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Il vino

Il pinot nero dice grazie a Ludwig

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a cura di Andrea Grignaffini

Ludwig Barth von Barthenau personaggio eclettico che ha lasciato il segno nell’enologia italiana. Nativo di Rovereto, docente all’Università di Vienna, precursore della chimica molecolare, ma soprattutto grande appassionato di viticoltura aveva intuito come l’area sulla riva sinistra dell’Adige, sopra l’altopiano di Mazzon era particolarmente vocata all’allevamento del vitigno di pinot nero. Un territorio circondato a Nord da catene montuose che limitano l’arrivo di aria fredda, piogge piuttosto scarse, terreno di origine arenaria ricco di sedimenti fluviali, rendono questa terra ideale per il pinot nero. Così verso il 1870 von Barthenau importò dalla Francia le barbatelle per impiantarle a Mazzon, dove trovarono da subito luogo ideale per svilupparsi al meglio. Nel tempo dapprima piuttosto timorosi ma in seguito più sicuri altri neofiti cominciarono a piantare questo vitigno tanto da arrivare oggi a coprire 50 ettari vitati. Una delle prime famiglie a cimentarsi è stata la Foradori, proprietaria dell’azienda Hofstatter a Termeno che attorno agli Anni ‘50 iniziò a vinificare pinot nero con grande successo, diventando un riferimento italiano. Così oggi una delle etichette più prestigiose è l’Alto Adige Pinot Nero Barthenau (omaggio al primo scopritore) Vigna Sant’Urbano 06, un pinot nero in purezza, elegante, fresco, avvolgente, colore rosso rubino; dai profumi fruttati, floreali e cenni speziati. In bocca è caldo, morbido, minerale, con tannini equilibrati (E).
 Da non perdere un’altra travolgente etichetta, l’Alto Adige Gewürztraminer Kolbenhof 08, un cru dal brillante colore dorato, dai sentori fruttati e delicate note speziate; al palato è potente, dinamico, seducente con finale di lunga persistenza (D).

Legenda:
A   fino a 5   euro

B da 5 a   10  euro

C da 10 a      20 euro

D da 20 a     35 euro

E da 35 a 50 euro

F da 50 a 100 euro

G oltre i   100 euro
 

 

 

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