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Anche a Parma si inizia a parlar di spumanti

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di Andrea Grignaffini

Esce per il secondo anno consecutivo la Guida Oro «Gli Spumanti d’Italia 08-09», edito da Veronelli Editore (pag. 418; euro 19,00), curata da Nichi Stefi. L’opera comprende 1512 spumanti degustati, 656 selezionati e commentati, 282 produttori descritti.
 Il volume si può suddividere in due parti; la prima comprende informazioni di carattere generale, legislative, metodologie nella produzione spumantistica, varie tipologie di spumanti, indicazione delle zone di produzione in Italia. La seconda parte presenta le aziende produttrici, i vini degustati corredati da commenti personali degli stessi degustatori, il giudizio espresso in foglioline rosse che vanno da una per un vino buono a 5 per l’eccellenza, la denominazione, alcuni simboli esplicativi su precise informazioni e le varie fasce di prezzo per orientare il lettore. Inoltre troviamo un elenco dei produttori, dei vini spumanti secondo i diversi metodi di produzione e l’introduzione di cartine territoriali.

La nostra provincia sappiamo non è terroir molto vocato alla produzione di Spumanti, infatti, la guida cita una sola azienda, Carra di Casatico di Langhirano con due vini: Cinque Torri che conquista 2 foglioline con la seguente motivazione; «Anche i vini hanno un sesso, che non è quello degli angeli, e i degustatori per sesso si sono divisi. Femminile e graziato per il suo bouquet delicato di fiori bianchi cui seguono armonici i lieviti, al palato è pieno, ampio, strutturato con un carattere delicato ma dal finale lungo e sostenuto. Questo il giudizio del versante femminile, mentre dai maschi viene considerato con una certa qual sufficienza, amichevole, ma troppo armonico, con una certa mollezza di troppo, anche perché gli manca un filo di acidità “nettoyante”. Tutti d’accordo però sull’abbinamento: salumi, lardi, crostini, perché questo vino è il testimone della sua terra».
 

L’altro vino è Colli di Parma Malvasia Acuto che raggiunge una stella con la seguente motivazione: «Un po’ scarso  di bollicine, ha però un bel colore cristallino e un profumo tra il floreale, l’agrumato, la salvia e la torta di mucca. Sensazioni che si ripropongono al gusto, ma con una carbonica assolutamente sopra le righe, squilibrata, rimane però una gradevole nota semiaromatica che primeggia e permane. E’ un vino che è bene consumare, per la sua forse eccessiva freschezza, con cibi grassi: ideale con un piatto di buona coppa».

SEMPRE IN TEMA DI BOLLICINE:  UNA CHICCA DAL PIEMONTE
Quando il Nebbiolo «frigge»
Anche da un’uva come il nebbiolo si possono ottenere bollicine intriganti. Della serie strano ma vero: potenza dei nostri vitigni autoctoni.
Ce lo conferma il Brut Rosé Faiv di Marchisio, Tenuta Ca’ du Russ, ottenuto con metodo tradizionale. Fermentazione a temperatura controllata, il vino base viene imbottigliato l’anno successivo dove rifermenta e matura sui lieviti per altri due anni, allorché esplicate le operazioni di remuage e degorgement viene poi commercializzato.
Uno spumante non solo da aperitivo, ma perfetto a tutto pasto per la sua eleganza fiorita, il cenno vinoso e la capacità di bene evolversi nel tempo. Merito, probabilmente, del vitigno di origine.
Dalla stessa tenuta lo Spumante Fraiv, da metodo tradizionale, ottenuto dalle migliori uve arneis, raccolte a metà settembre, fermentate a temperatura controllata, il vino base dopo sei mesi viene imbottigliato dove per altri due anni compie la rifermentazione e la maturazione sui lieviti.
Dopo le operazioni di remuage e degorgement viene posto in vendita. Colore paglierino, perlage fine, spuma persistente, sentori fruttati, gusto sapido, carico con finale tendente all’amarognolo.
 

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