Il vino

Breganze, dorata ricchezza veneta

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di Andrea Grignaffini

Siamo in primavera e attenzione a queste due date: 19 marzo, San Giuseppe e 13 giugno Sant’Antonio, ovvero il periodo ideale per gustare gli asparagi (da non perdere il turione Dop di Bassano) abbinati a un vino bianco locale, di particolare aromaticità, come la Doc Breganze. Colore giallo paglierino con un’unghia verdognola, olfattivamente ricco di profumi floreali, agrumati, di frutta a polpa bianca e gialla; al gusto è fresco, secco, sapido, minerale. Il Breganze si ottiene dal vitigno autoctono Vespaiola, coltivato già nei secoli addietro nella provincia di Vicenza, nei territori compresi tra i fiumi Astico e Brenta. Il nome Vespaiola già dà l’idea della carica zuccherina presente nell’uva a ridosso della vendemmia, tanto da attirare appunto le vespe. Oggi questo vitigno è iscritto nel Catalogo nazionale della varietà di vite allevate in provincia di Vicenza dove sono state conferite le Doc in assemblaggio con altre uve, vedi Breganze Bianco, Vicenza Bianco, Gambellara, mentre in purezza lo troviamo soltanto nelle Doc Breganza Vespaiolo e Breganze Torcolato. 

Queste due ultime coltivate nella fascia pedemontana del fiume Brenta, ai piedi dell’Altopiano di Asiago, con colline vulcaniche e con terreno calcareo e argilloso-tufaceo, e un microclima caratterizzato da giornate calde e notti arieggiate. Elementi questi che permettono al vino di sprigionare un’elegante mineralità, freschezza e sapidità. L'acino sferoidale,  con buccia di colore giallo tendente al dorato, viene vendemmiato alla fine del mese di settembre. Oltre alla versione secca, ideale, come già citato per accompagnare in primis gli asparagi, ma anche tutta la gamma di verdure primaverili, nonché il pesce, esiste anche la tipologia ricavata dall’appassimento delle uve che risulta pregevolmente dolce, elegante, deliziosa, il Torcolato appunto. Fra le aziende che producono la Doc Breganze bassanese ne passiamo in rassegna alcune. Iniziamo da Cà Biasi di Innocente Dalla Valle e il suo Breganza Doc Vespaiolo 2007 dai profumi di fiori bianchi, acacia e frutta a polpa gialla; in bocca una bella trama sostenuta da una spiccata acidità (B).
 Della cantina Beato Bartolomeo da Breganze ci intriga il Breganze Savardo Vespaiolo Superiore Doc 08, dal carattere accattivante, esprime al naso sentori di albicocca e note agrumate; al palato è asciutto, sapido, persistente (B).
 Sempre a Breganze, l’azienda Maculan produce Breganze Doc Vespaiolo 2007 dai ricchi profumi di fiori bianchi, sostenuto in bocca da un impianto di bella acidità e freschezza con un finale lungo e persistente (B).
 Chiudiamo con vignaioli Contrà Soarda e il Breganze Vespaiolo Superiore Vigna Silan 2006 un vino di bella struttura (C).
UNA PERSONALITÀ PUGLIESE 
CON VIGORE D'ALTRI TEMPI
Un Primitivo dalle Murge
Un Primitivo dalle Murge dalla personalità d’un vigore d’altri tempi. La Vinicola Savese, della famiglia Pichierri è questo ed altro ancora. Produce vini artigianali, ma veri autentici, integri che in cinquant’anni hanno contribuito a centrare la produzione su diverse selezioni di Primitivo. 
Caratteri questi che ritroviamo nel Primitivo di Manduria Tradizione del nonno 2007, un vino dalla forte passionalità che ritroviamo all’olfatto accompagnato da profumi vegetali, balsamici, e forti cenni minerali; in bocca è potente, viscerale, caldo.  
 

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