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Il piatto forte

Pranzo di ferragosto: c'è chi propone il pesce azzurro

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Un menù per quattro persone a base di pesce fresco e di qualità, spendendo non più di 3,5 euro al chilo E c'è anche l’imbarazzo della scelta tra argentine, zerri, sciabole, mustele, sugherelli e boghe. Si tratta di specie di pesce poco conosciute che, scontando la scarsa notorietà nei mercati e nelle liste dei ristoranti, accontentano le tasche dei consumatori accorti, curiosi e buongustai. Mai come quest’anno, ad esempio, complice un caro spesa che alleggerisce il borsellino, il pesce azzurro la sta facendo da padrona. I dati parlano chiaro: rispetto all’anno scorso i consumi di pesce 'poverò sono aumentati del 2%; povero che poi non è, essendo ricco di grassi omega-3 che aiutano a ridurre il colesterolo 'cattivò, migliorare la funzionalità' cardiovascolare, influendo perfino sul buonumore; senza contare poi la presenza di sali minerali, soprattutto ferro e fosforo e di vitamine. Su circa 500 specie ittiche presenti nel Mediterraneo, meno di una cinquantina riescono ad approdare sulle tavole degli italiani; gli altri, il 20% circa del pescato, vengono ributtati a mare perchè non hanno mercato. Le scelte del consumatore infatti, sono sempre le stesse per una sorta di diffidenza a preparare pesci sconosciuti, motivata da un mix di pigrizia e mancanza di tempo. Così branzini, orate, sogliole, pescatrici e dentici hanno standardizzato il menù a casa e al ristorante, a scapito di pesce azzurro e di altre specie ugualmente saporite. Il segreto è quindi avere un pizzico di intraprendenza che, a detta degli esperti, viene ampiamente ricompensata. Se le sardine sono riuscite comunque ad imporsi, molta strada devono ancora farla gli sgombri, dal sapore intenso da cuocere alla griglia, al forno, al cartoccio o in casseruola; il cicerello dal corpo allungato simile a quello dell’aguglia, ma anche i ghiozzi particolarmente apprezzati nella laguna veneta fritti, alla griglia, in brodetto e con il risotto o, ancora i torpedini dalle carni molto magre adatte anche per i bambini. In realtà. non esiste una mappa specifica per trovare queste prelibatezze; tutte le acque ne sono ricchissime, in particolare quelle dell’Alto Adriatico e della Sicilia. In provincia di Trapani, ad esempio, è stato creato 'l'itinerario del pesce dimenticatò, un percorso gastronomico e culturale dedicato alle specie ittiche tipiche del territorio che si snoda lungo la costa occidentale dell’isola.

 

 

 

 

 

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