-4°

Il piatto forte

Torna la sfida degli anolini

Torna la sfida degli anolini
0

Sulle strade innevate del centro e della periferia di Parma ad acquistare anolini. Poi via a prepararne l’annuale degustazione. Si sono seguiti i criteri abituali impiegati in queste cose, vale a dire acquisti anonimi in dieci negozi tra i più reputati della città, ma seguendo sempre un inevitabile criterio arbitrario: chi fosse stato escluso e volesse prossimamente partecipare può scriverci e sarà, in un’occasione futura, tenuto in considerazione. Si sono acquistati anolini freschi, con ripieno parmigiano a base di stracotto e formaggio grana: tutti, tranne uno che ha usato solo il sugo dello stracotto, avevano nel ripieno una quantità variabile di carne.
Sabato scorso, Susanna e Lucio Guerini ci hanno ospitato con grande cortesia nel loro «Piccolo Principe» a Coloreto, dove i vari pacchetti sono stati da me (che ho svolto solo una funzione «notarile» e non ho partecipato alla degustazione) resi anonimi e numerati in modo che nessuno sapesse quali erano gli anolini in degustazione. Susanna Guerini poi, seguendo un ordine casuale, li ha cotti in un brodo di manzo e gallina, rinnovato ogni volta, quindi sono stati serviti in tazze da consommé senza aggiunta di Parmigiano grattugiato. Ai degustatori sono stati mostrati gli anolini anche crudi, ma il giudizio ha riguardato solo quelli cotti; si sono utilizzati i voti «scolastici»,  da 1 a 10,  dove la sufficienza è a 6; per arrivare al punteggio finale si è considerato aspetto, equilibrio della componenti, loro qualità, pienezza complessiva del sapore. Hanno partecipato a questa degustazione «cieca»: Umberto Ceci patron di «Villa Maria Luigia» a Collecchio (Guida Espresso 14/20, Guida Michelin 1 stella), Marco Dallabona chef patron della «Stella d’oro» a Soragna (Espresso 15/20, Michelin 1 stella), Paolo Micheli dell’Accademia italiana della cucina, Roberto Morsia co-patron dei «Due Foscari» a Busseto (Espresso 14/20), Marco Parizzi chef patron di «Parizzi» a Parma (Espresso 15/20, Michelin 1 stella). Il giudizio raccolto è come sempre opinabile, ma si è formato con molto scrupolo e attenzione: rispetto all’anno passato, si è visto (i partecipanti erano 8 su 10 i medesimi) un miglioramento che ha portato la metà a superare la sufficienza e i primi tre (tra di loro vicinissimi) a ottenere un punteggio più che discreto. I migliori avevano buon equilibrio delle componenti e una certa eleganza; in tutti si è percepito il sapore spiccato del formaggio, preminente rispetto al sugo di stracotto. I difetti più evidenti sono riferibili alla pasta (spesso dura, poco elastica) e alla qualità del formaggio (sapore forte, a volte di crosta). Tutti hanno aumentato i prezzi al kg: solo la «Casa del formaggio» li ha mantenuti inalterati. Il vincitore, «Giovanni», ripete il successo dell’anno scorso e la sua ricetta prevede l’uso del solo sugo di stracotto.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

White Lion: i latini a Pilastro

Pgn Feste

White Lion: i latini a Pilastro Foto

Eugenie Bouchard fra tennis e scatti sexy

Australian Open

Eugenie Bouchard fra tennis e scatti sexy Foto

Acquisto auto nuova: le 6 soluzioni più efficaci

CONSIGLI

Acquistare un'auto nuova: le 6 soluzioni più efficaci

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO 

Prosa e Lirica, risate e emozioni a teatro: il meglio della settimana

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

«Sulla legionella ci hanno preso in giro»

Polemica

«Sulla legionella ci hanno preso in giro»

IL CASO

«Ci hanno tolto il figlio per uno schiaffo»

Parlano gli studenti

«La Maturità 2018? Premia chi non studia»

Intervista

Edoardo Bennato: «Sono sia Peter Pan che Capitan Uncino»

DATI

Collecchio, boom di nascite

Langhirano

Antonella, quel sorriso si è spento troppo presto

PROTESTA

Le medicine? Prendetele all'ospedale

Il caso

Anziana disabile derubata in viale Fratti

tg parma

Trentenne parmigiano aggredito e rapinato da una baby gang in centro

6commenti

Il fatto del giorno

Legionella: la rabbia del quartiere Montebello

3commenti

Polizia

Salta il furto di rame nella centrale di Vigheffio: arrestati due romeni

Sequestrato tronchese gigante

8commenti

Incidente Cascinapiano

Filippo sarà vestito da calciatore: a Langhirano il funerale 

Parma

Metano e gpl per auto: arrivano gli ecoincentivi

3commenti

Parma

Rapina in villa a Marore: falsi vigili svuotano una cassaforte

2commenti

Parma

L'odissea di un giardiniere: «Con il mio Euro2 non posso lavorare»

25commenti

Parma

Fa "filotto" di auto parcheggiate in via della Salute Foto

Nei guai un extracomunitario che guidava in stato di alterazione

15commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Quei «no» che non sappiamo più dire ai figli

6commenti

EDITORIALE

Un morto nell'Italia dello scaricabarile

di Paola Guatelli

ITALIA/MONDO

Rigopiano

Cinque estratti vivi, cinque ancora da salvare: i soccorsi continuano nella notte

Mondo

Trump: ''Da oggi l'America viene prima'' Video

WEEKEND

CINEMA

Da "Arrival" a "Qua la zampa": i film della settimana Video

IL DISCO

Avalon, un sound sofisticato

1commento

SPORT

Sport

MotoGP: tutti i piloti Foto

MERCATO

Evacuo, trattative congelate

MOTORI

IN PILLOLE

Dacia Sandero Stepway
model year 2017

ALFA ROMEO

Stelvio, ci siamo. Il Suv è già ordinabile Fotogallery