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Fornovo diventa terra di vini e di vignaioli

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FORNOVO - Per tutti coloro che cercano naturalità, semplicità, spontaneità l’appuntamento è assicurato: «Vini di Vignaioli», in programma al Foro 2000 di Fornovo domani e lunedì, garantirà tutto questo, tra un assaggio e l’altro di vini autentici. 

La nona edizione della rassegna internazionale di Fornovo offrirà presenze «storiche» del salone, aziende presenti fin dalla prima edizione, e tante novità: nuovi vignaioli che si faranno conoscere, attraverso il loro vino ed i racconti del loro lavoro, secondo un criterio di ricerca continua di piccole aziende che apportano nuove «voci» nel panorama della vinificazione naturale, biologica o biodinamica.
Scheda tecnica
I vignaioli metteranno anche a disposizione del pubblico una scheda tecnica che illustra il loro tipo di vinificazione, partendo dalla natura del terreno sul quale operano, fino a descrivere il tipo di raccolta, gli interventi in cantina ed eventualmente le certificazioni delle loro aziende. Come sempre a «Vini di Vignaioli» i protagonisti saranno gli uomini e le donne della terra, persone che hanno realizzato un percorso, spesso una scelta di vita, in rispetto all’ambiente e alla tradizione e che lavorano con vitigni autoctoni, proponendo una loro personale interpretazione del vino. 
Un «viaggio» nel salone sarà quindi un «viaggio» tra le diversità delle nostre regioni e di quelle francesi, per scoprirne la ricchezza umana e culturale, attraverso il vino. 
Confronto
La Pro loco di Fornovo, affiancata dalla consulente Cristine Cogez e con il patrocinio del Comune e Provincia, sarà in prima linea per tutta l’organizzazione delle giornate che da sempre rappresentano un incontro di sapori e saperi, vissuto in un’atmosfera semplice e famigliare. Anche l’edizione 2010 di «Vini di Vignaioli» proporrà come sempre un incontro-confronto tra i vignaioli. 
Nella mattinata di lunedì è infatti in programma la tavola rotonda sul tema «L'autocertificazione», argomento che racchiude diversi pareri.  
A fianco dei vignaioli sarà, come sempre allestito, al Foro 2000 uno spazio dedicato ai prodotti tipici d’eccellenza: dal Parmigiano Reggiano bio, ai salumi di maiale nero, dalle conserve di verdura ai formaggi percorini.Donatella Canali
 
____________________
 
IL PROGRAMMA
Domani
Dalle 10 alle 20: degustazione e vendita di vini «naturali» e prodotti dell’agricoltura biologica
Alle 15 presentazione del libro di Giovanni Bietti «Vini naturali d’Italia»,  volume II - Edizioni Estemporanee.
Lunedì
Dalle 9: tavola rotonda «L’autocertificazione».
Dalle 12 alle 19: degustazione e vendita.
 

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