21°

35°

Il piatto forte

L'estate messa sotto vetro. I segreti delle confetture

L'estate messa sotto vetro. I segreti delle confetture
0

Chichibìo

Le conserve e le gelatine di frutta fanno molto comodo nelle famiglie, perché entrano spesso nella composizione dei piatti dolci, sono gustate dalle signore alla fine di una colazione e, spalmate sul pane, sono un ottimo spuntino, nutriente e salubre, per i bambini». Così Pellegrino Artusi, nella sua «Scienza in cucina e l'arte di mangiar bene» in cui dedica un capitoletto alle «conserve», come venivano chiamate allora e dove, insieme a quelle di frutta, detta pure la ricetta di quella di pomodoro. Poi, come spesso gli accade, rivela le sue personali preferenze: «la conserva di susine è la peggiore di tutte» (ne darà ugualmente la ricetta, «vedendo che molti l'usano»), quella di albicocche «una delle più gentili e però incontra il gusto generale»; infine quelle d'arance, di pesca, di lampone («a me sembra si presti più d'ogni altra per ripieno ai pasticcini»). Quella di more, inoltre, «ha la rinomanza di calmare il dolor di gola ed è piacevole a mangiarsi» - e Piero Camporesi, a dare profondità e spessore, ad aprire scenari in cui questo capolavoro recita da protagonista, nota come, allo stesso modo, gli speziali facevano uno «sciroppo chiamato Diamoron di Galeno». Anche oggi che nessuno più le chiama conserve, ma tutte genericamente marmellate (in teoria così solo quelle di agrumi, le altre sono confetture) quelle preferenze sono largamente condivisibili, perché espresse nell'ambito delle amate ricette casalinghe pur con l'esclusione di quella di amarene, perfetta sulle crostate. E' pratica estiva questa delle marmellate: spia del loro farsi sono le mani macchiate che, come quando si pigia, restano segnate dal colore della frutta. La prima operazione infatti, dopo averla scelta e lavata, non troppo matura, soda, di piccola dimensione, è quella di togliere il nocciolo (ed eventualmente buccia e torsoli) a mano, facendo attenzione a scartare parti lacerate o ammaccate. Ora bisognerà scegliere un angolo ventilato del giardino o cogliere l'ora più fresca della cucina, perché la cottura richiede tempo, attenzione e, per mescolare, vicinanza al fuoco. Occorre pazienza e sapienza: lo zucchero in proporzione da non coprire il sapore; ricordate che la punta acidula (naturale nella frutta) rende migliore qualsiasi marmellata e, allo scopo, ricorrere al limone aiuta; mescolate con cura, e con apposito cucchiaio di legno, affinché non s'attacchi sul fondo - un'idea di strinato, tuttavia, fa più autentico il tutto. Non occorre cuocere troppo (schiumate però con cura), ma sterilizzate i barattoli e usate sempre coperchi nuovi. Infine, se vi capitasse d'incappare in intellettuali verbosi, ricordate che la cultura è come la marmellata: meno ne hai, più la spalmi. 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Esplode bomboletta di panna: colpita al petto muore modella blogger

francia

Esplode bomboletta di panna: colpita al petto muore modella blogger

Clooney vende il marchio della sua tequila per un miliardo di dollari

Clooney con la moglie Amal. (foto d'archivio)

Il caso

Clooney vende il marchio della sua tequila per un miliardo di dollari

elefantino che rincorre gli uccelli

natura

L'elefantino che rincorre gli uccelli Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Da Romano», qualità a conduzione famigliare

CHICHIBIO

«Da Romano», qualità a conduzione famigliare

di chichibio

Lealtrenotizie

«La mia casa a un passo dal rogo»

Incendio

«La mia casa a un passo dal rogo»

VERSO IL VOTO

Sicurezza, rispondono Pizzarotti e Scarpa

Il caso

Cassano fa sempre discutere

Noceto

Ha un malore mentre guida, esce di strada e muore

TRAVERSETOLO

Operazione mercato pulito: sei ambulanti multati

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma!

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

MAGGIORANZA SPACCATA

Il sindaco di Pellegrino: «Potrei dimettermi»

CONSERVATORIO

Pietro Magnani, alla Camera

MATURITA'

Da Seneca alle ruote quadrate: le scelte degli studenti

Scintille in Piazza

Pizzarotti-Scarpa, scontro a tutto campo prima del ballottaggio

L'ultimo confronto pubblico tra i due candidati

6commenti

consiglio dei ministri

Sì allo stato di emergenza a Parma e Piacenza per crisi idrica

Pomodoro in difficoltà: preoccupati agricoltori e trasformatori (Leggi)

1commento

viale piacenza

Patente falsa, auto senza revisione: denunciato un Ivoriano

4commenti

SALA BAGANZA

Le fiamme divorano il deposito di una disossatura: due vigili del fuoco feriti Video

Salvata la fabbrica vicina. Dipendenti al lavoro nello stabilimento produttivo 

weekend

Primo weekend d'estate: ecco le cose da non perdere

anteprima gazzetta

Ultimo "scontro": Scarpa e Pizzarotti parlano di sicurezza Video

il personaggio

Raffaella Bompani da record: è sempre lei la regina dei viaggi su misura

Per il quinto anno consecutivo è la miglior consulente di viaggio italiana

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il Parma è l'esempio per la rinascita della città

di Michele Brambilla

2commenti

EDITORIALE

Maturità, temi lontani dalla realtà della scuola

di Stefano Pileri

ITALIA/MONDO

sanità

Bimbo di 6 anni muore per le complicanze del morbillo

teramo

Dottoressa accoltellata a morte: il presunto killer si è ucciso

SOCIETA'

galles

Il fidanzato la tradisce, lei si vendica sulla sua Bmw Video

GUSTO

I tortelli diversi: ecco le ricette

1commento

SPORT

calcio

Rivoluzione: la U20 cinese giocherà la serie D tedesca

tg parma

Il Parma in ritiro a Pinzolo dal 20 luglio al 3 agosto Video

MOTORI

SERIE SPECIALE

695 Rivale Abarth: lo scorpione sullo yacht...

novità

Volkswagen Arteon, salutate l'ammiraglia