Il piatto forte

Torna la sfida degli anolini

Torna la sfida degli anolini
0

Sulle strade innevate del centro e della periferia di Parma ad acquistare anolini. Poi via a prepararne l’annuale degustazione. Si sono seguiti i criteri abituali impiegati in queste cose, vale a dire acquisti anonimi in dieci negozi tra i più reputati della città, ma seguendo sempre un inevitabile criterio arbitrario: chi fosse stato escluso e volesse prossimamente partecipare può scriverci e sarà, in un’occasione futura, tenuto in considerazione. Si sono acquistati anolini freschi, con ripieno parmigiano a base di stracotto e formaggio grana: tutti, tranne uno che ha usato solo il sugo dello stracotto, avevano nel ripieno una quantità variabile di carne.
Sabato scorso, Susanna e Lucio Guerini ci hanno ospitato con grande cortesia nel loro «Piccolo Principe» a Coloreto, dove i vari pacchetti sono stati da me (che ho svolto solo una funzione «notarile» e non ho partecipato alla degustazione) resi anonimi e numerati in modo che nessuno sapesse quali erano gli anolini in degustazione. Susanna Guerini poi, seguendo un ordine casuale, li ha cotti in un brodo di manzo e gallina, rinnovato ogni volta, quindi sono stati serviti in tazze da consommé senza aggiunta di Parmigiano grattugiato. Ai degustatori sono stati mostrati gli anolini anche crudi, ma il giudizio ha riguardato solo quelli cotti; si sono utilizzati i voti «scolastici»,  da 1 a 10,  dove la sufficienza è a 6; per arrivare al punteggio finale si è considerato aspetto, equilibrio della componenti, loro qualità, pienezza complessiva del sapore. Hanno partecipato a questa degustazione «cieca»: Umberto Ceci patron di «Villa Maria Luigia» a Collecchio (Guida Espresso 14/20, Guida Michelin 1 stella), Marco Dallabona chef patron della «Stella d’oro» a Soragna (Espresso 15/20, Michelin 1 stella), Paolo Micheli dell’Accademia italiana della cucina, Roberto Morsia co-patron dei «Due Foscari» a Busseto (Espresso 14/20), Marco Parizzi chef patron di «Parizzi» a Parma (Espresso 15/20, Michelin 1 stella). Il giudizio raccolto è come sempre opinabile, ma si è formato con molto scrupolo e attenzione: rispetto all’anno passato, si è visto (i partecipanti erano 8 su 10 i medesimi) un miglioramento che ha portato la metà a superare la sufficienza e i primi tre (tra di loro vicinissimi) a ottenere un punteggio più che discreto. I migliori avevano buon equilibrio delle componenti e una certa eleganza; in tutti si è percepito il sapore spiccato del formaggio, preminente rispetto al sugo di stracotto. I difetti più evidenti sono riferibili alla pasta (spesso dura, poco elastica) e alla qualità del formaggio (sapore forte, a volte di crosta). Tutti hanno aumentato i prezzi al kg: solo la «Casa del formaggio» li ha mantenuti inalterati. Il vincitore, «Giovanni», ripete il successo dell’anno scorso e la sua ricetta prevede l’uso del solo sugo di stracotto.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

I 100 anni di Kirk Douglas

Youtube

I 100 anni di Kirk Douglas Video

Rosy Maggiulli torna... in pista

Monza

Rosy Maggiulli torna... in pista

Guns N' Roses all'autodromo di Imola

Il 10 giugno

Guns N' Roses all'autodromo di Imola

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Terremoto: cosa rischia Parma

TERREMOTO

Ma Parma quanto rischia?

1commento

Lealtrenotizie

Arriva la sala scommesse, scoppia la polemica

SAN LEONARDO

Arriva la sala scommesse, scoppia la polemica

Raid notturno

All'asilo di San Prospero rubati i soldi per l'altalena

agenda

Un weekend di colori, musica, gusto e cultura

PENSIONI

Novità sul ricongiungimento dei contributi

Palanzano

Sandra, la «musicista» delle campane

Progetto

L'auditorium a Busseto? Per ora non si fa

Lega Pro

Oggi Parma-Bassano

Salsomaggiore

Addio a Lorenzo, aveva solo 15 anni

LEGA PRO

D'Aversa per la panchina, ballottaggio Sensibile-Faggioni per il ds. E' questione di ore Video

gazzareporter

Scia e aerei: mistero nel cielo di Parma Video

4commenti

incidente

Auto si ribalta a Fidenza: un ferito grave

Anteprima Gazzetta

Terremoto: l'aiuto di Parma

Domani si parla anche di San Leonardo, di coca a Sorbolo, di un incredibile furto a un asilo

parma senza amore

Dieci frigoriferi (con materasso e rifiuti) sul marciapiede di via Boraschi

9commenti

vandali in azione

Manomettono il defibrillatore in piazza: presi (grazie a un cittadino)

2commenti

Sorbolo

Addio a Roberta Petrolini, la voce della Cri

cantieri e eventi

Come cambia la viabilità a Parma in settimana 

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

LETTERE AL DIRETTORE

Una piccola storia nobile

2commenti

EDITORIALE

Dal sexting al ricatto: pericoli on line

di Filiberto Molossi

1commento

ITALIA/MONDO

francia

Parigi, tutti salvi. Il rapinatore in fuga

PISA

Bimba di 6 anni muore soffocata da una spugna a scuola

WEEKEND

IL CINEFILO

I film della settimana, da Sully a Agnus Dei  Video

VERNISSAGE

90 anni di Arnaldo Pomodoro: la sua arte invade Milano

SPORT

ERA IL 2005

Rosberg, quel giorno a San Pancrazio...

1commento

SERIE A

Il Napoli travolge l'Inter di Pioli: 3 a 0

MOTORI

NOVITA'

Q2, l'Audi che farà strage di cuori (femminili)

BOLOGNA

Le ragazze
del Motor Show Fotogallery