12°

22°

Il piatto forte

Le ricette della Peppa: il tronchetto di Capodanno

Le ricette della Peppa: il tronchetto di Capodanno
Ricevi gratis le news
0

Se è vero che i piatti saranno protagonisti del cenone di Capodanno è altrettanto vero che creare la giusta atmosfera è fondamentale per una cena ben riuscita. Non c'è bisogno di servizi particolari, l’importante è preparare il tutto con il giusto spirito ricordando che le feste sono un’occasione per stare insieme alle persone a cui si vuole bene. Ciò che non deve mancare è una candela rossa al centro del tavolo, colore caldo che richiama l’amore e come dolce il tronchetto sinonimo di longevità, beneaugurante per l’anno che sta per iniziare innaffiato da un buon spumante.

Ingredienti
gr 125  zucchero 
gr 60   farina
3 uova
Per la farcia
2 cucchiai di Nutella
gr 100 nocciole sgusciate
gr 80 di wafer alla nocciola
gr 200 panna da montare
Per la glassa
gr 125 zucchero a velo
2 cucchiai di cacao
gr 90 burro
3 cucchiai
di acqua calda

Preparazione
Iniziare dal pan di spagna : lavorare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, ora aggiungete la farina, amalgamate, ed  i chiari montati a neve. Foderare il piatto del forno con la carta, stendere bene il composto e cuocerlo per 8 minuti in forno già caldo a 200°. Preparate un canovaccio bagnato in acqua calda e ben strizzato, adagiatelo sul pan di spagna, che staccherete dal lato maggiore e arrotolatelo.
Preparate la farcia: tritate finemente le nocciole e i wafer, mescolate con la nutella e la panna montata fermamente. Srotolate il pan di spagna (vi risulterà facile con il canovaccio all’interno) spalmate la farcia e riarrotolate sempre dalla parte più lunga, mettete in frigorifero a solidificare. Intanto preparate la glassa: sciogliete il cacao in 3 cucchiai di acqua calda. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete il cacao e mescolate bene. Prendete il tronchetto, posizionatelo su di un piatto da portata, tagliatene una fetta più corta trasversalmente, posizionatela su di un lato per simulare il ramo tagliato. Ricopritelo con la glassa e con i rebbi di una forchetta formate le screpolature del tronco. Decorate a piacere. E' un dolce che si presta a preparazione anticipata perché il giorno dopo è ancora più buono... sempre che sopravviva all’assalto.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Playboy:  arriva la prima coniglietta transgender

GOSSIP

Playboy: arriva la prima coniglietta transgender

1commento

In attesa del Palermo scegli il Parma dei tuoi sogni

GAZZAFUN

In attesa di Parma-Entella, Lucarelli nettamente il migliore del campionato

1commento

Della Noce: da Zelig al dormire in auto

Il caso

Della Noce: da Zelig al dormire in auto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Lealtrenotizie

Smog: polveri sottili alle stelle, da oggi blocco diesel euro 4

PARMA

Smog, polveri sottili alle stelle: blocco per i diesel fino all'Euro 4 Video

Riscaldamento massimo a 19 gradi

6commenti

Anteprima Gazzetta

Caso Florentina: la procura chiede l'archiviazione per Devincenzi

Le anticipazioni sulla Gazzetta di domani dal direttore Michele Brambilla

TRUFFA

Si fingono tecnici e svuotano una cassaforte a Monticelli Video

Ancora una volta un'anziana nel mirino dei malviventi

2commenti

Appennino

Fra mucche e cavalli: i ragazzi del "Bocchialini" seguono la transumanza Foto

Discesa dal Monte Tavola a Ravarano

1commento

PARMA

Attaccano catena e lucchetto a una saracinesca: la bici resta a mezz'aria

La foto è stata pubblicata su Facebook da Enrico Maletti

5commenti

PARMA

Spray al peperoncino a scuola: in 5 al pronto soccorso

9commenti

PARMA CALCIO

D’Aversa: "Con l'Entella dobbiamo portare in campo la rabbia del dopo-Pescara" Video

Intervista di Paolo Grossi

Fidenza

Addio a Gino Minardi, storico bottegaio

Tragedia

E' morto il tecnico del Soccorso alpino ferito durante un salvataggio

Davide Tronconi era ricoverato al Maggiore di Parma

2commenti

Scurano

Il paese fa festa, i ladri anche

QUARTIERI

Passeggiata e giochi con i gessetti nelle strade dell'Oltretorrente Foto

Continuano le iniziative degli abitanti dell'Oltretorrente per "riappropriarsi" del quartiere

PARMA

Operata una bimba del peso di 700 grammi

Nata pretermine. Coinvolti chirurghi, cardiologici e neonatologi di tre ospedali

2commenti

PARMA

Commemorazione dei defunti: orari e servizi dei cimiteri di Parma dal 21 ottobre al 2 novembre

Apertura straordinaria dei cimiteri dalle 8 alle 17,30

GAZZAFUN

Il gatto più bello della città: domani comincia la finale

4commenti

Furto

Via Calatafimi: spaccata «diurna» all'ortofrutta

Ladri in azione di giorno. «Neanche avessi una gioielleria», sbotta la negoziante

gazzareporter

Via Cavour: sul marciapiede compare Giuseppe Verdi

Foto di Alberto

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La «Lunga marcia» della nuova Cina

di Domenico Cacopardo

L'INCHIESTA

Bitcoin, il vero problema è la mancanza di un governo

di Giovanni Fracasso

ITALIA/MONDO

CARABINIERI

Insegnante scompare a Reggio: trovata a Guastalla dopo due giorni

LECCE

Bimbo di due anni muore schiacciato dal televisore

SPORT

serie b

Anticipi e posticipi : il calendario del Parma fino al 2 dicembre

F1 GP USA

Libere: domina Hamilton. Vettel (terzo) gira poco

SOCIETA'

Medicina

Boom delle malattie legate al sesso: sifilide +400%

PARMA

"Nessuno va abbandonato in mare": la testimonianza del capitano Gatti Video

MOTORI

L'ANTEPRIMA

Ecco T-Roc: in 5 punti il nuovo Suv di Volkswagen Foto

MINI SUV

Hyundai Kona, al lancio prezzi da 14.950 euro