-3°

Il piatto forte

Ricette tricolori per i 150 anni d'Italia

0

Una tavolozza bianca, rossa e verde colorerà impreziosita da due eccellenze del nostro territorio: il Prosciutto di Parma e il Parmigiano-Reggiano. Anche così  si festeggia l’Unità d’Italia, grazie a preparazioni ghiacciate, connubio dell’alta cucina e dell’arte gelatiera pensate per il 150° anniversario del Paese.
Della mise-en-place dei gelati ai sapori made in Italy si occuperanno importanti «pastry-chef» e «maestri gelatai», in Italia e anche all’estero, chiamati a raccolta da «INformaCibo», giornale on-line di Parma diretto da Donato Troiano.  Il giornale parmense ha voluto questa originale celebrazione come prologo a «Il Gelato nel Piatto 2011, con Parmigiano-Reggiano e Prosciutto di Parma»,  che si svolgerà per la seconda volta, dal 19 al 24 luglio, coinvolgendo oltre 100 ristoranti d’Italia e del mondo in cui chef stellati stupiranno gli ospiti con creazioni inedite a base di gelato, Parmigiano, Prosciutto di Parma e altri prodotti Dop e Igp.
Ma in attesa dell'estate, il prossimo 17 marzo, gli appassionati della buona cucina e di storia-patria potranno degustare ottimi piatti, all’insegna del tricolore a Parma e in altre tre città simbolicamente agli antipodi nel mondo: Torino, Portorico e Hong Kong. Nella nostra città a proporre il tricolore saporito sarà  Alberto Rossetti, chef del ristorante stellato «Al Tramezzo» di Parma. Lo chef parmense ha ideato «il piatto tricolore»  chiamato: «Tagliatelle all'italiana joulienne di tonno ai gamberi rossi con gelatina al tè verde e gelato di timo Parmigiano-Reggiano e Prosciutto di Parma».
Per quattro persone occorrono 350 g di tonno fresco (precedentemente abbattuto), 8 gamberi rossi di Sicilia, olio extra vergine di ottima qualità, infuso al tè verde,  poco zucchero, gelatina, 40 g di Parmigiano-Reggiano, Prosciutto di Parma, 200 cl di latte, timo, sale.
Per la preparazione  portare ad ebollizione il latte e mettere in infusione il timo per 10 minuti,  colare, aggiungere il Parmigiano e montare nel mantecatore. Tagliare prima a fette sottili e poi a joulienne il tonno e condirlo con i gamberi a cubetti , l’olio ed il sale.
Scaldare il tè e sciogliervi dentro la gelatina e mettere in frigo per 2 ore.
Tagliare a quadratini la gelatina. Preparare striscioline di Prosciutto croccante. Comporre il piatto mettendo sul fondo una fetta di finocchio crudo, disporvi sopra le «tagliatelle di tonno» contornare con la gelatina, disporvi sopra una quenelle di gelato e decorare con foglie di basilico fritte.
Alla fine decorare il piatto con una joulienne di Prosciutto  tostato croccante.

 

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

I 100 anni di Kirk Douglas

Youtube

I 100 anni di Kirk Douglas Video

Kim Kardashian divorzia?

Gossip

Kim Kardashian divorzia?

E' morto il musicista Greg Lake

Greg Lake

Londra

E' morto Greg Lake, la voce di Emerson, Lake and Palmer

Notiziepiùlette

Ultime notizie

maria chiara cavalli 1

STRAJE'

"Costretta" a fare ricerca all'estero. Il sogno di Maria Chiara: tornare a Parma Video

di Andrea Violi

1commento

Lealtrenotizie

D'Aversa, buona la prima:  1-0 e 3 punti d'oro a Bolzano

17a giornata

D'Aversa, buona la prima: 1-0 e 3 punti d'oro a Bolzano Guarda il gol - Fotogallery

Pacciani: "Vittoria sofferta ma meritata" (Videocommento) - Lega Pro, risultati e classifica (guarda)

1commento

incidente

Auto contro un palo a Soragna: 21enne ferito

tg parma

Incidente a Brescello: quattro feriti, due bambini al Maggiore

parma

Luminarie: il Comune ha speso 125mila euro

9commenti

Polizia municipale

Dalla Puglia a Collecchio in tre ore? No, tachigrafo truccato: maxi-multa

2commenti

Inchiesta

Emergenza truffe agli anziani: come difendersi

2commenti

Ospedale

Borghi: «Giusto razionalizzare i reparti»

5commenti

Parma

Atti vandalici al gattile

1commento

Lutto

Tina Varani, una vita per la famiglia

MONTECCHIO EMILIA

Vende Audi A4 a 1.800 euro ma è una truffa: denunciato bergamasco

2commenti

Sala Baganza

Festeggiano 50 anni di matrimonio aiutando la Casa della salute

Polizia municipale

Controlli a San Leonardo: 22 multe ad automobilisti, 2 a ciclisti non in regola

Controlli anche sui veicoli: fermate 2 auto senza assicurazione e 5 senza revisione

11commenti

Carabinieri

Con Rey il labrador «a caccia» di droga

1commento

allarme

Sterpaglie in fiamme, rogo a Ponte Italia Video

Attorno alle 22 di ieri

1commento

Guardia di Finanza

Incassa poco ma solo per il fisco: sequestrati beni a un evasore "seriale" di Sorbolo

3commenti

Sicurezza

Diciassette nuovi «occhi» a Noceto

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Il panino? Non famolo strano

2commenti

VELLUTO ROSSO

Da Shakespeare a Peter Pan: gli spettacoli da non perdere a teatro

di Mara Pedrabissi

ITALIA/MONDO

CONTI PUBBLICI

La manovra è legge: ecco cosa cambia

2commenti

Reggio Emilia

Si travestiva e pagava ragazzini per fare sesso: arrestato 40enne, più di 30 vittime

1commento

SOCIETA'

GIORNALISMO

Gramellini passa dalla Stampa al Corriere

GUSTO

Parmigiano Reggiano, ecco perché è il “Re dei formaggi”

SPORT

TG PARMA

I Corrado acquistano il Pisa. Giuseppe: "Sogno sfida col Parma in A" Video

CALCIO

Conceicao (ex del Parma) nuovo allenatore del Nantes

MOTORI

novità

Dal cilindro di Toyota esce C-HR, il Suv per tutti

MOTORI

Suzuki, il grande ritorno di Ignis