-7°

Il piatto forte

Le ricette della Peppa: il tronchetto di Capodanno

Le ricette della Peppa: il tronchetto di Capodanno
0

Se è vero che i piatti saranno protagonisti del cenone di Capodanno è altrettanto vero che creare la giusta atmosfera è fondamentale per una cena ben riuscita. Non c'è bisogno di servizi particolari, l’importante è preparare il tutto con il giusto spirito ricordando che le feste sono un’occasione per stare insieme alle persone a cui si vuole bene. Ciò che non deve mancare è una candela rossa al centro del tavolo, colore caldo che richiama l’amore e come dolce il tronchetto sinonimo di longevità, beneaugurante per l’anno che sta per iniziare innaffiato da un buon spumante.

Ingredienti
gr 125  zucchero 
gr 60   farina
3 uova
Per la farcia
2 cucchiai di Nutella
gr 100 nocciole sgusciate
gr 80 di wafer alla nocciola
gr 200 panna da montare
Per la glassa
gr 125 zucchero a velo
2 cucchiai di cacao
gr 90 burro
3 cucchiai
di acqua calda

Preparazione
Iniziare dal pan di spagna : lavorare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, ora aggiungete la farina, amalgamate, ed  i chiari montati a neve. Foderare il piatto del forno con la carta, stendere bene il composto e cuocerlo per 8 minuti in forno già caldo a 200°. Preparate un canovaccio bagnato in acqua calda e ben strizzato, adagiatelo sul pan di spagna, che staccherete dal lato maggiore e arrotolatelo.
Preparate la farcia: tritate finemente le nocciole e i wafer, mescolate con la nutella e la panna montata fermamente. Srotolate il pan di spagna (vi risulterà facile con il canovaccio all’interno) spalmate la farcia e riarrotolate sempre dalla parte più lunga, mettete in frigorifero a solidificare. Intanto preparate la glassa: sciogliete il cacao in 3 cucchiai di acqua calda. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete il cacao e mescolate bene. Prendete il tronchetto, posizionatelo su di un piatto da portata, tagliatene una fetta più corta trasversalmente, posizionatela su di un lato per simulare il ramo tagliato. Ricopritelo con la glassa e con i rebbi di una forchetta formate le screpolature del tronco. Decorate a piacere. E' un dolce che si presta a preparazione anticipata perché il giorno dopo è ancora più buono... sempre che sopravviva all’assalto.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

concerti

musica

Caos biglietti U2: ira dei fan, seconda data e esposto Codacons

Belen, un altro bacio (con Iannone) nella bufera

gossip

Belen, un altro bacio (con Iannone) nella bufera

Eva Herzigova

Eva Herzigova

L'INDISCRETO

Bellezze mozzafiato e vallette a Sanremo

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Conchiglioni crescenza e mostarda

GUSTO

La ricetta della Peppa: Conchiglioni crescenza e mostarda

Lealtrenotizie

Incidente sulla via Emilia: traffico bloccato a Parola

Parola

Scontro auto-camion sulla via Emilia: muore un 60enne

Parma

Due milioni di euro per ristrutturare il ponte sul Taro

2commenti

CLASSIFICA 

I sindaci più amati in Italia: Pizzarotti al terzo posto, consenso in aumento

Forte discesa del gradimento fra i cittadini per Virginia Raggi a Roma

29commenti

Parma

Trovati in un giorno 3 veicoli rubati: uno scooter, una Clio e una Fiat Ritmo

Parma

Ancora una settimana di gelo, possibili nuove nevicate in Appennino Video

LA STORIA

«Grazie a mio marito ho una nuova vita»

Berceto

Dopo 67 anni la cicogna torna a Pelerzo

Senzatetto

Tante iniziative per i senzatetto. E' polemica fra il Comune e la Diocesi

3commenti

Parma

Terremoto: scossa di magnitudo 2.2 in Appennino

il caso

Minacce e insulti: Bello FiGo, a rischio concerti di Foligno e Torino

Al rapper parmigiano-ghanese sono state cancellate tre date in meno di un mese

18commenti

Calcio

Il Parma acquista Munari: oggi la presentazione con Edera Video

Il centrocampista ha già giocato con la maglia crociata in serie A e in Coppa Italia

musica

Giulia, una stella del jazz pronta a brillare

La felinese è in finale al Concorso Bettinardi

Gazzareporter

Il Mondo di Flo

Gazzareporter

Pulire la Parma con temperature sotto zero...

polemica

"Marchio Parma in Giappone", affondo della Lega, Casa risponde

La storia

In via Po circondati dal degrado

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Politicamente corretto: l'ipocrisia al potere

di Michele Brambilla

6commenti

EDITORIALE

L'orrore in diretta? E' la tv del Medioevo

di Francesco Monaco

ITALIA/MONDO

ECONOMIA

L'Fmi taglia il pil dell'Italia: +0,7% nel 2017, +0,8% nel 2018

Motori

La Germania chiede il richiamo di Fiat 500, Doblò e Jeep-Renegade

SOCIETA'

Tendenza

Anche a Parma è vinilmania

ISTAT

Grandi città fuori dalla deflazione. Sopra i 150mila abitanti Parma tra le più care

SPORT

auto

L'auto protagonista alla Dakar? La Panda 4x4

ARBITRI

Fischietto, che passione. Un'epopea lunga un secolo

ANIMALI

sant'antonio

Benedizione degli animali a Bannone  Gallery Video

animali

Il cervo curioso entra in chiesa Video