-4°

Il piatto forte

Tutta la dolcezza dell'infanzia

Tutta la dolcezza dell'infanzia
0

di Errica Tamani

Come tornare bambini in un sol boccone. Il segreto è in queste leggere e paffute frittelle che le nonne ci cucinavano quando era Carnevale. Tutti, da piccoli, almeno una volta, avremo assistito al rituale della loro preparazione. L’attesa era estenuante, ma il premio, i morbidi e sferici «sgonfiètt» coi loro microriccioli (il filo di pastella che per ultimo scende dal cucchiaio, si attorciglia nello strutto) erano impagabili: caldi o, al limite, tiepidi erano spolverati di zucchero a velo. Quando sono freddi, invece, la pasta si fa gommosetta e perciò risultano difficile da masticare. Gli «sgonfiètt» prendono vita calando cucchiaiate di una pastella morbida nel pentolino colmo di strutto bollente. Dopo un tuffo nelle vivaci bollicine del grasso e una rapida capriola, per consentire la doratura a 360 gradi, gli sgonfiètt vengono estratti e messi ad asciugare sulla carta assorbente. Infine, cosparsi di zucchero. 

Vediamo cosa occorre: 8 uova; 3/4 l di acqua; 50 g di burro, 3 cucchiai di zucchero; un pizzico di sale; 500 g di farina, la scorza grattugiata di un limone e un tocco di vaniglia. In un pentolino si mette a bollire l’acqua con il burro, lo zucchero e appena di sale. Quando inizia a bollire, si toglie dal fuoco e si aggiunge la farina mescolando bene. Poi si pone di nuovo il tegame sul fuoco, mescolando sempre, sino a quando è cotto (ci vorranno 20 minuti circa). A questo punto si lascia raffreddare e a temperatura ambiente si uniscono la scorza e la vaniglia e si aggiungono le uova, una alla volta, incorporandole con attenzione. Si prendono delle cucchiaiate di composto e si fanno scivolare, poche per volta, in un tegamino dai bordi alti, dove c'è lo strutto caldo. Una volta gonfi e dorati ovunque, si tirano su e si mettono a scolare sulla carta assorbente. Dopo una dolce e bianca nevicata, non resta che farne incetta.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La serata Plata alle Follie

Pgn Feste

La serata Plata alle Follie Foto

Il dolce e delicato "Equilibrio delle arti": Fabrizio Effedueotto fotografa Alexandrina Calancea

Fotografia parma

Il dolce "Equilibrio delle arti": Alexandrina sul palco Foto

Juve, nuovo logo. Scoppia l'ironia sul web

calcio e risate

Juve, nuovo logo. Scoppia l'ironia sul web Gallery

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO 

Prosa e Lirica, risate e emozioni a teatro: il meglio della settimana

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Strisce e sicurezza: rimpallo di responsabilità

Polemica

Strisce e sicurezza: rimpallo di responsabilità

Tragedia

Ciao Filippo, amico straordinario

Tragedia

Morto in via Pintor: parenti rintracciati grazie a facebook

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma!

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

Dati Bankitalia

Le rimesse degli immigrati: gli indiani superano i romeni Video

I dati del primo semestre 2016: inviati 24,5 milioni nel mondo dal Parmense

Mercato

Guazzo, niente Modena

VALMOZZOLA

Entra in casa, raggira e deruba due anziani

QUATTRO ZAMPE

Torrile, il paese dei cani

Salsomaggiore

«Lasciavamo le porte aperte, ora siamo terrorizzati»

Lutto

Addio a Fallica, il chimico gentile

Incidente

Un mazzo di fiori sul banco: così gli amici hanno ricordato Filippo in classe Video

Il sindaco di Langhirano: "Già chieste le strisce pedonali alla Provincia"

1commento

Tragedia

Filippo, una classe in lacrime. E quella pagella che non vedrà mai

IL FATTO DEL GIORNO

La morte di Filippo: oltre al dolore, la rabbia per i mancati interventi per la sicurezza Video

Terremoto

Vigili del fuoco e volontari di Parma pronti a partire per l'Italia centrale Video

tg parma

A Parma dai figli, arrestato latitante siciliano che deve scontare 15 anni

incidente

Incidente sul lavoro a Noceto: grave un camionista

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le follie del nuovo bigottismo

3commenti

CHICHIBIO

"Officina alimentare dedicata"

di Chichibio

ITALIA/MONDO

Italia centrale

Terremoto e neve: un morto. Nuova scossa in serata

PADOVA

Orge in canonica con 9 donne: prete nei guai

SOCIETA'

AGENDA DELL'AUTO

Bollo auto, ecco cosa bisogna sapere

PERSONAGGI

Addio a Piacentini, playboy mito della Costa Azzurra anni '60

SPORT

lega pro

Il portiere Frattali è del Parma

Australian Open

Eugenie Bouchard fra tennis e scatti sexy Foto

MOTORI

ALFA ROMEO

Stelvio, ci siamo. Il Suv è già ordinabile Fotogallery

PROVA SU STRADA

Peugeot 2008, per chi non si accontenta