15°

29°

Il piatto forte

Il rosso fiore d'inverno che arriva da Treviso

Il rosso fiore d'inverno che arriva da Treviso
Ricevi gratis le news
1

Fiore d’Inverno» è denominato il radicchio rosso di Treviso per la sua forma allungata e il suo brillante colore rosso cupo. Siamo in Veneto, nel territorio di Treviso ma in estensione nelle province di Padova e Venezia, più precisamente nell’area del Sele, un piccolo fiume dalle acque fredde e pulite che sono il filo conduttore nella lavorazione del radicchio. Infatti, pur nascendo nella terra, è per merito dell’acqua che arriva a completare il suo ciclo di affinamento. Naturalmente parliamo del vero, ineguagliabile, radicchio rosso di Treviso che pur trovando molte imitazioni è unico per sapore, caratteristiche organolettiche e duttilità d’impiego. La sua storia inizia il 20 dicembre 1900 con la prima mostra allestita dall’agronomo, Giuseppe Benzi, per esaltarne le sue qualità ed estenderne la conoscenza, anche se era già conosciuto dalla metà dell’Ottocento ma soltanto nel secolo successivo pienamente valorizzato per la sua unicità; tale da essere controllato, dal 1996 da un Consorzio che segue punto per punto un disciplinare indicante tutti i punti e i dati che occorrono per differenziarlo dalle imitazioni. Così importante da essere presentato con la denominazione I.G.P., la zona predisposta alla produzione, trasformazione e confezionamento, una determinata tipologia di terreno, la modalità di coltivazione e i vari procedimenti di lavorazione. Date queste premesse il profilo merceologico prevede: «Perfetto grado di maturazione; spiccata colorazione rosso-brillante del lembo fogliare, nervatura principale di color bianco, buona consistenza del cespo, pezzatura medio-grande». Ma il Radicchio di Treviso è qualcosa di più pregevole iniziando dalla sua bellezza, dal suo sapore raffinato e accattivante per quel retrogusto amarognolo che lo contraddistingue unito a una deliziosa croccantezza. E non da poco le sue caratteristiche di salubrità: dal basso tenore calorico, alla presenza di fibre, all’alta digeribilità, alla ricchezza di sali minerali. Ma prima di arrivare sulle nostre tavole subisce diversi passaggi. Seminato in primavera, matura in estate e ai primi freddi avviene la raccolta, pulizia nei campi delle foglie esterne e posizionamento nei tunnel, appositamente attrezzati e aerati. Si passa poi alla forzatura-imbianchimento, la condizione di formare nuove foglie al buio, evidenzandosi così la colorazione rossa, la croccantezza e l’amarognolo, mediante l’acqua di falda utile per l’imbianchimento. Ultima fase, la tolettatura per dare  risalto alla bellezza al cespo. Due sono le versioni di questo magnifico prodotto: il radicchio precoce la cui raccolta inizia ai primi di settembre per essere venduto alla metà dello stesso mese; il tardivo (il più pregiato), raccolto ai primi di novembre.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • chiara

    19 Novembre @ 13.14

    da trevigiana doc...vi dico...occhio!!! se ne vedono in giro molti, ma uno solo è il vero "tardivo"...cotto sulla griglia con un po' di olio e sale e accompagnato ad un bicchiere di prosecco....è la fine del mondo!!!! da provare!!!!

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Hydro jet

estate

Fa il "figo" con l'hydrojet, ma finisce male

1commento

Magiafuoco/2

monchio

Se in Appennino arriva Mangiafuoco Video

L'estate pazza di social, vip, bufale e gaffe "razziste"

il caso

L'estate pazza di social, vip, bufale e gaffe "razziste"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Osteria dl’Andrea

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

Lealtrenotizie

Ladri nel cortile della ditta: se ne vanno con un furgone "firmato"

furti

Ladri nel cortile della ditta: se ne vanno con un furgone "firmato"

INCHIESTA

Stu Pasubio, indagine chiusa. Ecco le accuse della Procura

7commenti

terrorismo

Rischio attentati, la Prefettura: barriere e new jersey a feste e mercati

rapina

Piazza Garibaldi, ore 21: rapina con il coltello

2commenti

Tragedia

Cade in montagna, muore l'urologo Poletti

1commento

tg parma

Parma, Matri ad un passo: sì del giocatore, oggi nuovo incontro Video

calcio

Parma, oltre 7.200 abbonamenti. In attesa del colpaccio

corte godi

Furgone in fiamme: e l'incendio rischia di estendersi ai balloni

Furti

Due assalti in dieci giorni alla scuola Sanvitale

TRA FEDE E ARTE

Viaggio inedito nel Duomo «invisibile» Foto

tragedia

Barca prende fuoco e affonda nel Po, 65enne muore annegato Video

La vittima, Marco Padovani, era di Trecasali

Il racconto dagli Usa

I parmigiani cacciatori di eclissi

Fidenza

Basket, Azzoni: «Saremo la Fulgor per Fidenza»

Impresa

Greta, un bronzo che vale come un oro

Felegara

E' morta Gianna, la regina dei tortelli

gazzareporter

Via Langhirano, la razzia "chirurgica" degli specchietti retrovisori Foto

10commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I terroristi di ieri e quelli di oggi

di Michele Brambilla

EDITORIALE

La nuova mafia che occupa Parma

di Francesco Bandini

ITALIA/MONDO

Monterosso

Ventenne muore cadendo da un muraglione alle Cinque Terre

istruzione

Fedeli: "Favorevole a portare la scuola dell'obbligo a 18 anni"

SPORT

motori

La Ferrari rinnova il contratto con Raikkonen

ciclismo

Impresa di Nibali alla Vuelta. Ora Froome è in rosso

SOCIETA'

usa

Tumore ovaie: risarcimento, J&J pagherà altri 417 milioni per "talco killer"

il caso

Anziano accusato di pedofilia. E il paese si spacca

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti