Il vino

Quattro province si sfidano a colpi di... lambrusco

Quattro province si sfidano a colpi di... lambrusco
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E' stato presentato a Reggio il concorso enologico "Matilde di Canossa - Terre di Lambrusco", promosso dalla Camera di Commercio di Reggio Emilia in collaborazione con la Provincia e il Comune di Quattro Castella. Possono partecipare aziende produttrici con sede o unità locali produttive in provincia di Reggio Emilia, Mantova, Modena e Parma. Non possono essere presentati campioni da aziende che ne curano solo la commercializzazione.

L’evento si avvale inoltre della collaborazione di Assoenologi e della sezione emiliana dell’Associazione Italiana Sommeliers (Ais) e del patrocinio dei consorzi che operano nelle zone tipiche di produzione del lambrusco: Consorzio per la Promozione del Marchio Storico dei Vini Reggiani, Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi modenesi, Consorzio Volontario del Lambrusco Mantovano Doc e Consorzio Volontario per la Tutela dei Vini dei Colli di Parma.

«Lo scopo del concorso - sottolinea Enrico Bini, presidente della Camera di Commercio - è quello di evidenziare la migliore produzione dei vini Lambruschi, farla conoscere ai consumatori ed agli operatori, presentare al pubblico la tipologia dei vari vini attraverso la diretta partecipazione di quelli selezionati alle principali fiere internazionali di settore (Wine Expo di Bordeaux; Pro Wine di Dusseldorf). Importante è anche il connubio tra il territorio ed il prodotto; attraverso il concorso oltre ad innalzare la qualità del Lambrusco, vino italiano più esportato al mondo, vogliamo valorizzare il suo territorio. Il territorio del Lambrusco è uno solo, ed è per questo che vogliamo creare un meccanismo che possa promuovere sempre di più il nostro prodotto e far sì che risulti vincente per le sue eccezionali qualità. Il concorso è riservato ai vini frizzanti con prevalenze del vitigno Lambrusco per almeno l'85% e prodotti da uve delle vendemmie 2008 o 2009, e si propone anche di premiare e stimolare l’attività delle aziende vinicole al continuo miglioramento qualitativo dei loro prodotti».

(foto d'archivio)

 

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