15°

29°

Il piatto forte

Le ricette della Peppa: il tronchetto di Capodanno

Le ricette della Peppa: il tronchetto di Capodanno
0

Se è vero che i piatti saranno protagonisti del cenone di Capodanno è altrettanto vero che creare la giusta atmosfera è fondamentale per una cena ben riuscita. Non c'è bisogno di servizi particolari, l’importante è preparare il tutto con il giusto spirito ricordando che le feste sono un’occasione per stare insieme alle persone a cui si vuole bene. Ciò che non deve mancare è una candela rossa al centro del tavolo, colore caldo che richiama l’amore e come dolce il tronchetto sinonimo di longevità, beneaugurante per l’anno che sta per iniziare innaffiato da un buon spumante.

Ingredienti
gr 125  zucchero 
gr 60   farina
3 uova
Per la farcia
2 cucchiai di Nutella
gr 100 nocciole sgusciate
gr 80 di wafer alla nocciola
gr 200 panna da montare
Per la glassa
gr 125 zucchero a velo
2 cucchiai di cacao
gr 90 burro
3 cucchiai
di acqua calda

Preparazione
Iniziare dal pan di spagna : lavorare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, ora aggiungete la farina, amalgamate, ed  i chiari montati a neve. Foderare il piatto del forno con la carta, stendere bene il composto e cuocerlo per 8 minuti in forno già caldo a 200°. Preparate un canovaccio bagnato in acqua calda e ben strizzato, adagiatelo sul pan di spagna, che staccherete dal lato maggiore e arrotolatelo.
Preparate la farcia: tritate finemente le nocciole e i wafer, mescolate con la nutella e la panna montata fermamente. Srotolate il pan di spagna (vi risulterà facile con il canovaccio all’interno) spalmate la farcia e riarrotolate sempre dalla parte più lunga, mettete in frigorifero a solidificare. Intanto preparate la glassa: sciogliete il cacao in 3 cucchiai di acqua calda. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete il cacao e mescolate bene. Prendete il tronchetto, posizionatelo su di un piatto da portata, tagliatene una fetta più corta trasversalmente, posizionatela su di un lato per simulare il ramo tagliato. Ricopritelo con la glassa e con i rebbi di una forchetta formate le screpolature del tronco. Decorate a piacere. E' un dolce che si presta a preparazione anticipata perché il giorno dopo è ancora più buono... sempre che sopravviva all’assalto.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Parodia Fedez/Ferragni: J-Ax chiede la mano a Nek

ARENA DI VERONA

Parodia di Fedez-Ferragni: J-Ax chiede la mano a Nek 

diamante

Inghilterra

Compra anello in mercatino per 10 sterline, ne vale 350mila

Felino: gli Sfigher al Be Bop

PGN FESTE

Felino: gli Sfigher al Be Bop Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

I due gatti

CHICHIBIO

"I due Gatti": qui è nata la pizza gourmet... E non solo

di Chichibio

Lealtrenotizie

Via Farini, fiamme in un palazzo. Sul posto vigili del fuoco e polizia Foto

incendio

Via Farini, fiamme in un palazzo. Sul posto vigili del fuoco e polizia Foto

San Leonardo

Ennesima rissa tra pusher

10commenti

piazzale Maestri

Fioriera come ariete: e i ladri fanno il colpo al bar Riviera Foto

'NDRANGHETA

Il pentito contro Bernini: «Soldi in cambio di una sanatoria edilizia»

novità

Ricevi gratis le news più importanti in tempo reale con il BOT di Gazzetta

Fidenza Salso

Addio a Monia Lusignani, l'angelo dei cani abbandonati

assistenza pubblica

Festeggiano 50 anni di nozze donando un'ambulanza alla città

Intervista

Sergej Krylov: «In concerto con il violino di papà»

Aveva 79 anni

Schianto di Ostia, il ritratto di Maria Dellasavina

Busseto

È morto Minozzi, custode dei sapori della Bassa

Oltretorrente

Si infila nel letto della ex ma trova la madre: arrestato 32enne Video

Nella fuga, l'uomo ha rubato un cellulare ma ha perso il suo: rintracciato e fermato dai carabinieri

2commenti

La storia

Via Francigena, in pellegrinaggio con l'asinella

RIFORMA BCC

Banca di Parma sceglie Iccrea come capogruppo

BORGOTARO

Auto contro pullman ad Ostia Parmense: muore una 79enne

Il pullman trasportava un gruppo diretto a Gardaland

PARMA

Anziana in bici investita da un'auto tra via Buffolara e via Savani

1commento

mercoledì

Parma-Piacenza: "Per i biglietti non venite all'ultimo" I consigli - Video

3commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La forza di saper dire "scusate, ho sbagliato"

di Michele Brambilla

4commenti

EDITORIALE

Il pasticciaccio di Tuttofood

di Aldo Tagliaferro

2commenti

ITALIA/MONDO

lutto

Addio a Nicky Hayden: lo sport piange "Kentucky Kid" Foto 1 - 2

Paleontologia

Un dente riscrive la storia dell'uomo

SOCIETA'

avvistamenti

Centro ufologico nazionale: "Flottiglia di Ufo nei cieli di San Marino" Foto

2commenti

sos amici animali

Cane scomparso a Stradella

SPORT

Cesena

Julia Viellehner in condizioni disperate ma non è morta

playoff

Piacenza - Parma 0 - 0 Gli highlights del match

1commento

MOTORI

CAMBIO

L'automatico manda in pensione il manuale? I 5 miti da sfatare

NISSAN

Micra, arriva il 3 cilindri "mille" benzina. E il listino si abbassa