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Il vino

Quando il moscato diventa longevo

Quando il moscato diventa longevo
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di Andrea Grignaffini

Pensare al Moscato d’Asti è riferirsi a un vino frizzante, fresco, dolce, beverino, giovane, poco alcolico. Spesso al vino natalizio da sposare alla fetta di panettone. Chi avrebbe mai pensato che potesse diventare un vino da invecchiamento decennale?
Un visionario come Alessandro Boido ha spinto il Moscato dove non era mai arrivato. Così Cà D’ Gal, in località Valdivilla a Santo Stefano Belbo, ha azzerato tutte le radicate certezze di un tempo. Già il nonno di Alessandro in tempi andati usava conservare le bottiglie del suo Moscato in cantina immerse nella sabbia e berle dopo cinque-sei anni senza che il vino perdesse in qualità, anzi acquisiva una maggiore freschezza, aromaticità, intensità di gusto.
Così negli anni ’90, vennero vinificate le uve di moscato di un vigneto di oltre quarant’anni lasciando poi affinare in cantina le bottiglie per alcuni anni. Controcorrente e apparentemente contro ogni logica. Il giovane Alessandro nel 1997 inizia a produrre le prime 5000 bottiglie di Moscato Vigna Vecchia capovolgendo il processo di vinificazione tradizionale partendo dalla vigna con uve mature sane accuratamente selezionate a mano per arrivare all’affinamento in bottiglia per cinque anni, ottenendo un vino ricco, cremoso, aromatico, ottimo per il dessert ma anche per abbinamenti salati. Oggi il risultato è eclatante partendo proprio dall’ultima annata. Ultima annata in commercio la 2008 ma si può risalire il decennio antecedente con chicche di valore assoluto come nel caso del millesimo 2007 (fragrante da balsamicità e canditura) (C), del 2001 (che assomiglia a un riesling) (E) fino arrivare a un 1999 davvero sconvolgente per freschezza e bevibilità ma purtroppo fuori commercio. 
 

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