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«Bollicine... mon amour»: un successo a San Secondo

«Bollicine... mon amour»: un successo a San Secondo
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Paolo Panni

Alla Rocca dei Rossi una tre giorni di successo, all’insegna delle bollicine, ma anche della gastronomia e della cultura. Ancora una volta un «ponte» fra Italia e Francia di importante valore, non solo commerciale. Ha riscosso un grande successo, richiamando centinaia e centinaia di persone, l’appuntamento con «Bollicine...Mon Amour», organizzato dall’omonima associazione culturale col patrocinio di Provincia, Comune, Alma, Alma Wine Academy, rivista «Spirito di Vino», Ascom Parma, Consorzio del Parmigiano Reggiano, contrade Trinità e Dragonda e diversi sponsor privati. Per tre intere giornate, nello splendido maniero della Bassa, i grandi protagonisti sono state le migliori cuvée (con degustazioni e vendita). In tanti hanno avuto l’opportunità di andare alla scoperta di 50 produttori autorevoli e selezionati e 150 bollicine,  fra champagne e crémants (di Alsace, Bouyrgogne, Jura, Limoux e Loire) e metodo classico italiano da Franciacorta a Oltrepo' Pavese, ma anche da Piemonte, Valle d’Aosta, Trentino Alto Adige, Veneto, Emilia Romagna, Colline di Parma ed altro ancora. Fra gli ospiti il giornalista di «Spirito di Vino» Alberto Lupetti che ha anche condotto degustazioni con Moet & Chandon Veuve Clicquot ed ha permesso di andare alla scoperta della grande qualità «Ferrari».
«Una manifestazione veramente ben riuscita - ha commentato lo stesso Lupetti - nella patria della miglior gastronomia italiana, in una provincia che ha dimostrato di saper apprezzare le bollicine. Un matrimonio perfetto, quindi, tra la vostra gastronomia e le bollicine».

Alle «bollicine» di Italia e Francia si sono «abbinate» anche le specialità gastronomiche, con lo spazio ristorativo nel quale Sergio Preziosa del Relais di campagna Galù di San Secondo ha proposto cappelletti in brodo di cappone e risotto Carnaroli di Lodi allo champagne. Inoltre hanno partecipato, coi loro prodotti, Antica Ardenga di Diolo; Azienda agricola biologica La piana di Capraia Isola; prosciuttificio Rulliano di Langhirano; Gradellini Pane-Pasta di Parma; Torrefazione Lady Cafè di San Secondo; Tentazioni Pugliesi di Trani; Frati Vivai Piante di Fontanellato e Nuova pasticceria Lady di San Secondo. Il tutto impreziosito dalle opere dell’artista Alfonso Borghi. Piena soddisfazione è stata espressa da Angelo Pezzarossa, presidente dell’associazione «Bollicine...Mon Amour» che ha ribadito come l’evento «voglia essere un ponte dei sapori fra Italia e Francia in cui le effervescenze, espresse sotto forma di bollicine, champagne e metodo classico italiano vengono esaltate al massimo. Quelli presenti - ha aggiunto - erano quasi tutti micro-produttori, ma abbiamo aperto anche a grosse maison, come Moet & Chandon e l’azienda Ferrari, per far capire che anche le grosse aziende possono avere prodotti di qualità se li curano in modo maniacale».
E la qualità dell’evento sansecondino è stata evidenziata anche da Marcello Lunelli delle Cantine Ferrari di Trento. «Si è aderito subito e con entusiasmo - ha detto - per la qualità dell’organizzazione, dei visitatori e della manifestazione stessa che ha dato vita ad un bellissimo giro di cultura delle bollicine, spaziando dai cugini d’Oltralpe fino a tutto il panorama italiano».

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