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Il piatto forte

Il piatto di Gualtiero Marchesi per il "compleanno" dell'Italia: un risotto al nero di seppia

Il piatto di Gualtiero Marchesi per il "compleanno" dell'Italia: un risotto al nero di seppia
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Un piatto speciale creato da Gualtiero Marchesi e un intero menu per raccontare la Spedizione dei Mille attraverso l’esperienza del gusto. Questo è stato il programma di Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana di Colorno, per celebrare insieme al rettore Marchesi e agli studenti il 150° anniversario dell’Unità d’Italia.

Marchesi ha tenuto una lezione speciale sul suo piatto creato appositamente per il "compleanno" dell’Italia unita: un risotto al nero di seppia con delle scaglie d’argento. Si tratta di una rivisitazione del suo celebre riso oro zafferano: «Ho scelto un riso perché - spiega - simboleggia l’unità, con tanti chicchi uniti insieme». Assistito dallo chef Alma Marco Soldati, Marchesi ha preparato il suo piatto davanti a una folta platea di studenti, che gli hanno posto domande sulla preparazione del riso.

La celebrazione del 150° dell'Unità d'Italia è proseguita al ristorante, con un pranzo speciale per narrare la Spedizione dei Mille attraverso l'esperienza del gusto: un ideale viaggio attraverso la penisola ripercorrendo le tappe dell’impresa garibaldina. Ideatore e autore dello speciale menu dedicato ai Mille, Luciano Tona, direttore didattico di Alma: polenta verde, gallette e cappon Magro, maccheroni cacio pomodori secchi e pinoli, ricciola con salsa agli agrumi e insalata di finocchi, braciola alla pizzaiola e infine Parmigiano Reggiano da tre razze bovine. Infine la piccola pasticceria composta da ganache al Marsala, tortina di ricotta, sbrisolona, amaretti di sassello, frutti di pasta reale martorana.

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