Il piatto forte

Dal cuore della Food valley all'isola dei nuraghi

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 Dev’essere un gene tipico della Food Valley quello che porta tante delle famiglie che la abitano ad avere un forte legame con il mondo del cibo. Lo sa bene Icilio Amoretti, oggi a capo dell’Amoretti S.p.a., una delle aziende leader nel settore della selezione e fornitura di specialità alimentari per alberghi e ristoranti. 
La sua famiglia già a fine Ottocento aveva un’attività di produzione e commercio di salumi. Nell’immediato dopoguerra, la coraggiosa trasformazione in ciò che ancora oggi costituisce il nucleo dell’impresa, ovvero, la fornitura di materie prime confezionate al mondo alberghiero. 
La questione è che la vocazione per le «buone cose» ereditata dalla famiglia, ha avuto come una mutazione evolutiva in Icilio Amoretti che coltiva anche la passione per il vino. Una passione che lo ha portato ben oltre le terre di Parola di Fontanellato, dove è la sede dell’azienda, alzandolo in volo per poi farlo atterrare a Olbia. 

Da Parola a Olbia
Già, proprio in Sardegna, isola dalle tante sfaccettature che si riflettono nel mare cristallino, nelle splendide coste, nella macchia mediterranea, negli aspri rilievi montuosi. 
Un paesaggio splendido, una terra ricca di profumi forti di mirto, ginepro, di frutti rigogliosi e con vigneti che producono vini autoctoni di grande livello nati da un sole imperante e dalla vocazione di questa terra. 
Dicevamo, in provincia di Olbia, nel cuore della Gallura, e precisamente in località Su Canale, Icilio Amoretti ha il suo tempio di Dioniso, la Tenuta Masone Mannu, il cui nome, in dialetto longudorese significa «grande proprietà» e da ciò si evince come l'azienda  di sessanta  ettari abbia grosse potenzialità di esprimersi al meglio. 

Terreno e microclima
I diciassette ettari di vigne sono sistemati su terreni granitici e godono di un microclima particolare che risente del benefico influsso dell'aria che arriva dal  mare. 
I vitigni sono allevati a Vermentino per tredici ettari e i rimanenti, a cannonau, carignano, bovale sardo e malvasia. 
Fra le etichette della tenuta abbiamo scelto Entu 2007, da uve cannonau e carignano in parti uguali, colore rosso rubino che vira al granato con sentori di piccoli frutti di bosco e cenni balsamici. In bocca è intenso, compatto, caldo, strutturato, tannico. Convincente e accattivante, il Vermentino di Gallura Superiore Costarenas 2008: colore giallo paglierino dorato e brillante, all´olfatto è un´esplosione di aromi fruttati con note erbacee e balsamiche; in bocca è morbido, sapido, minerale. 
Se poi si ha la fortuna di assaggiare il 2007 ci sarà da essere ancor più colpiti data la franchezza, la sapidità marittima e la baldanzosità di vini che amano l´anno di maturità in più piuttosto che in meno. 
È’ un vino delicato, dalla beva fresca e invitante, La Rena Rosa, da uve carignano in purezza: colore rosato cristallino, al naso profumi floreali, fruttati e delicate note speziate. Al gusto è minerale, sapido, aromatico. Chiudiamo con Cannonau dal colore rosso rubino con riflessi violacei, sentori di frutta rossa matura e toni speziati e cioccolatosi; al palato è sapido, fresco, morbido con tannini equilibrati.  Andrea Grignaffini
 

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