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Il piatto forte

Chiacchiere, galani, lattughe: il Carnevale dolce di una volta

Chiacchiere, galani, lattughe: il Carnevale dolce di una volta
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Chiacchiere, galani, lattughe... leggere, croccanti, buonissime. Ormai da tanti anni le propongo a famigliari ed amici, sempre con successo.
 La ricetta originale, presa su Famiglia Cristiana di diversi anni fa, prevedeva il maraschino e non l’anice, ma io le ho sempre fatte così e non saprei dire che cosa è meglio.

Preparazione
Impastare i vari ingredienti, avvolgere la palla ottenuta nella pellicola trasparente e riposare in frigorifero per mezz'ora. Con la macchina per la sfoglia tirare la pasta sottilissima (ultimo buco) e tagliare con la rotella dentellata. 
A questo punto a seconda della forma che si darà alle frappe si avranno:
 le chiacchiere: tagliare la pasta a strisce di 4 cm, dividerle in tanti rettangoli, praticare all’interno 1 o 2 tagli;
 i galani: tagliare la pasta sempre di 4 cm di larghezza, formare i rombi di 18 cm circa, praticare all’interno un taglio e infilare le estremità dei rombi nel taglio;
 le lattughe: tagliare la pasta in quadrati di cm 12, praticare al centro 2 tagli e inserire in ogni taglio i bordi laterali rigirandoli verso l’esterno.
Friggere in abbondante olio caldo  ma non bollente finché non saranno leggermente dorate, scolarle, posarle su carta assorbente e presentarle cosparse di zucchero a velo.

 

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