22°

34°

Il piatto forte

Torna la sfida degli anolini

Torna la sfida degli anolini
0

Sulle strade innevate del centro e della periferia di Parma ad acquistare anolini. Poi via a prepararne l’annuale degustazione. Si sono seguiti i criteri abituali impiegati in queste cose, vale a dire acquisti anonimi in dieci negozi tra i più reputati della città, ma seguendo sempre un inevitabile criterio arbitrario: chi fosse stato escluso e volesse prossimamente partecipare può scriverci e sarà, in un’occasione futura, tenuto in considerazione. Si sono acquistati anolini freschi, con ripieno parmigiano a base di stracotto e formaggio grana: tutti, tranne uno che ha usato solo il sugo dello stracotto, avevano nel ripieno una quantità variabile di carne.
Sabato scorso, Susanna e Lucio Guerini ci hanno ospitato con grande cortesia nel loro «Piccolo Principe» a Coloreto, dove i vari pacchetti sono stati da me (che ho svolto solo una funzione «notarile» e non ho partecipato alla degustazione) resi anonimi e numerati in modo che nessuno sapesse quali erano gli anolini in degustazione. Susanna Guerini poi, seguendo un ordine casuale, li ha cotti in un brodo di manzo e gallina, rinnovato ogni volta, quindi sono stati serviti in tazze da consommé senza aggiunta di Parmigiano grattugiato. Ai degustatori sono stati mostrati gli anolini anche crudi, ma il giudizio ha riguardato solo quelli cotti; si sono utilizzati i voti «scolastici»,  da 1 a 10,  dove la sufficienza è a 6; per arrivare al punteggio finale si è considerato aspetto, equilibrio della componenti, loro qualità, pienezza complessiva del sapore. Hanno partecipato a questa degustazione «cieca»: Umberto Ceci patron di «Villa Maria Luigia» a Collecchio (Guida Espresso 14/20, Guida Michelin 1 stella), Marco Dallabona chef patron della «Stella d’oro» a Soragna (Espresso 15/20, Michelin 1 stella), Paolo Micheli dell’Accademia italiana della cucina, Roberto Morsia co-patron dei «Due Foscari» a Busseto (Espresso 14/20), Marco Parizzi chef patron di «Parizzi» a Parma (Espresso 15/20, Michelin 1 stella). Il giudizio raccolto è come sempre opinabile, ma si è formato con molto scrupolo e attenzione: rispetto all’anno passato, si è visto (i partecipanti erano 8 su 10 i medesimi) un miglioramento che ha portato la metà a superare la sufficienza e i primi tre (tra di loro vicinissimi) a ottenere un punteggio più che discreto. I migliori avevano buon equilibrio delle componenti e una certa eleganza; in tutti si è percepito il sapore spiccato del formaggio, preminente rispetto al sugo di stracotto. I difetti più evidenti sono riferibili alla pasta (spesso dura, poco elastica) e alla qualità del formaggio (sapore forte, a volte di crosta). Tutti hanno aumentato i prezzi al kg: solo la «Casa del formaggio» li ha mantenuti inalterati. Il vincitore, «Giovanni», ripete il successo dell’anno scorso e la sua ricetta prevede l’uso del solo sugo di stracotto.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

fori imperiali

degrado

Sesso (degrado) ai Fori imperiali davanti ai turisti: è polemica

Elisabetta Gregoraci al Win City fa il pieno di selfie

gossip parmigiano

Elisabetta Gregoraci al Win City fa il pieno di selfie Gallery

La Rai propone a Fazio un contratto da 2,2 milioni l'anno

Fabio Fazio, in una foto d'archivio

Tv

La Rai propone a Fazio un contratto da 2,2 milioni l'anno

2commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Da ovest a est il meglio degli itinerari in montagna

La presentazione dei volumi in vendita in abbinamento con la Gazzetta di Parma

NOSTRE INIZIATIVE

Da ovest a est il meglio degli itinerari in montagna

Lealtrenotizie

Siccità mai così grave dal 1878

EMERGENZA

Crisi idrica mai così grave dal 1878 (La mappa della siccità)

Il ministro: "Dobbiamo aumentare i bacini" - Leggi

traffico intenso

Autocisa: coda di 9 km ad Aulla verso il mare

Code anche tra Piacenza e Fidenza

Al Campus

Ladri in azione a Biologia e Fisica

1commento

L'AGENDA

Il primo sabato d'estate da vivere nel Parmense

DUE FOSCARI

Busseto piange il ristoratore Roberto Morsia

L'INTERVISTA

Cassano: «Parma vorrei riportati in A»

Langhirano

I 5 stelle contro il fuoriuscito: proteste in consiglio

Fidenza

Ballotta, un restyling da 200mila euro

Suore

Due vietnamite diventano Orsoline

Lutto

Colorno piange Cadmo Padovani

Tg Parma

Samboseto, 75enne esce di strada e muore Video

polizia

Minacciato con coltello, sequestrato e rapinato in stazione: in carcere due dei tre aggressori Video

8commenti

mercato

Cassano: "Vorrei riportare il Parma in A" Audio Faggiano: "Fantantonio qui? Non lo escludo" Video

5commenti

Protezione civile

Ondata di caldo: allerta "arancione" fino a domenica - I consigli - Video

3commenti

Anteprima Gazzetta

Domenica il voto, appello a recarsi alle urne

teatro

Debutto sold out per l'Arena Shakespeare (Teatro Due) - Gallery

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il Parma è l'esempio per la rinascita della città

di Michele Brambilla

2commenti

EDITORIALE

Maturità, temi lontani dalla realtà della scuola

di Stefano Pileri

ITALIA/MONDO

cina

Frana, 141 persone sepolte vive

TORINO

Terrorismo: fermata presunta foreign fighter italiana

SOCIETA'

il disco

“Amused to death”, ha 25 anni il disco di Roger Waters

ferrovie

Lavori sulla Bologna-Rimini, sabato 24 e domenica 25. Ripercussione sui collegamenti con la Riviera Romagnola.

SPORT

Moto

Ultime libere ad Assen, Rossi secondo

Calcio

Messi, convertita in multa (455 mila euro) la condanna per frode fiscale

MOTORI

anteprima

Volkswagen, la sesta Polo è diventata grande

SERIE SPECIALE

695 Rivale Abarth: lo scorpione sullo yacht...