante la sua suadenza e la dolce speziatura è fresco e fragrante. (D)
 

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