14°

Il piatto forte

Ricette tricolori per i 150 anni d'Italia

Ricevi gratis le news
0

Una tavolozza bianca, rossa e verde colorerà impreziosita da due eccellenze del nostro territorio: il Prosciutto di Parma e il Parmigiano-Reggiano. Anche così  si festeggia l’Unità d’Italia, grazie a preparazioni ghiacciate, connubio dell’alta cucina e dell’arte gelatiera pensate per il 150° anniversario del Paese.
Della mise-en-place dei gelati ai sapori made in Italy si occuperanno importanti «pastry-chef» e «maestri gelatai», in Italia e anche all’estero, chiamati a raccolta da «INformaCibo», giornale on-line di Parma diretto da Donato Troiano.  Il giornale parmense ha voluto questa originale celebrazione come prologo a «Il Gelato nel Piatto 2011, con Parmigiano-Reggiano e Prosciutto di Parma»,  che si svolgerà per la seconda volta, dal 19 al 24 luglio, coinvolgendo oltre 100 ristoranti d’Italia e del mondo in cui chef stellati stupiranno gli ospiti con creazioni inedite a base di gelato, Parmigiano, Prosciutto di Parma e altri prodotti Dop e Igp.
Ma in attesa dell'estate, il prossimo 17 marzo, gli appassionati della buona cucina e di storia-patria potranno degustare ottimi piatti, all’insegna del tricolore a Parma e in altre tre città simbolicamente agli antipodi nel mondo: Torino, Portorico e Hong Kong. Nella nostra città a proporre il tricolore saporito sarà  Alberto Rossetti, chef del ristorante stellato «Al Tramezzo» di Parma. Lo chef parmense ha ideato «il piatto tricolore»  chiamato: «Tagliatelle all'italiana joulienne di tonno ai gamberi rossi con gelatina al tè verde e gelato di timo Parmigiano-Reggiano e Prosciutto di Parma».
Per quattro persone occorrono 350 g di tonno fresco (precedentemente abbattuto), 8 gamberi rossi di Sicilia, olio extra vergine di ottima qualità, infuso al tè verde,  poco zucchero, gelatina, 40 g di Parmigiano-Reggiano, Prosciutto di Parma, 200 cl di latte, timo, sale.
Per la preparazione  portare ad ebollizione il latte e mettere in infusione il timo per 10 minuti,  colare, aggiungere il Parmigiano e montare nel mantecatore. Tagliare prima a fette sottili e poi a joulienne il tonno e condirlo con i gamberi a cubetti , l’olio ed il sale.
Scaldare il tè e sciogliervi dentro la gelatina e mettere in frigo per 2 ore.
Tagliare a quadratini la gelatina. Preparare striscioline di Prosciutto croccante. Comporre il piatto mettendo sul fondo una fetta di finocchio crudo, disporvi sopra le «tagliatelle di tonno» contornare con la gelatina, disporvi sopra una quenelle di gelato e decorare con foglie di basilico fritte.
Alla fine decorare il piatto con una joulienne di Prosciutto  tostato croccante.

 

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Gf vip, eliminata Cecilia, la piccola Belen. Grave lutto per Ignazio Moser

televisione

Gf vip, eliminata Cecilia. Lutto per Ignazio. L'ultimo bacio tra i due Video

1commento

Tutta mia la città! Tieni sempre aggiornata la tua parmigianità

GAZZAFUN

Tutta mia la città! Tieni sempre aggiornata la tua parmigianità

Musica e balli anni '50 a Sorbolo Levante: ecco chi c'era Foto

FESTE

Musica e balli anni '50 a Sorbolo Levante: ecco chi c'era Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Gli autovelox dal 20 al 24 novembre

TRAFFICO

La mappa degli autovelox dal 20 al 24 novembre

Lealtrenotizie

I ladri entrano dal balcone, raffica di furti in città: otto in tre ore. Ecco l'elenco

polizia

I ladri entrano dal balcone, raffica di furti in città: otto in tre ore. Ecco l'elenco

10commenti

La storia

Ragazza mette in fuga a schiaffi i suoi aggressori

33commenti

mafia

Riina arriverà a Corleone in nottata: subito dopo la tumulazione. E c'è chi gli rende omaggio

1commento

Anteprima

Riina, intervista alla figlia di Ciaccio Montalto: "34 anni di di dolore" Video

Tg Parma

Colpo in una carpenteria, bottino 40 mila euro

2commenti

Tg Parma

Centri vaccini in provincia, la Regione: "Riapriranno" Video

Appennino

Piccola scossa di terremoto a Terenzo: 2.0

Tg Parma

La regista Archibugi presenta all'Astra "Gli sdraiati" Video

Ambiente

Rifiuti, è Fontevivo il paese più "riciclone"

Sono 21 i Comuni del Parmense "premiati" dalla Regione

SEMBRA IERI

L'olimpionico Tomba atterra al "Verdi" (1996)

calcio

Parma-Ascoli, le pagelle in dialetto Video

Polfer

Ruba il cellulare ad una giovane in stazione (non è il primo reato): arrestato, è libero

21commenti

soccorso alpino

Scivola sul ghiaccio e l'amico resta intrappolato: soccorsi sul Monte Bragalata

Tg Parma

Pm10, è ancora allarme smog Video

Tg Parma

Piano neve, il comune stanzia un milione e 200 mila euro Video

Tg Parma

Borgotaro, ancora polemiche sulla Laminam Video

3commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Pd, la partita non è nelle regioni rosse

di Luca Tentoni

LETTERE AL DIRETTORE

Il primo posto è di Mattia

1commento

ITALIA/MONDO

usa

Trump, come tradizione, grazia due tacchini per Thanksgiving Foto

Roma

"E' stress": 14enne muore per aneurisma cerebrale

SPORT

L'ACCUSA

"Tavecchio mi molestò'". Lui: "Ho dato mandato ai legali"

CALCIO

Tavecchio si è dimesso con rabbia e con un "giallo": "Con un gol sarei stato un eroe". Lippi: "Scelse lui Ventura"

3commenti

SOCIETA'

archeologia

Piramide di Cheope, trovata una camera segreta, potrebbe custodire il trono

video

Spettacolare inseguimento in moto della polizia Video

MOTORI

IL NOSTRO TEST

Meglio ibrida o plug-in? La risposta è Hyundai Ioniq

Motori

Tesla Roadster 2, da 0 a 100 km/h in 1,9 secondi Gallery