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Il vino

Planeta, la Sicilia in un solo sorso

Planeta, la Sicilia in un solo sorso
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di Andrea Grignaffini

Planeta per molti anni è stata l’emblema della Sicilia più giovane e internazionale: una sorta di forza d’impatto che ha lanciato il mondo isolano anche fuori dai nostri confini. Dalla sua nascita (1995) sono stati infilati successi con vini polputi, fruttati e ricchi, come da copione per una terra calda e solare. Poi una breve stasi, proprio dovuta a queste sue caratteristiche sempre più ridondanti. La giovane triade al comando (Alessio, Francesco e Santi) ha quindi modificato in parte la traccia enologica: ora si punta maggiormente sui vitigni autoctoni e, al contempo, si è cercato di renderli più lievi e freschi. Planeta estende i suoi vigneti da Occidente a Oriente, parliamo di Sambuca, Menfi, Vittoria, Noto, Castiglione di Sicilia sull’Etna per arrivare all’ultima arrivata a Capo Milazzo. Merito di questa azienda è anche aver in questi anni prestato grande attenzione e impegno alla sostenibilità ambientale nel campo energetico. Passiamo ora in rassegna qualche etichetta iniziando da Cometa 2009 ottenuta da fiano in purezza, un vino estremamente elegante e articolato dai profumi fruttati con note mielate e floreali; in bocca è dinamico, deciso, strutturato con un quid di minerale (D). Ancora un vino bianco, la Segreta 2009, da uve garganico e internazionali, dai sentori salmastri, floreali e fruttati; al palato è fresco, sapido, persistente (B). Passiamo al Santa Cecilia 2007 da Nero d’Avola in purezza, un vino elegante, di forte personalità e potenza dai caratteristici profumi di frutta rossa, liquirizia e note varietali. Al gusto si presenta intenso, maturo, strutturato e sapido (C).  Chiudiamo con il Passito di Noto 2008 dagli aromi di frutta esotica, agrumi canditi e note iodate; in bocca è cremoso senza eccessi.
 

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