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Il vino

I vini di Parma in oro e in argento

I vini di Parma in oro e in argento
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A poco più di due settimane dalla chiusura del Vinitaly 2010, si apre la finestra sull’ottimo risultato conseguito dai produttori parmensi, che con i loro vini hanno saputo imporsi all’attenzione degli esperti, aggiudicandosi una serie di prestigiosi riconoscimenti al diciottesimo Concorso internazionale che si è svolto durante l’importante fiera. Sono, infatti, targate «Parma», a dimostrazione che il nostro territorio si sta esprimendo ad alti livelli, senza temere confronti con le vicine province, prima su tutte quella modenese, che fino ad oggi hanno segnato il passo, una delle tre Gran Medaglie d’Oro e tutte e due le Medaglie d’Oro che fanno parte dell’ampio palmares attribuito all’Emilia Romagna. Nella categoria vini frizzanti a Denominazione di Origine Controllata e a Indicazione Geografica, Gruppo 2 (vini rossi secchi e semisecchi con residuo zuccherino fino a 35g/l), le luci della ribalta hanno illuminato due portabandiera di casa nostra. A cominciare dall’Emilia IGT Lambrusco «Marcello» 2009 dell’azienda Ariola di Langhirano, che si è aggiudicato la Medaglia d’Oro. Ma i premi non sono finiti qui; nella categoria dei vini frizzanti a Denominazione di Origine Controllata e a Indicazione Geografica, Gruppo 3, (vini bianchi, rosati e rossi amabili e dolci con residuo zuccherino superiore a 30 g/l) l’Emilia IGT Nero di Lambrusco «Otello» 2009 di cantine Ceci ha conquistato la prestigiosa Gran Medaglia d’Oro, mentre Ariola ha saputo distinguersi  anche con l’Emilia IGT Fortana dolce «Fortanina» 2009, che è stato premiato con una Medaglia d’Oro. Sempre dal Vinitaly arrivano altre notizia: che vanno contro il detto per cui nella botte piccola riposa il vino buono. Nessun dubbio invero. Va però detto che la massima ha tutta una sua serie di eccezioni, come dimostra la grande tradizione delle grandi botti. Diciamo che ogni storia e ogni vino ha la sua «meccanica» di affinamento. Quindi, la botte grande ha una sua validissima ragion d’essere. Una scelta fatta sua da Tommasi, produttori della Valpolicella classica, che da sempre sceglie la strada della botte grande per affinare i propri Amarone. Dicevamo botti grandi. Sarebbe meglio dire enormi: 5000 Kg di rovere, 4,5 metri di altezza e una capacità di 33300 litri. Questa le misure della botte prodotta da Garbellotto, leader del rovere, che insieme a Tommasi ha presentato la botte più grande al mondo, come certificato dal Guinnnes World record, durante il recente Vinitaly.

TORNANDO SUI NOSTRI COLLI PER PARLARE DI VINI E NON SOLO
Nuove scommesse sul biologico

A meno di un chilometro da Pastorello, sul versante montuoso sinistro del torrente Parma c’è Crocizia, la piccola azienda agricola della famiglia Rizzardi, che in questi anni si è messa in luce nel panorama enoico non solo locale. L’azienda, votata al biologico, produce vini in modo naturale (il Balòs da uve Pinot nero; l’Otòbbor da uve Barbera; Pasénsja da Croatina; Scètt da Bonarda, pinot nero e Barbera; la Znèstra da uve Malvasia e Sòl e Stèli da uve Sauvignon), rispettando il territorio, la vite e i cicli naturali. I vini sono il fiore all’occhiello di Crocizia, ma la filosofia del biologico è anche nel miele Millefiori, in cui si ritrovano i profumi e i sapori delle essenze della flora collinare Appenninica, dalla malva alla ginestra, dal tarassaco, al trifoglio e nella serie di confetture, opera di Sara Rizzardi che raccoglie i frutti di bosco tra i filari.

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Legenda: prezzo medio in enoteca
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FASCE DI PREZZO                                     
A    fino a 5 €                                               
B
   da       5  a  10                                      
C   da      10 a  20                                      
D   da      2035                                      
E   da      3550                                      
F   da      50100                                    
G  oltre i           100
€                                   

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