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Il vino

Fortana e Lambrusco con sapori di nebbia

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Percorrendo la strada che s’infila nella Bassa che più bassa non si può, tra la via Emilia e il Po, entrando nel comune di Zibello, si possono notare una serie di filari: sono del Podere Crocetta, di proprietà della famiglia Rastelli. Che produce Fortana e Lambrusco, secondo le tradizioni di questa antica porzione di terra. Sabbiosa appunto e spesso avvolta nella nebbia. Da qui il marchio Nebbia e Sabbia che comprende Fortana, Lambrusco Maestri (quello classico “frizzante”, uno inusuale ma intrigante “fermo” e quello dal respiro antico “rifermentato in bottiglia”) oltre a un bianco prodotto secondo il Metodo Classico, ottenuto da uva Fortana con rifermentazione in bottiglia, con almeno un anno di sosta sui lieviti, secondo la tradizione delle grandi bollicine. I rossi, la Fortana e il Lambrusco rifermentato in bottiglia su tutti, oltre a non avere aggiunte di solforosa, sono la classica espressione di questa porzione della Bassa: vini di una volta, dissetanti da abbinare ai piatti del territorio, partendo naturalmente da culatello e spalla cruda. Vini di una volta ma anche eleganti e profumati, mai banali. Prendiamo la Fortana, mai troppo dolce, anzi in certi risvolti, minerale e austera. Vini testimoni  della rinascita dell’enologia bassaiola di casa nostra. 

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