17°

Il piatto forte

Una tazzina quotidiana del «quinto elemento»

Una tazzina quotidiana del «quinto elemento»
0
C'è una specie di predisposizione nella passione di Massimo Bonini per il caffè (Torrefazione Lady Cafè, San Secondo).  «Ci sono nato in mezzo -  racconta - e, nella pasticceria dei miei genitori ne ho assorbito gli aromi». Poi, in una conferenza a Sarzana, lo colpì la definizione di un filosofo, lontano parente di sua madre, che definì il caffè «quinto elemento», conseguenza della combinazione felice di terra, aria, acqua e fuoco. «Per me fu una folgorazione e cominciai a studiare, a sperimentare. Così ho scoperto il mondo artigiano del caffè, la selezione delle singole cultivar, i processi d’estrazione per preservarne le caratteristiche. Ho comprato una macchina per tostare come negli anni ’50. Ho capito che il caffè dev’essere sempre fresco, quello della raccolta dell’anno, e che, dopo averlo tostato, va usato subito, entro dieci-quindici giorni, prima che inizino i processi d’ossidazione. Le zone montuose, a partire da 700 metri, sono le migliori per le peculiarità minerali che trasmettono al caffè poi, secondo selezione, si avranno caratteristiche diverse. Le qualità più pregiate sono il Bourbon di Guatemala, Panama, Giamaica, il Long Berry africano, poi anche il Typica Flat  del Messico è un grandissimo caffè. Il selezionatore è fondamentale: con lui va creato un rapporto umano, infatti, dopo le prime volte, si procede per campionature e la fiducia è essenziale. Il caffè è un arbusto che dà frutti migliori tanto più è vecchio: va raccolto a piena maturazione e a mano, mai se caduto a terra. La tostatura è una fase decisiva: nella macchina a torcia il fuoco tocca ancora il chicco e lo “pettina” durante la tostatura. Così si tosta in modo veloce e a temperatura molto bassa. Bisogna individuare, secondo il calibro del chicco, l’angolo d’incisione della fiamma dentro il forno, quindi si va in asciugatura, poi si “brucia” per manifestare le parti aromatiche, ma sempre a bassa temperatura per mantenere i profumi. Il caffè ha parti grasse che vanno preservate e che si ritrovano poi nella tazza con l’esplosione degli aromi e dei sapori. Dev’essere non troppo lungo, non ristretto: quando comincia la tigratura della crema significa che il caffè ha dato tutto. La crema avrà microbollicine non troppo gonfie, un bel colore nocciola chiaro, dev’essere sottile, serica, un tutt’uno col caffè, che va bevuto senza zucchero per non coprire le acidità che sono la qualità del caffè. Ai lati della lingua si deve sentire la freschezza e l’acidità appena amara che rende il caffè persistente, poi interviene la cremosità, la parte grassa, che ci aiuta a pulire l’acidità, quindi ecco il calore delle aromatiche che invadono il palato». 
E la meravigliosa bevanda felice della nostra giornata, il quinto elemento, è servita.Chichibìo 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Colori e volti del Nepal: il viaggio di Niccolò

Fotografia

Colori e volti del Nepal: il viaggio di Niccolò Foto

Le spose di Giulia & Jean Louis David

pgn

Le spose di Giulia & Jean Louis David Foto

Incidente, grave l’attore di Un posto al Sole Giuseppe De Rosa

napoli

Incidente, grave l’attore di Un posto al Sole Giuseppe De Rosa

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Aspettando la Festa della donna: velluto in rosa

VELLUTO ROSSO

Aspettando la Festa della donna: velluto in rosa Video

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Violenza sessuale sulla moglie e maltrattamenti, anche davanti ai bimbi: condannato

Tribunale

Violenza sessuale sulla moglie e maltrattamenti, anche davanti ai bimbi: condannato

Quattro anni e due mesi per un romeno 39enne

bilancio partecipativo

Ecco gli 11 progetti dai consigli dei cittadini volontari che il Comune finanzierà

1commento

Carabinieri

Folle inseguimento nelle vie di Guastalla: recuperata Bmw rubata a Montechiarugolo

Era una "banda delle ville"?

1commento

Montechiarugolo

Il custode era in realtà il ladro: denunciato moldavo

1commento

Guardia di Finanza

Bancarotta: 165 immobili sequestrati, Parma coinvolta nell'indagine

Sono riconducibili a 25 persone collegate a Mario Di Raffaele, costruttore ed ex presidente del Pomezia Calcio

2commenti

via mazzini

Aggressione al banchetto della Lega: un patteggiamento

Degli altri due aggressori: un'assoluzione e un rinvio a giudizio

Parma

Straniera picchiata in strada, rifiuta l'aiuto di un'anziana e scappa

3commenti

foto dei lettori

Vasche pericolose nella ex-Star di Corcagnano

segnalazione

Sporcizia nei campetti di via Giulio Cesare

Parma

Il Forlì mette a disposizione dei tifosi un pullman gratuito

Lunedì il match al Tardini (ore 20.45)

Parma Calcio

Sebastian Frey al Museo del Parma: "E' favoloso" Video

Con lui, Angelo Manfredini

PARMA

Completata la pista ciclopedonale fra Gaione e il Campus Video

Parma

Vento in città: chiusi per alcune ore Parco Ducale e Cittadella

2commenti

JOINT VENTURE

La Pizzarotti sbarca in Australia

Montanara

Esche avvelenate: nuovo allarme

4commenti

tg parma

Zuffa tra un barista di via Repubblica e un trentenne, spunta una pistola

2commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Quanto affetto per il grande Giorgio Torelli

IL CINEFILO

L'Oscar sbagliato, "la più grande farsa della storia del premio" Video

di Filiberto Molossi

3commenti

ITALIA/MONDO

san casciano

Mostro di Firenze: è morto Pucci, ultimo compagno di merende

il caso

Biotestamento, la legge approderà alla Camera il 13 marzo

1commento

SOCIETA'

"esperimento"

Scambio di smartphone tra fidanzati: risate e imbarazzo

pazzo mondo

Gli oggetti (strani) sequestrati in aeroporto: perfino un fagiano morto

SPORT

CALCIO

Il Parma riprende l'allenamento. D'Aversa alle prese con gli infortuni Video

calcio e polemiche

Due rigori pro Juve, furia Napoli. Mazzocchi: "Inaccettabile" Video

1commento

MOTORI

ALFA ROMEO

Stelvio, la nostra pagella del primo Suv del Biscione

PACK

Performance Line: la gamma DS sempre più esclusiva