-1°

Il piatto forte

La cottura? Meglio al vapore

La cottura? Meglio al vapore
0

La cottura al vapore ha origini antichissime e con ogni probabilità nasce in oriente. Il particolare valore di questa cottura è quello di mantenere colore, il profumo e gli elementi  nutritivi del prodotto oltre a consentire una cottura senza grassi aggiunti. 
In particolare si adatta  per gli ortaggi e cereali in grani ma, con qualche cura in più, va benissimo anche per carni e pesci.
La tecnica di cottura è ovviamente molto semplice: l’alimento viene posto in un recipiente chiuso, dove si sviluppa il vapore prodotto da un liquido in ebollizione, che può essere più o meno aromatizzato; l’alimento assorbe gli eventuali aromi presenti nel liquido senza tuttavia cedere i propri a patto che l'alimento non entri direttamente in contatto con il liquido che sta bollendo.
Per fare questo occorre usare con attenzione alcuni semplici utensili: tra i più noti si possono ricordare la cuscussiera o la semplice pentola con l’apposita retina o i cestelli di bambù. Questi ultimo che appartengono alla antichissima tradizione della cucina cinese vengono riempiti con gli alimenti da cuocere e sovrapposti l’uno all’altro all’interno di una pentola delle giuste dimensioni contenente un po’ di liquido bollente.
Il trucco, e l'accortezza particolare è quella di  disporre  nella parte bassa i cibi che richiedono temperature di cottura elevate e in alto i prodotti a base di carne e pesce, affinché il calore del vapore risulti attenuato.
La cuscussiera è invece la soluzione ideale per cuocere grandi quantità di verdure, pesci e crostacei, mentre con le retine pieghevoli è possibile preparare unicamente piccole quantità di verdure.
L'altro dettaglio importante come detto è quello di  poter sostituire l’acqua con liquidi aromatici, che apportino profumi ai prodotti in cottura.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Fuori Orario: ecco chi c'era al "X Party" Foto

pgn feste

Fuori Orario: ecco chi c'era al "X Party" Foto

Rigopiano: Charlie Hebdo, nuova (brutta) vignetta. Con risposta

polemica

Rigopiano: Charlie Hebdo, nuova (brutta) vignetta. Con risposta

6commenti

"Cold Chairs": un inno alla vita"!

musica

Bataclan, da Collecchio l'omaggio dei "The Lemon Flavour" Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

"Officina alimentare dedicata"

CHICHIBIO

"Officina alimentare dedicata"

di Chichibio

Lealtrenotizie

I crociati ritrovano la vittoria grazie a Evacuo: Parma-Santarcangelo 1-0

Stadio Tardini

Parma batte Santarcangelo 1-0 e si avvicina alla vetta Foto Video

Evacuo firma il gol della vittoria. Il Parma è secondo in classifica a 42 punti

1commento

Parma-Santarcangelo

Evacuo spera di rimanere al Parma Video

Anche Mazzocchi in sala stampa

La morte di Filippo

«Eri la mia vita». Lo strazio dei familiari

TESTIMONIANZA

Prima «attacco» con i biscotti, poi calci e pugni: parla la vittima della baby gang

7commenti

polizia municipale

Autovelox e autodetector: ecco dove saranno

gazzareporter

Muri imbrattati, a volte ritornano... Con provocazione al sindaco Foto

10commenti

La storia

Rocco e Giulia, salumieri a Innsbruck

1commento

MOSTRA

"Natura tra le pagine": un mese di foto all'Eurotorri

Protezione civile

I volontari parmigiani al lavoro nelle Marche

elezioni

Pizzarotti, è ufficiale: "Mi ricandido" Video . Dall'Olio si ritira: "Sostengo Scarpa"

30commenti

graffiti

Il sottopasso dello Stradone? Galleria di street art Foto

Polemica

«Sulla legionella ci hanno preso in giro»

6commenti

IL CASO

Vigili, la Fabbri si scusa con Bonsu e lo risarcisce

Lettera al giovane ghanese, che riceverà 20mila euro

4commenti

GRANDE FIUME

Il Po in secca? Attrazione per i turisti

1commento

Rugby

Zebre-London Wasps 13-22: ribaltato il vantaggio del primo tempo Foto

A Moletolo sono arrivati 300 tifosi inglesi

bedonia

Violenze sul padre per anni, arrestato un 40enne Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Dedicato a Filippo e a chi gli vuol bene

di Michele Brambilla

IL DIRETTORE RISPONDE

La neve, le parole e gli Uomini

ITALIA/MONDO

Gran Sasso

Rigopiano, individuata la sesta vittima: è un uomo

modena

Calcio: genitore picchia ragazzi e dirigenti

SOCIETA'

Reggiolo

Rave party con 600 giovani: fra loro una minorenne scomparsa da giorni

CINEMA

Da "Arrival" a "Qua la zampa": i film della settimana Video

SPORT

Parma Calcio

Baraye "50 volte Crociato": targa con la foto dell'esultanza col passamontagna

Parma Calcio

D'Aversa: "Non è mia volontà mandare via Felice..."

MOTORI

IN PILLOLE

Dacia Sandero Stepway
model year 2017

ELETTRICHE

Entro tre anni 200 colonnine in autostrada tra l'Italia e l'Austria