-2°

Il piatto forte

Le ricette della Peppa: il tronchetto di Capodanno

Le ricette della Peppa: il tronchetto di Capodanno
0

Se è vero che i piatti saranno protagonisti del cenone di Capodanno è altrettanto vero che creare la giusta atmosfera è fondamentale per una cena ben riuscita. Non c'è bisogno di servizi particolari, l’importante è preparare il tutto con il giusto spirito ricordando che le feste sono un’occasione per stare insieme alle persone a cui si vuole bene. Ciò che non deve mancare è una candela rossa al centro del tavolo, colore caldo che richiama l’amore e come dolce il tronchetto sinonimo di longevità, beneaugurante per l’anno che sta per iniziare innaffiato da un buon spumante.

Ingredienti
gr 125  zucchero 
gr 60   farina
3 uova
Per la farcia
2 cucchiai di Nutella
gr 100 nocciole sgusciate
gr 80 di wafer alla nocciola
gr 200 panna da montare
Per la glassa
gr 125 zucchero a velo
2 cucchiai di cacao
gr 90 burro
3 cucchiai
di acqua calda

Preparazione
Iniziare dal pan di spagna : lavorare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, ora aggiungete la farina, amalgamate, ed  i chiari montati a neve. Foderare il piatto del forno con la carta, stendere bene il composto e cuocerlo per 8 minuti in forno già caldo a 200°. Preparate un canovaccio bagnato in acqua calda e ben strizzato, adagiatelo sul pan di spagna, che staccherete dal lato maggiore e arrotolatelo.
Preparate la farcia: tritate finemente le nocciole e i wafer, mescolate con la nutella e la panna montata fermamente. Srotolate il pan di spagna (vi risulterà facile con il canovaccio all’interno) spalmate la farcia e riarrotolate sempre dalla parte più lunga, mettete in frigorifero a solidificare. Intanto preparate la glassa: sciogliete il cacao in 3 cucchiai di acqua calda. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete il cacao e mescolate bene. Prendete il tronchetto, posizionatelo su di un piatto da portata, tagliatene una fetta più corta trasversalmente, posizionatela su di un lato per simulare il ramo tagliato. Ricopritelo con la glassa e con i rebbi di una forchetta formate le screpolature del tronco. Decorate a piacere. E' un dolce che si presta a preparazione anticipata perché il giorno dopo è ancora più buono... sempre che sopravviva all’assalto.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Mirante è il nuovo amore di Ludovica Valli?

Ex tronista

Mirante è il nuovo amore di Ludovica Valli?

Rainews24, la sedia si rompe e il professore cade a terra

Televisione

Rainews24, la sedia si rompe e il professore cade a terra

Il Taro Taro  story al Marisol

Pgn

Il Taro Taro story al Marisol Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso 6 dicembre

VELLUTO ROSSO

Da Shakespeare a Peter Pan: gli spettacoli da non perdere a teatro

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

"Maggiore: nessuna soppressione, solo una riorganizzazione"

Smentita la chiusura dei reparti al Maggiore

Ospedale

"Maggiore: nessuna soppressione, solo una riorganizzazione"

L'Ospedale risponde al nostro articolo

Polizia municipale

Controlli a San Leonardo: 22 multe ad automobilisti, 2 a ciclisti non in regola

Controlli anche sui veicoli: fermate 2 auto senza assicurazione e 5 senza revisione

4commenti

Guardia di Finanza

Incassa poco ma solo per il fisco: sequestrati beni a un evasore "seriale" di Sorbolo

3commenti

Calestano

La lite per i confini dell'orto finisce a badilate: condannata intera famiglia

1commento

Parma Calcio

Il ds Faggiano si presenta: "Voglio un rapporto vero con la squadra" Video

1commento

Calcio

LegaPro: Pareggio del Bassano; Venezia primo

Guarda i risultati delle partite e la classifica aggiornata

SQUADRA MOBILE

Presi due spacciatori con la pistola

3commenti

Incidente

E' ancora gravissimo il rugbista ventenne investito 

SONDAGGIO

La commessa più votata? E' Giorgia

2commenti

Parma

Nuovo percorso ciclabile fra la stazione, via Trento, via San Leonardo e via Paradigna Mappe

Ecco dove passerà la pista ciclabile

7commenti

Parma

Attentato incendiario nella sede dei sindacati di base Video

Rilievi della Scientifica in via Mattei

Alta Velocità

Italo aumenta i collegamenti di Parma con la stazione Mediopadana

2commenti

collecchio-noceto

Truffa-furto del finto soccorso stradale: nuove segnalazioni

2commenti

Appennino

Schia: al via la stagione con una «valanga» di novità

Viale Mentana

Un'altra rapina in farmacia: è sempre lo stesso bandito

1commento

Salso

Dotti, una vita sulle navi da crociera

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Renzi: perché ha perso, perché può rivincere

di Michele Brambilla

12commenti

IL DIRETTORE RISPONDE

Il panino? Non famolo strano

2commenti

ITALIA/MONDO

PIACENZA

Sequestrate ville e auto a due famiglie rom

Piemonte

Valanga: un morto e due feriti

SOCIETA'

dialetto

"Io parlo parmigiano" lancia un Lunäri... da Ufo Video

Strajè

"Costretta" a fare ricerca all'estero. Il sogno di Maria Chiara: tornare a Parma Video

1commento

SPORT

Colombia

Disastro Chapecoense: primi arresti

promozione

Il Fidenza chiama Massimo Barbuti in panchina

CURIOSITA'  

Gazzareporter

Lavori in corso sul marciapiedi di viale Mariotti

Tg Parma

A Fidenza la pista di pattinaggio su ghiaccio più grande della provincia Video