-4°

Il piatto forte

Quattro mesi di bontà: torna "Valceno in tavola"

Quattro mesi di bontà: torna "Valceno in tavola"
0

Comunicato stampa

Una festa lunga un inverno, quella che si celebra sulle prime colline del parmense, e da anni porta allegria e golosità nei piatti: è Valceno in Tavola. La diciassettesima edizione, che porta in trionfo Sua Maestà il Maiale, coincide naturalmente con la stagione fredda, quella durante la quale si ha maggior voglia di mettere “le gambe sotto il tavolo” e trascorrere piacevoli pranzi e cene in compagnia degli amici e… di succulente pietanze! Il protagonista dell’edizione 2010-2011 è sempre e solo lui, il maiale, re incontrastato dei piatti più tipici e delle ghiottonerie più irresistibili.

I fine settimana dei ghiottoni vanno dal 5, 6 e 7 novembre 2010 al 25, 26 e 27 febbraio 2011, con un breve intervallo durante le festività natalizie, e toccano ben 36 ristoranti situati in undici diversi comuni. Un ideale itinerario del gusto, che mette al centro il maiale quale principale fonte di sostentamento, e di ricchezza, di queste terre. I 36 ristoranti che ogni fine settimana spalancano le porte e apparecchiano le tavole per servire porcellini in ogni salsa, e intrattenere chi apprezza ancora la buona cucina di una volta in un tripudio di sapori  troppo spesso dimenticati. Zampe e musetti, cotechini, salsiccia cotta nel vino, arrosti e gli immancabili (e insuperabili) salumi della zona si presentano davanti ai commensali come in una sfilata di bontà che sembra non avere mai fine. Tutti piatti che fanno venire l’acquolina in bocca, che riportano i più grandi ai sapori della cucina della loro infanzia e che i più giovani dovrebbero assaggiare per comprendere appieno la cultura del territorio. Durante l’inverno e i fine settimana c’è tempo per visitare diverse aziende di produzione, per comprendere la filosofia e le tradizioni e il loro legame con l’economia del territorio. Il ricco calendario di abbuffate offre l’opportunità di scoprire la vallata in un periodo dell’anno particolarmente affascinante e caratterizzato dall’atmosfera e dai colori invernali. All’interno del catalogo si trovano i menu dettagliati dei ristoranti ma anche suggerimenti di visita, B&B e agriturismi dove pernottare per trascorrere in Valceno piacevoli week-end.

A seguito del grande successo di pubblico riscontrato lo scorso anno torna anche la visita guidata allo stabilimento Dallara di Varano de’ Melegari. La gita alla nota azienda automobilistica, in programma domenica 28 novembre, è gratuita e con prenotazione obbligatoria al Parma Point (tel. 0521 931800).
La rassegna gastronomica è organizzata dalla Pro Loco di Varano de’ Melegari con il sostegno di Banca Monte Parma in collaborazione con le amministrazioni comunali, la Provincia di Parma, la Comunità Montana delle valli del Taro e del Ceno e Soprip.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Juve, nuovo logo. Scoppia l'ironia sul web

calcio e risate

Juve, nuovo logo. Scoppia l'ironia sul web Gallery

1commento

Kim, prima il trucco alle parti intime, poi con la felpa "comunista"

gossip

Kardashian, prima il trucco alle parti intime, poi con la felpa "comunista"

Belen, un altro bacio (con Iannone) nella bufera

gossip

Belen, un altro bacio (con Iannone) nella bufera

2commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Conchiglioni crescenza e mostarda

GUSTO

La ricetta della Peppa: Conchiglioni crescenza e mostarda

Lealtrenotizie

Gli amici: Filippo persona speciale

Il ritratto

Gli amici: Filippo persona speciale

Tragedia

Filippo, una classe in lacrime

Stalker

Insulti e botte alla ex moglie: arrestato

Tradizione

Sant'Antonio, protagonisti gli animali

Allarme

Sorbolo, argini groviera per le nutrie

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma!

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

SALSO

Addio a Gianni Gilioli, papà dell'ex sindaco

Il caso

Guerra fra farmacie, il Tar dà ragione a Medesano

Lutto

Quattrocchi, ristoratore e gentiluomo

cascinapiano

Travolto da un'auto sotto gli occhi della sorella: muore un 17enne

La vittima è Filippo Ricotti. Il ricordo della "sua" Langhiranese Calcio e del Liceo Bertolucci (Video)

17commenti

tg parma

Salso, i rapinatori minacciano un bimbo con un coltello Video

Il fatto del giorno

La tragedia di Filippo: un gigantesco "Perché?" (Senza risposta)

3commenti

consiglio comunale

Polemica D'Alessandro-Vescovi sui vaccini

4commenti

polizia

Mostrava un coltello ai passanti in via Mazzini: denunciato Alongi

12commenti

lega pro

Febbre Venezia-Parma: iniziata la prevendita

Classifica

Gli stipendi più alti: Parma al quinto posto in Italia

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Politicamente corretto: l'ipocrisia al potere

di Michele Brambilla

13commenti

EDITORIALE

Conti pubblici: la ricreazione è finita

di Aldo Tagliaferro

ITALIA/MONDO

BRUXELLES

Tajani eletto presidente del Parlamento europeo

scuola

Nuova maturità: non ci sarà più bisogno di avere tutte le sufficienze

1commento

SOCIETA'

PERSONAGGI

Addio a Piacentini, playboy mito della Costa Azzurra anni '60

EDITORIALE

L'orrore in diretta? E' la tv del Medioevo

1commento

SPORT

parma calcio

D'Aversa: "Manca un esterno mancino. Primo posto? Ci proviamo" Video

rugby

Zebre, rescisso il contratto con Guidi, ecco De Marigny e Jimenez

CURIOSITA'

San Polo d'Enza

Volpi, cinghiali, ricci: gli animali di Parma trovano riparo nel Reggiano Video

1commento

animali

Il cervo curioso entra in chiesa Video