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Il piatto forte

Quattro mesi di bontà: torna "Valceno in tavola"

Quattro mesi di bontà: torna "Valceno in tavola"
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Comunicato stampa

Una festa lunga un inverno, quella che si celebra sulle prime colline del parmense, e da anni porta allegria e golosità nei piatti: è Valceno in Tavola. La diciassettesima edizione, che porta in trionfo Sua Maestà il Maiale, coincide naturalmente con la stagione fredda, quella durante la quale si ha maggior voglia di mettere “le gambe sotto il tavolo” e trascorrere piacevoli pranzi e cene in compagnia degli amici e… di succulente pietanze! Il protagonista dell’edizione 2010-2011 è sempre e solo lui, il maiale, re incontrastato dei piatti più tipici e delle ghiottonerie più irresistibili.

I fine settimana dei ghiottoni vanno dal 5, 6 e 7 novembre 2010 al 25, 26 e 27 febbraio 2011, con un breve intervallo durante le festività natalizie, e toccano ben 36 ristoranti situati in undici diversi comuni. Un ideale itinerario del gusto, che mette al centro il maiale quale principale fonte di sostentamento, e di ricchezza, di queste terre. I 36 ristoranti che ogni fine settimana spalancano le porte e apparecchiano le tavole per servire porcellini in ogni salsa, e intrattenere chi apprezza ancora la buona cucina di una volta in un tripudio di sapori  troppo spesso dimenticati. Zampe e musetti, cotechini, salsiccia cotta nel vino, arrosti e gli immancabili (e insuperabili) salumi della zona si presentano davanti ai commensali come in una sfilata di bontà che sembra non avere mai fine. Tutti piatti che fanno venire l’acquolina in bocca, che riportano i più grandi ai sapori della cucina della loro infanzia e che i più giovani dovrebbero assaggiare per comprendere appieno la cultura del territorio. Durante l’inverno e i fine settimana c’è tempo per visitare diverse aziende di produzione, per comprendere la filosofia e le tradizioni e il loro legame con l’economia del territorio. Il ricco calendario di abbuffate offre l’opportunità di scoprire la vallata in un periodo dell’anno particolarmente affascinante e caratterizzato dall’atmosfera e dai colori invernali. All’interno del catalogo si trovano i menu dettagliati dei ristoranti ma anche suggerimenti di visita, B&B e agriturismi dove pernottare per trascorrere in Valceno piacevoli week-end.

A seguito del grande successo di pubblico riscontrato lo scorso anno torna anche la visita guidata allo stabilimento Dallara di Varano de’ Melegari. La gita alla nota azienda automobilistica, in programma domenica 28 novembre, è gratuita e con prenotazione obbligatoria al Parma Point (tel. 0521 931800).
La rassegna gastronomica è organizzata dalla Pro Loco di Varano de’ Melegari con il sostegno di Banca Monte Parma in collaborazione con le amministrazioni comunali, la Provincia di Parma, la Comunità Montana delle valli del Taro e del Ceno e Soprip.

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