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Il vitigno anarchico e individualista

Il vitigno anarchico e individualista
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«Il Grignolino tra tutti i vini piemontesi è certamente il più delicato. Insomma, non si adatta assolutamente alla brutalità del consumismo».
Una descrizione di Mario Soldati che calza a pennello per un vino che dai vertici della produzione nell’Ottocento è via via sceso a un consumo e a una produzione sempre più limitata, tanto che si può definire un vino di memoria. Già ne aveva previsto le sorti, il grande maestro Luigi Veronelli che definiva il vitigno del grignolino «il più anarchico e individualista» fra tutti i vitigni per la sua dote di essere indomabile, egocentrico e inquieto non adattabile facilmente alle regole dell’uomo. Già il nome con quella «gr» gutturale esprime un carattere forte e una personalità scontrosa, infatti, deriverebbe dal termine dialettale astigiano «grignòle» indicante i numerosi vinaccioli di cui è ricco l’acino che conferirebbe una tannicità più evidente e marcata al vino.
Tutto ciò addolcito dalla desinenza «ino» che lo renderebbe più leggero e delicato nel suo percorso gustativo.

DAL MONFERRATO AD ASTI MA ANCHE NELL'OLTREPO'
Dal Grignolino al Barbesino

Le terre vocate alla produzione di grignolino sono le colline del Monferrato, nell’Astigiano e nel Casalese, ma con il nome di Barbesino lo si ritrovava anche nell’Oltrepò Pavese, nella Valle Valisenda, mentre nel comprensorio di Bobbio era conosciuto nella versione a bacca bianca. Nel tempo è diventato sempre più protagonista del territorio piemontese, tanto da ritrovarlo ai vertici della produzione nell’Ottocento destinandone le aree più privilegiate all’allevamento di questo vitigno. Oggi la sua produzione è calata drasticamente superata da altre tipologie di vini, come il Barbera, più facilmente prodotta e più richiesta dal mercato. Il grappolo è medio dalla forma piramidale allungata e compatta; l’acino piccolo o medio-piccolo con buccia pruinosa e sottile; matura piuttosto tardivamente tanto da essere vendemmiato tra fine settembre e primi di ottobre.
Il vino si presenta color rubino chiaro, dai ricchi profumi varietali, in bocca è armonico, pieno, con tannini in evidenza.
Fra le aziende produttrici citiamo Bricco Mondalino con il suo Grignolino Monferrato Casalese Bricco Mondalino 08 dai ricchi sentori fruttati e toni speziati; al palato è concentrato e delicatamente tannico. (B)
 Anche Giacomo Bologna Braida propone il Grignolino d’Asti 08 dal colore rubino scarico, all’olfatto un mix di profumi floreali, fruttati e note pepate. In bocca è sapido, fresco con tannini giusti. (B) Sempre nel solco della tradizione il Grignolino d’Asti Sufragio 08 dell’azienda Stella dai sentori di piccoli frutti di bosco, nuances floreali e di pepe bianco. Al palato è fresco con tannini ben dosati. (B) Nell’Alessandrino la Tenuta La Tenaglia presenta il Grignolino del Monferrato Casalese 08 dal colore rubino scarico con sentori fruttati e floreali e note di spezie esotiche. In bocca è piacevolmente fresco, sapido con finale di bella lunghezza. (B)
Nel Cuneese Francesco Boschis produce il Piemonte Grignolino 08 dai profumi di frutti di bosco, rose, viole e note speziate. Bocca con richiami fruttati e delicatamente tannica. (B) Nel Monferrato il Castello di Uviglie presenta il Grignolino del Monferrato Casalese Doc San Bastiano 07 dal ricco bouquet di sentori floreali e speziati che ritroviamo anche in bocca in un contesto sapido e fresco. (B).

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Legenda: prezzo medio in enoteca
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FASCE DI PREZZO                                     
A    fino a 5 €                                               
B
   da       5  a  10                                      
C   da      10 a  20                                      
D   da      2035                                      
E   da      3550                                      
F   da      50100                                    
G  oltre i           100
€                                   

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