Il piatto forte

Le ricette della Peppa: il tronchetto di Capodanno

Le ricette della Peppa: il tronchetto di Capodanno
Ricevi gratis le news
0

Se è vero che i piatti saranno protagonisti del cenone di Capodanno è altrettanto vero che creare la giusta atmosfera è fondamentale per una cena ben riuscita. Non c'è bisogno di servizi particolari, l’importante è preparare il tutto con il giusto spirito ricordando che le feste sono un’occasione per stare insieme alle persone a cui si vuole bene. Ciò che non deve mancare è una candela rossa al centro del tavolo, colore caldo che richiama l’amore e come dolce il tronchetto sinonimo di longevità, beneaugurante per l’anno che sta per iniziare innaffiato da un buon spumante.

Ingredienti
gr 125  zucchero 
gr 60   farina
3 uova
Per la farcia
2 cucchiai di Nutella
gr 100 nocciole sgusciate
gr 80 di wafer alla nocciola
gr 200 panna da montare
Per la glassa
gr 125 zucchero a velo
2 cucchiai di cacao
gr 90 burro
3 cucchiai
di acqua calda

Preparazione
Iniziare dal pan di spagna : lavorare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, ora aggiungete la farina, amalgamate, ed  i chiari montati a neve. Foderare il piatto del forno con la carta, stendere bene il composto e cuocerlo per 8 minuti in forno già caldo a 200°. Preparate un canovaccio bagnato in acqua calda e ben strizzato, adagiatelo sul pan di spagna, che staccherete dal lato maggiore e arrotolatelo.
Preparate la farcia: tritate finemente le nocciole e i wafer, mescolate con la nutella e la panna montata fermamente. Srotolate il pan di spagna (vi risulterà facile con il canovaccio all’interno) spalmate la farcia e riarrotolate sempre dalla parte più lunga, mettete in frigorifero a solidificare. Intanto preparate la glassa: sciogliete il cacao in 3 cucchiai di acqua calda. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete il cacao e mescolate bene. Prendete il tronchetto, posizionatelo su di un piatto da portata, tagliatene una fetta più corta trasversalmente, posizionatela su di un lato per simulare il ramo tagliato. Ricopritelo con la glassa e con i rebbi di una forchetta formate le screpolature del tronco. Decorate a piacere. E' un dolce che si presta a preparazione anticipata perché il giorno dopo è ancora più buono... sempre che sopravviva all’assalto.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Addio a Sergio Sergio Della Monica, fondò i Planet Funk: aveva 58 anni

lutto

Addio a  Sergio Della Monica, fondò i Planet Funk: aveva 58 anni Video, la celebre "Who Said"

1commento

Rebel Circle al Be Movie

FESTE PGN

Rebel Circle al Be Movie Foto

Cinque bellezze che bucano il piccolo e grande schermo: Andrea Delogu

L'INDISCRETO

Cinque bellezze che bucano il piccolo e grande schermo

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Domani speciale su cani, gatti & Co.

INSERTO

Domani speciale su cani, gatti & Co.

Lealtrenotizie

Salva calciatore svenuto durante la partita

Montanara

Salva calciatore svenuto durante la partita

Parma

Carabiniere blocca un ladro: «In divisa o no, prima viene il dovere»

Sessant'anni di legge Merlin

Le ragazze salvate dalla tratta

BORGOTARO

Addio ad Arnaldo Acquistapace

Lutto

Addio a padre Simoncini, ultimo gesuita di Parma

FIDENZA

Lo aspettano per il compleanno ma lui muore d'infarto

BEDONIA

Furto all'agriturismo La Tempestosa

Viabilità

Colorno, verifiche ai ponti dopo la piena: tutto ok

parma calcio

La società: "D'Aversa resta: ha tutto per poter uscire dalla crisi. Compreso il sostegno dei giocatori"

Malmesi a Bar Sport: "Abbiamo fatto la nostra offerta per il Centro sportivo di Collecchio".

2commenti

PARMA

Renzi: "Da noi proposte concrete, dagli altri invenzioni"

Via MAMELI

Rubano alcolici per rivenderli ai ragazzi: arrestato 27enne marocchino, fuggito il complice Video

Il malvivente è stato fermato da un carabiniere libero dal servizio

4commenti

anteprima gazzetta

60 anni della legge Merlin, cosa è cambiato nella prostituzione (a Parma)

tg parma

Edicola in stazione ultimo giorno: domani saracinesca chiusa Video

METEO

Perturbazione in arrivo: previste piogge e neve fra collina e montagna

Sarà colpito prima il centro-sud, poi anche il nord Italia (Emilia-Romagna compresa)

gazzareporter

I cinghiali attraversano la strada a Tabiano Video

PARMA

In stazione con un motorino rubato: denunciati un 20enne e un 17enne

I ragazzi abitano a Solignano

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Tajani l'europeista incubo di Salvini

di Vittorio Testa

VADEMECUM

Elezioni del 4 marzo: come votare correttamente

ITALIA/MONDO

scienza

Creato negli Stati Uniti un embrione ibrido pecora-uomo

PALERMO

Facevano prostituire la figlia di 9 anni: arrestati i genitori e due clienti

1commento

SPORT

Altri sport

Il mondo della pallanuoto piange Roberto Gandolfi

calcio

Galliani: "Li insolvente? No, ha presentato le credenziali"

SOCIETA'

roma

Via vai di calvi in negozio: droga nascosta nei bigodini, arrestato parrucchiere

salute

Infertilità maschile, la prima causa è l'inquinamento

MOTORI

MOTORI

Mazda CX-5 subito amici: il Suv dal feeling immediato

MOTORI

Skoda Kodiaq, ancora più completa in allestimento Sportline Foto