Il piatto forte

Tutta la dolcezza dell'infanzia

Tutta la dolcezza dell'infanzia
0

di Errica Tamani

Come tornare bambini in un sol boccone. Il segreto è in queste leggere e paffute frittelle che le nonne ci cucinavano quando era Carnevale. Tutti, da piccoli, almeno una volta, avremo assistito al rituale della loro preparazione. L’attesa era estenuante, ma il premio, i morbidi e sferici «sgonfiètt» coi loro microriccioli (il filo di pastella che per ultimo scende dal cucchiaio, si attorciglia nello strutto) erano impagabili: caldi o, al limite, tiepidi erano spolverati di zucchero a velo. Quando sono freddi, invece, la pasta si fa gommosetta e perciò risultano difficile da masticare. Gli «sgonfiètt» prendono vita calando cucchiaiate di una pastella morbida nel pentolino colmo di strutto bollente. Dopo un tuffo nelle vivaci bollicine del grasso e una rapida capriola, per consentire la doratura a 360 gradi, gli sgonfiètt vengono estratti e messi ad asciugare sulla carta assorbente. Infine, cosparsi di zucchero. 

Vediamo cosa occorre: 8 uova; 3/4 l di acqua; 50 g di burro, 3 cucchiai di zucchero; un pizzico di sale; 500 g di farina, la scorza grattugiata di un limone e un tocco di vaniglia. In un pentolino si mette a bollire l’acqua con il burro, lo zucchero e appena di sale. Quando inizia a bollire, si toglie dal fuoco e si aggiunge la farina mescolando bene. Poi si pone di nuovo il tegame sul fuoco, mescolando sempre, sino a quando è cotto (ci vorranno 20 minuti circa). A questo punto si lascia raffreddare e a temperatura ambiente si uniscono la scorza e la vaniglia e si aggiungono le uova, una alla volta, incorporandole con attenzione. Si prendono delle cucchiaiate di composto e si fanno scivolare, poche per volta, in un tegamino dai bordi alti, dove c'è lo strutto caldo. Una volta gonfi e dorati ovunque, si tirano su e si mettono a scolare sulla carta assorbente. Dopo una dolce e bianca nevicata, non resta che farne incetta.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Dal 2017 WhatsApp non funzionerà più sui vecchi telefonini

social

Dal 2017 WhatsApp non funzionerà più sui vecchi telefonini

1commento

La trollata epica del rapper di Parma sui profughi

tv

La "trollata epica" del rapper parmigiano Bello FiGo sui profughi Video

6commenti

20enne si schianta a folle velocità mentre fa diretta Fb

usa

Si schianta a velocità folle: in diretta Facebook Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Nidi di rondine di nonna Ida

GUSTO

La ricetta della Peppa- Nidi di rondine di nonna Ida

Lealtrenotizie

Parma, primo allenamento con D'Aversa e il nuovo staff Foto

calcio

Parma, primo allenamento con D'Aversa e il nuovo staff Foto Video

seggi

Referendum, alle 12 al voto il 24,46% dei parmigiani. Istruzioni per l'uso

referendum

File infinite al Duc per la tessera. Un lettore: "Racagni, ascensore guasto: e i disabili?"

3commenti

Carabinieri

Vendono iPhone: ma è una truffa

3commenti

l'agenda

Atmosfere natalizie e sapori della tradizione: cosa fare oggi

RICERCA

Prevedere i terremoti: a che punto siamo

Salsomaggiore

«Lorenzo, un ragazzo speciale»

Il nuovo allenatore

D'Aversa: "Mi hanno chiesto di giocare a calcio". Il suo staff

L'intervista: "Ora miglioriamo giorno per giorno. Ritroviamo la serenità" (Video) - Ferrari: "Scelti non i nomi, ma gentre che avesse "fame"" (Video) - Lunedì o martedì l'annuncio del nuovo ds: è una corsa a tre

7commenti

Calcio

Brodino per il Parma. E intanto parte l'era D'Aversa

MISSIONARI

Saveriani, da sempre tra gli ultimi

PERSONAGGI

Gandini, il pistard d'oro eroe di Melbourne

di corsa

I protagonisti del 2°Cross Country Montanari & Gruzza Foto

elezione

Beltrami nuovo vicepresidente nazionale della Federazione medici sportivi

Intervista

Virginia Raffaele: «Ecco perché i miei personaggi fanno ridere»

1commento

via mazzini

Un altro pezzo di storia che se ne va: chiude Zuccheri

12commenti

al mercato

Sorpreso a rubare, ferisce con un cutter i titolari di un banco in Ghiaia Foto

9commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Ci sarebbe, magari, un "grazie" da dire

di Michele Brambilla

2commenti

IL DIRETTORE RISPONDE

La verità può nascondersi ma c'è

ITALIA/MONDO

modena

Parte il progetto dello chef Bottura: ogni lunedì a cena 60 persone in difficoltà

alessandria

Ruba fidanzatino a figlia, condannata per violenza sessuale

1commento

WEEKEND

IL CINEFILO

I film della settimana, da Sully a Agnus Dei  Video

IL DISCO

“L'indiano” di De Andrè, 35 anni dopo

SPORT

formula uno

Mercedes, Rossi: "Io al posto di Rosberg? Bello, non potrei dire no"

Bis Jansrud

Sci, per l'Italia un altro podio: Fill è secondo

SOCIETA'

salerno

"Novemila euro alla Arcuri per accendere l'albero di Natale"

1commento

rifiuti abbandonati

Via Anedda e la montagna di scatole (cinesi) Foto

2commenti