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Il vino

I calici si fanno ambasciatori delle terre di Arezzo

I calici si fanno ambasciatori delle terre di Arezzo
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di Andrea Violi

I vini di Arezzo si fanno ambasciatori del turismo nella terra di Piero della Francesca. La Strada dei vini e dei sapori ha portato una delegazione di produttori e di etichette locali alla rassegna «Sapore» di Rimini.
Il territorio aretino, spiegano allo stand, è composto da zone diverse molto fra loro: sul piano vinicolo, questo si traduce con produzioni alquanto diversificate. Ci sono uve rosse Sangiovese, Cannaiolo e Chianti. «Lo stesso Chianti fatto in Valdarno è già diverso, in gusto e gradazione, per esempio da quello della Valdichiana - spiegano in fiera -. Tendenzialmente il vino rosso di Arezzo ha un gusto fruttato abbastanza spiccato e alcuni shanno note floreali. Anche i vini bianchi sono degni di nota, nel senso che sono sempre stati prodotti ma, per una serie di ragioni, sono meno conosciuti al grande pubblico. In provincia di Arezzo produciamo vini bianchi a base di uve di Trebbiano, Malvasia e talvolta Chardonnay. Abbiamo inoltre la Valdichiana Doc, un vino solitamente sui 13 gradi. Cerchiamo di mantenere la gradazione dei nostri bianchi sui 12 gradi ma, in una produzione artigianale, può capitare che si arrivi a 13 o 13,5».
I prodotti di questa parte di Toscana, insomma, sono ideali per gli amanti dei vini corposi. Gli abbinamenti? Antipasti leggeri, primi di verdure e carni bianche e pesce per i vini bianchi. I rossi accompagnano degnamente i sapori forti, come arrosti e formaggi.
A "Sapore" è stato evidenziato come, in generale, i consumi di vini tendano a calare, ma nel contempo le persone vanno in cerca di qualità. «E' vero, esiste questo trend. E i consumatori si stanno spostando verso nostri vini, complice un buon rapporto qualità/prezzo - spiegano i produttori aretini della delegazione presente a Rimini -. Un Chianti aretino può costare anche meno di 10 euro. La Strada dei vini e dei sapori raccoglie un centinaio di aziende vitivinicole, oltre ad agriturismi, b&b e ristoranti. Attraverso questo strumento, la Provincia e la Camera di commercio chercano di trasmettere la qualità della nostra rete territoriale».
 

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