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Il piatto forte

Il cenone è globalizzato per un Capodanno felice

Il cenone è globalizzato per un Capodanno felice
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La forte carica scaramantica di cui si riempie la notte dell’ultimo dell’anno è quanto di più comune possa esserci tra le diverse tradizioni che avvicinano e differenziano le popolazioni della terra, tutte riunite nel loro circondario per festeggiare il nuovo che verrà. La velata magia che lievemente s’insinua, traspare vivacemente negli atteggiamenti dei commensali, nella disposizione di alcuni oggetti, nella scelta accurata di cibi e bevande. Niente è per caso, neppure l’abbigliamento, contrastante, a volte rosso, come capita qui, a volte bianco, come succede a Rio de Janeiro, dove il candido colore è a ricordo del grande valore della pace. Nulla appunto è lasciato alla sorte, è come se in quelle poche ore di passaggio, così intensamente intrise di mascherate alchimie, si giocasse seriamente la partita di quello che verrà. Così pure la tavola entra in questo equilibrio occultato, in questo meccanismo fatto di tradizioni ma soprattutto di superstizioni. Basta nominare le lenticchie: la loro fama fortunata deriva dall’usanza di regalare un portamonete ricolmo di questi piccoli legumi, con il buon auspicio che si possano trasformare in altrettante monete d’oro. Cinesi invece sono i ravioli, contenitori di ripieno ricordanti lingotti preziosi, degustati come augurio per ricche soddisfazioni. Un dolce di farina di riso, accompagnato da diverse salse, sarà il pretesto per regalare una vita più zuccherata. Forte è invece nella terra del Sol Levante la tradizione che ricorda di ringraziare gli dèi protettori dei raccolti e di far riunire gli spiriti degli antenati. Le città, adornate a festa con rami di pino e di bambù, propongono sulle loro tavole cibi auspicio di felicità e prosperità: i Kuromane, fagioli di soia nera, aiutano a rimanere in salute, mentre il Kouhaku kamaboko, un pasticcio di pesce in forma cilindrica, propone i colori del rosso e del bianco a ricordare rispettivamente la gioia e la sacralità. In Grecia si taglia la torta di San Basilio, sorta di pan dolce al cui interno una moneta nascosta nell’impasto sarà trovata da chi riceverà un anno pieno di fortune. Nella penisola spagnola è usanza che dodici chicchi d’uva vengano mangiati, allo scoccare della mezzanotte, seguendo i rintocchi dell’orologio della Puerta del Sol di Madrid. 

E ancora, zuppa di cipolla gratinata, all’alba del nuovo anno, in Belgio, grandi tacchini e gelatina di mirtilli in Canada, riso al cocco e pesce Tilapia in Kenya, coscia di maiale con salsa di prugne al forno in Messico. E via dicendo. 
Una misticanza di sapori e di odori, apparentemente differenti, velatamente accomunati da un ancestrale comune denominatore: quella vena scaramantica e superstiziosa, razionalmente scansata, illogicamente fondamentale.  Andrea Grignaffini 

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