10°

24°

Il vino

Parusso, il Barolo vuole cambiare volto

Parusso, il Barolo vuole cambiare volto
Ricevi gratis le news
1

di Andrea Grignaffini

Siamo in Piemonte, a Monforte d’Alba, nel cuore del territorio del Barolo dove ha sede l’azienda vinicola Parusso a conduzione familiare da quattro generazioni.
I fratelli Marco e Tiziana Parusso dedicano energia, forze e una smisurata passione nelle vigne di Monforte d’Alba e Castiglione Falletto e in cantina per la produzione in gran parte di Barolo, vino simbolo di questa regione. Barolo che fino alla fine degli anni Novanta nel susseguirsi di straordinarie annate ha trovato estimatori a livello mondiale. Il successo non soddisfa completamente Marco Parusso che guarda oltre ad una concezione di vino diverso. Inizia ora la rivoluzione copernicana del modo di intendere il Barolo. Teme di rimanere ancorato e limitato fra tradizione e modernità senza arrivare a qualcosa di più profondo, di più ancestrale, desidera recuperare quell’essenza primordiale di fonte del piacere che il vino fine a se stesso riesce a trasmettere, e non più solo una bevanda da abbinare al cibo.
Nasce così una nuova filosofia enologica, un diverso modo di fare un vino tanto prestigioso quanto scontato nella sua struttura. Inizia un cammino incentrato su due fasi fondamentali: maturità dell’uva e affinamento sulle fecce combinato all’uso prevalente di nuove barrique. La maturità dell’uva è il fulcro di questo nuovo procedere e Parusso la ottiene con pazienza attraverso le basse rese, e l’attesa del momento giusto per la vendemmia anche a rischio di pregiudicare il raccolto per l’arrivo del maltempo. Altro processo basilare dall’uva al vino è il lungo periodo che deve avere di contatto con le proprie fecce arricchendosi di aromi e sostanze, infine il passaggio in legno, ovvero in barrique nuove. Questa sperimentazione anche se molto costosa e laboriosa ha dimostrato il connubio perfetto tra Barolo e legno nuovo come avviene per tutti i più grandi vini del mondo. Il risultato è un vino più equilibrato, armonico e bevibile, un grande vino. E’ il riconoscimento più che meritato di un nuovo stile personale, è la definitiva affermazione di un bere diverso, contemporaneo. Inizia nel 2000 questa nuova fase dalla località Bussia, a Monforte d’Alba dove le uve nebbiolo da sempre producono un grande Barolo facendole rimanere a lungo sulla pianta per assorbirne la linfa vitale dalla terra. Naturalmente Marco Parusso ci mette il suo ingegno, la sua intelligenza, la sua passione e la sua mano per arrivare alla prova finale. Nel 2001 assembla i tre cru Rocche, Munie e Fiurin, da sempre imbottigliati separatamente, ottenendo il Barolo Bussia, un vino nuovo, energico. L’annata 2003 darà risultati migliori. Colore granato luminoso che vira all’arancio, al naso un surplus di balsamico, alloro, spezie, chiodi di garofano che l’ossigenazione stempera in una scia di tartufo e goudron. In bocca rivela la dolcezza del frutto, una nitida freschezza, un avvolgente calore, finale lungo, aromatico, perfettamente equilibrato.
FRANCIACORTA «MAGNO»: UNA CHICCA DI CONTADI CASTALDI.  Rare bollicine da meditazione
Primi anni Novanta: Contadi Castaldi appare come una sorta di seconda linea del già celebre Bellavista. Dopo un lustro l’azienda cambia radicalmente. Siamo nel 1996 e la famiglia Moretti chiama in Franciacorta un giovane e valente ricercatore dell’Istituto Agrario di San Michele all’Adige, e decidono di affidargli il futuro della propria azienda vinicola. L’avvento di Mario Falcetti rappresenta la svolta. In memoria di quello che fu prima di lui brindiamo con un reperto da cantina: il Magno 1994. Le poche bottiglie rimaste hanno sboccatura 2001 e un riverbero di sensazioni mielate e torrefatte che si fondono in un color oro che più oro non si può. In bocca sapidità e dolcezza si rincorrono. Per chi ama bolle da meditazione.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • antonio sibillo

    11 Gennaio @ 12.28

    sonodi napoli e non riescoa trovare presso nessuna enoteca il BAROLO 2007,COSTE MORONI 2OO7,LANGHE BIANCO2009

    Rispondi

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Grande Fratello doccia

televisione

Doccia "hot" della "piccola" Belen: ascolti alle stelle e polemiche

1commento

Claudio Baglioni

Claudio Baglioni

spettacoli

Sanremo, Baglioni sarà conduttore e direttore artistico

Tutto pronto per gli Stones a Lucca. Mozzarella compresa Le set list del tour

DOMANI

Tutto pronto per gli Stones a Lucca. Mozzarella compresa Le set list del tour

Notiziepiùlette

Ultime notizie

La parola all'esperto

ECONOMIA

Torna "La parola all'esperto". Inviate i vostri quesiti

Lealtrenotizie

Cade in bici, è grave

nel pomeriggio

Cade in bici in via Garibaldi: ottantenne ricoverato in gravi condizioni Video

tg parma

Viadotto sul Po chiuso, il Governo vaglia la fattibilità del ponte di barche Video

4commenti

anteprima gazzetta

Massese, i mesi passano e nulla cambia: resta pericolosa

gazzareporter

Strada allagata in via Gramsci

venezia-Parma

Brutto momento, D'Aversa: "Dobbiamo uscirne con la voglia di lottare" Video

1commento

Dramma

Sfrattato, si toglie la vita

27commenti

fauna selvatica

Trasporto di animali feriti, affidato l'incarico

Il responsabile del servizio è il dr.Giovanni Maria Pisani

tg parma

Blitz col coltello in farmacia, è caccia ai rapinatori Video

1commento

PROCESSO

Villa Alba, nuova perizia su una morte sospetta

ROCCABIANCA

Ponte sul Po, prima i disagi ora gli incidenti

Università

Mercoledì 27 si vota per il nuovo rettore: dove e come

in serata

Fiamme tra Parola e Sanguinaro: alta colonna di fumo, spente le fiamme

FRODE

Wally Bonvicini parla e si difende

2commenti

TORRECHIARA

Il mistero della settima porta

gazzareporter

Rifiuti "in bella mostra": la segnalazione dalla zona ospedale

4commenti

PARMA

Finti poliziotti picchiano e rapinano prostitute in via Emilia Ovest

Gli agenti delle Volanti sono stati contattati da una "unità di strada anti-tratta"

4commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

GAZZAFUN

Dalla margherita alla "frutti di mare": vota le 10 pizze più buone

EDITORIALE

La Catalogna e il ritorno delle piccole patrie

di Paolo Ferrandi

ITALIA/MONDO

Massa Carrara

Le spese pazze di don Euro: indagato anche il vescovo di Massa

Russia

Sulla statua di Kalashnikov c'è il mitra sbagliato

SPORT

motogp

Aragon, seconde libere: Rossi 20° Domina Pedrosa

STATI UNITI

E' morto il pugile Jake La Motta, "Toro Scatenato"

SOCIETA'

Brianza

Laura, la prima sposa single d'Italia: abito, festa e viaggio di nozze Foto

turismo

A Forte dei Marmi prorogata la chiusura degli stabilimenti: 5 novembre

MOTORI

LA NOVITA'

Al volante della nuova Volvo XC60. Ecco come va

auto&moda

Jaguar E-Pace, Debutto con Palm Angels Fotogallery