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Pugnitello: vigore e carattere

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Nel 1968 fu prodotta a San Felice la prima annata di Vigorello, prototipo dei supertuscans del Chianti Classico e, conseguentemente, di quel processo di rinnovamento che ha marcato profondamente lo sviluppo più recente della storia enoica italiana. L’azienda San Felice di Castelnuovo della Berardenga non si è fermata qui: è andata avanti cercando di tornare al passato pescando tra vitigni autoctoni dimenticati dai più. Fra quelli che sta sperimentando ha recentemente riportato in auge (siamo alla fine degli anni Ottanta) il Pugnitello, riscoperto in alcuni vecchi vigneti nell’area Doc di Montecucco a cavallo tra le provincie di Siena e Grosseto, anche grazie alla preziosa collaborazione con l’Università di Firenze per estrapolarne le sue caratteristiche enologiche uniche rispetto a tutti gli altri vitigni della stessa zona, arrivando a essere iscritto al Catalogo Nazionale delle Varietà di Vite.
Il nome Pugnitello deriva proprio dalla forma del grappolo che riprende un piccolo pugno chiuso e rappresenta appunto un vino tosto, di carattere, pieno di forza e di vigore, fiero di aver conservato nei secoli le sue peculiarità, facendosi strada appunto a pugno chiuso.
Il vino ottenuto si è rivelato da subito di grande stoffa e qualità, dal colore rosso cupo luminoso, con un plafond di profumi di piccoli frutti di bosco e note erbacee, speziate, cioccolatose; a livello gustativo si rivela ampio, complesso, strutturato con una leggera vena di acidità e tannini in grande spolvero, la chiusura è lunga su toni speziati. (D) Va da sé che quest’azienda non si ferma certo qui. Il Poggiorosso per restare in tema Chianti è uno degli emblemi della zona: un vino che racchiude potenza (moderna) e classe (antica). Un prezzo medio in enoteca di 20 euro.

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