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Sala, «Cosèta d’or» a Bonfiglio Carra

Sala, «Cosèta d’or» a Bonfiglio Carra
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di Cristina Pelagatti

E’ stato Bonfiglio Carra a stringere tra la mani l’ambita «Cosèta d’or» scolpita dall’artigiano-artista Pietro Miodini. L’«Acuto extra Dry» dell’azienda Carra di Casatico si è infatti aggiudicato la XV edizione del premio «Cosèta d’or», che premia ogni anno la migliore malvasia del Colli di Parma.
 «Questo è stato un anno difficile - ha commentato un sorpreso Bonfiglio Carra - ma ho dato il massimo, abbiamo costruito nuove cantine e posso dire che con la vendemmia del 2009, per il primo anno ho fatto il vino proprio come volevo io. Questo riconoscimento mi conferma di aver scelto la strada giusta». La giuria di esperti del settore, che comprendeva  maestri locali come Augusto Farinotti, chef della Brace di Maiatico, ai migliori specialisti italiani tra i quali Pierluigi Gorgoni, responsabile delle guide enologiche dell’Espresso, Giorgio Melandri del Gambero Rosso, Marco Pozzali di «Bar e Businness», Massimo Volpari di Slow Food ed Andrea Grignaffini direttore, creativo di «Spirito di vino», riunitasi in mattinata, ha degustato e discusso le qualità di 14 malvasie prima di arrivare alla scelta finale che ha visto assegnare un premio anche alla «malvasia d’antan», quella che ravviva i ricordi del vino di un tempo, conferito alla malvasia Conventino dei vigneti Calzetti. 
La qualità della XV edizione della Cosèta d’or è stata al centro del dibattito svoltosi nella sala convegni di una Rocca Sanvitale imbandita a festa con decine e decine di bancarelle di prodotti enogastronomici italiani. Pungolati dalle domande del giornalista della «Gazzetta» Sandro Piovani, politici, imprenditori, e giurati si sono lasciati andare a discussioni ruotanti attorno al punto focale della collaborazione tra le diverse entità al fine di dare la spinta giusta ad un vino locale che ha tutte le caratteristiche per essere apprezzato anche al di fuori dei confini nazionali.
 L’assessore all’Agricoltura dell’Emilia Romagna Tiberio Rabboni, il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari ed il sindaco salese Cristina Merusi hanno infatti espresso soddisfazione per il fatto che la la XV edizione della manifestazione ideata dalla Pro loco salese abbia visto il concorso dei te consorzi del territorio, Prosciutto, Vini dei Colli e Parmigiano reggiano e degli imprenditori oltre che delle istituzioni. Durante il lungo pomeriggio è stato consegnato il premio giornalistico «Cosèta d’or» al direttore di Tv Parma Andrea Gavazzoli per «aver fatto conoscere attraverso le trasmissioni di Tv Parma le tradizioni della cultura enogastronomica locale». 
Oggi il programma della «Cosèta d’or» prevede oltre al proseguimento della mostra mercato enogastronomica nelle sale della Rocca, la cerimonia ufficiale per il primo raduno delle «Sale d’Italia» ed appuntamenti musicali e culturali per tutto il giorno. 
 

 

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