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Pronti ad alzare i calici: torna "Cantine aperte"

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di Giulia Coruzzi
Da 18 anni «Cantine Aperte» spalanca le porte del regno italiano del vino, alla scoperta dei prodotti tipici delle aziende oggi unite dalla gustosa «Strada dei vini e dei sapori». Domenica «Cantine Aperte» porterà fermento in tutta la penisola e anche nella nostra provincia: sette le aziende vitivinicole parmensi che si preparano ad accogliere intenditori o semplici curiosi.
La manifestazione, che quest’anno festeggia la maggiore età, presenta un programma speciale sul tema del rispetto dell’ambiente. Lo slogan del 2010 è infatti «Naturalmente...Cantine aperte». Di «naturale» ci sarà tutto: i filari, le colline, l’amore per un gesto semplice come bere un bicchiere di vino, la curiosità di scoprire i processi produttivi. Ogni produttore, con la sua storia e la sua cornice, risponderà al desiderio del consumatore, di approfondire, scoprendo retrogusti sempre nuovi. Le cantine si preparano a stappare bottiglie, i visitatori ad alzare i calici.
«Ariola vigne e vini» oltre alla visita ai 70 ettari di Calicella di Pilastro e ai caveau delle cantine, farà degustare il pluripremiato Marcello Lambrusco 2009 (il vino più premiato in Italia), ma anche il Forte Rigoni Malvasia, il Rosa Nera, il Rosé Claudia, il Metodus spumante, il Barbian Rosso e il Barbian Sauvignon. Sarà possibile fermarsi a pranzo e a cena.
L’azienda agricola «Lamoretti» di Casatico offrirà la possibilità di visitare la cantina e i vigneti, con degustazioni dei migliori vini in abbinamento ai prodotti del territorio. Un momento molto atteso sarà la merenda tra i filari. L’Azienda agricola «Villa Bianca» di Guardasone invece proporrà la visita guidata ai vigneti curati con sistema di lotta integrata e alla cantina, con spiegazione di tutte le fasi di lavorazione dell’uva e del vino. Insieme ai calici sfileranno  i prodotti tipici: prosciutto  di Parma, coppa, spalla cotta, salame di Felino e torta fritta, scaglie di parmigiano-reggiano di varie stagionature e torte casalinghe. All’interno dell’azienda «Carra» di Casatico sarà presentata la nuova cantina: una struttura  singolare e affascinante costruita interamente in legno. Per l’occasione torta fritta, salumi e formaggi, con i migliori vini, sazieranno gli ospiti.
Ma «Cantine Aperte» sarà arricchita anche da bollicine e  iniziative di altri  produttori: «Dall’Asta-Il cortile» di Casatico (che festeggia i 100 anni di vita dei suoi 15 ettari), «Monte delle vigne» di Ozzano (con la sua Barbera e la Bonarda, rosse autoctone dal grande temperamento, e la Malvasia bianca dall’aroma elegante) e «Vigna Cunial» di Traversetolo (in località Gabbiola).

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