Il vino

Otello, il lambrusco «alla parmigiana»

Otello, il lambrusco «alla parmigiana»
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Se il Lambrusco sta diventando un vino trendy, sdoganato anche dalla stampa di settore sempre un po’ restia nei confronti di un vino povero, di pianura, molto lo si deve a Parma che, nonostante la DOC l’abbia ricevuta tardi (e ancora pochi, ahinoi, la utilizzano), si è mossa con appeal da tempo. Merito molto di Ceci di Torrile, il primo a crederci ciecamente. Ora proprio in virtù di quelli che erano considerati non certo dei pregi (bassa gradazione, bollicina rossa, vinosità) il Lambrusco si apre la strada nei pasti sempre più leggeri degli italiani dove la versatilità diventa fondamentale e un vino come il nostro sa comportarsi bene anche con panini e anche la pizza. Precisiamo:  l’Otello di Ceci con la pizza proprio non ci sta ma con il resto sì anche se forse il meglio lo esprime come bevanda in senso lato. Dolce, zuccherina, piaciona, un trionfo di frutta nera in una densità di frappè. Cremoso e morbido tanto da essere precursore di uno stile: il lambrusco alla parmigiana. Magari inviso ai sorbaristi, (altro stile, altra acidità) ma con schiere di fan tra il pubblico e tra la critica. In tutti i modi una scelta di campo forse oltranzista ma che ha fruttato consensi trasversali e che ha ulteriormente sfaccettato il mondo del Lambrusco.

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