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Vespolina, uva antica che ritorna di moda

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di Andrea Grignaffini

Vespolina o vespolino, un nome che la dice lunga sulla sua genesi etimologica, anche se non completamente assodata, di un vitigno autoctono a bacca rossa che per la sua dolcezza è molto appetibile alle vespe e a insetti golosi. 

Un vitigno che trae le sue antiche origini dalla zona di Gattinara, in Piemonte, e in seguito lo si ritrova nell’Oltrepò Pavese, già prima del Settecento, più conosciuto con il nome di ughetta o uva di canneto, estendendosi anche in provincia di Como. Più tardi la sua coltivazione si è incrementata in aree più vaste: piemontesi, lombarde fino ad arrivare nel piacentino. In seguito il flagello della filossera si è abbattuto anche sulla vespolina, pertanto la sua coltivazione si è ridotta drasticamente e i vignaioli lo hanno preferito ad altre tipologie, in primis la barbera, più resistente agli attacchi di agenti patogeni. Ama terreni freschi ed esposti al sole, ed è pronto per la vendemmia verso la fine del mese di settembre. Il grappolo è medio, cilindrico o conico, compatto, con una sola ala. La grandezza dell’acino è media, la buccia di colore blu scuro tendente al nero, pruinosa e non troppo sottile.
VINIFICATO IN PUREZZA OFFRE
SENSAZIONI FLOREALI  E DI PEPE 
Ma si abbina ben con altre varietà
 
 Se lo si vinifica in purezza il vino risulta di colore rosso rubino brillante, all’olfatto rilascia sensazioni floreali, speziate e note di pepe; al palato è vivace e leggero. 
Ottime prestazioni le raggiunge con l’abbinamento ad altre varietà quali barbera, croatina, uva rara. Oggi si è ripristinata la coltivazione di Vespolina in alcuni comprensori nei comuni di Gattinara, del Biellese, dell’alto Vercellese, del Novarese dove troviamo la Doc a Boca, Fara, Ghemme, Oltrepò Pavese, Sizzano. Proprio qui s’inserisce la Torraccia del Piantavigna della famiglia Francoli, in quel di Ghemme, in provincia di Novara, ripristinata nel 1977 ma nata ufficialmente negli anni Novanta, che ha ridato lustro alla Doc Vespolina, in un territorio altamente vocato alla coltivazione di vigneti, ma anche ad altre varietà di uve, in primis nebbiolo ed erbaluce. 
La posizione climatica delle vigne risente alquanto del vento fresco delle Alpi, dell’asprezza dei terreni, inoltre le tecniche di vinificazione all’avanguardia conferiscono ai loro vini carattere, eleganza e profumi eterei. Nel centro di Ghemme è dislocata un’accogliente e moderna struttura, la Vineria ricavata nell’ala Nord del Francoli Center per l’accoglienza e la degustazione agli appassionati enoici, ma anche incontri per serate a tema. 
Qui torniamo all’argomento dell’articolo con il Colline Novaresi Doc Vespolina Maretta ottenuto da vespolina in purezza dal colore rosso brillante carico, dai ricchi profumi di frutta matura e spezie; al palato risulta asciutto, nervoso con un retrogusto gradevolmente amaricante. (C ) Ma la Torraccia presenta anche altre etichette come il Gattinara Docg, da uve nebbiolo al 100%, da coltura eco-compatibile senza agenti chimici, colore rosso granato con un’unghia aranciata, sentori floreali mischiati a tocchi vegetali canditi; al gusto risulta armonico, asciutto con finale amarognolo. (D) Altra etichetta il Ghemme Docg, un uvaggio storico con 90% nebbiolo e rimanente vespolina. Colore rosso rubino con nuances granata, profumi floreali di viola (tipicissimo) e di frutti rossi. Al palato è asciutto, fresco, con tannini morbidi, strutturati e un’equilibrata acidità. (D)
 

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