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Il piatto forte

Lo spirito e il cuore dello Champagne

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 E la proponiamo anche noi ai lettori: così abbiamo Champagne di «Corpo», con prevalenza di Pinot che rimandano al gusto del territorio, potenti e strutturati; gli Champagne di «Cuore», con aromi fruttati e speziati; Champagne di «Spirito», freschi, fragranti, dinamici, leggeri e ancora Champagne d’«Anima» grandiosi, quasi mistici. Proviamo ad applicarla a qualche etichetta di super prestigio. Iniziamo dalla Cuvée William Deutz 1998 (D) appartenente alla tipologia «Cuore», invecchiato lentamente, composto per il 55% da Pinot Noir, per il 35% da Chardonnay e per il restante 10% da Pinot Meunier. Nel bicchiere si presenta di colore dorato scintillante, all’olfatto è ricco, potente, complesso con profumi di mela cotta al forno e note di zenzero e spezie. Al palato, su un plafond di ampia finezza, delicati cenni di uvetta. Passiamo allo Champagne Moët & Chandon Grand Vintage 2000 (E), sessantasettesimo della Maison dalla sua nascita, il 1842, appartenente alla categoria «Spirito». Vino dalla preponderante personalità, austero, complesso, maturo. Colore giallo dorato con nuance iridate, al naso sentori di frutta secca, agrumi, vegetali, in primis rabarbaro, e toni speziati. In bocca un bouquet di frutta tropicale e floreale. Torniamo al «Cuore» con l’eleganza, la morbidezza, della Cuvée Rosé Laurent Perrier (E) dal colore lampone che vira al salmone. Al naso spiccati sentori di piccoli frutti rossi e ciliegie nere, cassis, amarena e lamponi con finale setoso e vellutato. Attribuibile a quelli di «Corpo» il Lanson Extra Age (E), nello stile degli Champagne del XIX assembla Chardonnay e Pinot Noir.

 

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