12°

24°

Il piatto forte

Quando l'erba dei prati diventa la protagonista

Quando l'erba dei prati diventa la protagonista
Ricevi gratis le news
0

di Chichibìo

Si trova ovunque: nei prati, ai bordi delle strade, nelle radure dei boschi. E, a partire dall’ufficiale «tarassaco», cambia nome secondo latitudine come muta il tempo in primavera, la sua migliore stagione. E allora sia soffione, girasole dei campi, insalata matta, dente di cane, pisalét, pisacàn, brusaoc. Infatti, quando è matura, la palla rotonda dei suoi semi assume virtù divinatorie e se una ragazza, tenendola con la mano sinistra, vi soffierà sopra e tutti i semi voleranno al vento, allora l’amato ricambia, il matrimonio sarà felice.
Se invece ne resteranno alcuni, quelli saranno gli anni che separano dall’amore; se ne resteranno molti sarà meglio cercarne uno nuovo - ma, soprattutto, mai fare con quei fiori un bouquet: i presagi sarebbero neri. Se invece lo si soffierà addosso a qualcuno, più semplicemente bruceranno gli occhi. Al momento della fioritura i campi sembrano una coltivazione, in formato ridotto, di girasoli; se mangiati in abbondanza le sue virtù purificanti e diuretiche si faranno vivacemente sentire. Le foglie, lunghe e seghettate, assomigliano alla dentatura del cane, la sua struttura è composta in una stretta impalcatura protettiva di un verde intenso, appena cangiante attorno al breve stelo del fiore: sono un’opera d’arte vegetale.
Le foglie si raggruppano in una rosetta che, ammansita dall’ultimo gelo dell’inverno, scalzata con un coltello per coglierne anche la radice bianca, va poi mangiata cruda, per esaltarne le virtù depurative, tanto più necessarie sul finire della stagione invernale e del tempo dei cibi ricchi e grassi.
E tuttavia il tarassaco ama il lardo, la pancetta abbrustolita, l’aceto caldo di vigoroso vino rosso: smorzatene l’ardore mescolando con patate lessate calde, arricchitene il sapore con noci, uova sode, crostini di pane bruschettati. Si coglie tutto l’anno e, pianta generosa, si usa tutta. Spiccata al mattino, si vuole sia meno amara; passata la primavera, va sempre bollita o cotta a vapore.
Sarà comunque un pieno di vitamine, sali minerali, ferro, magnesio, potassio. Seccatene le foglie, legate a mazzo e a testa in giù, in un sacchetto di carta appeso sotto un portico arieggiato: le aggiungerete ai vostri migliori minestroni.
Le radici serviranno per decotti disintossicanti; i boccioli vanno colti giovani, lavati, fatti cuocere qualche minuto in aceto di vino bianco salato, asciugati bene e messi sott'olio in un vaso ermeticamente chiuso: sono deliziosi assieme a manzo e gallina bolliti, con la faraona arrosto. Infine, se amate il miele dal sapore intenso, amaro, appena vinoso, con profumo di camomilla, è probabile che quelle api siano state anch’esse golose dei fiori gialli del pisacàn. 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Ricoverato Sobral, vincitore Eurovision 2017

Eurovision 2017

Salvador Sobral ricoverato in gravi condizioni

Tutto pronto per gli Stones a Lucca. Mozzarella compresa Le set list del tour

L'evento

Tutto pronto per gli Stones a Lucca. Mozzarella compresa Le set list del tour

Orietta Berti batte il Fisco: l’Irap le sarà rimborsata dal 1998

MONTECCHIO

Orietta Berti vince sul Fisco: le sarà restituita l'Irap pagata negli ultimi 19 anni

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Bagno Gelosia», il pesce secondo tradizione

Ristorante Bagno Gelosia

CHICHIBIO

«Bagno Gelosia», il pesce secondo tradizione

Lealtrenotizie

Villa Alba, nuova perizia su una morte sospetta

PROCESSO

Villa Alba, nuova perizia su una morte sospetta

Università

Mercoledì 27 si vota per il nuovo rettore: dove e come

Dramma

Sfrattato, si toglie la vita

in serata

Fiamme tra Parola e Sanguinaro: alta colonna di fumo, spente le fiamme

FRODE

Wally Bonvicini parla e si difende

PARMA

Finti poliziotti picchiano e rapinano prostitute in via Emilia Ovest

Gli agenti delle Volanti sono stati contattati da una "unità di strada anti-tratta"

3commenti

in serata

Rapina con coltello nella farmacia di via Trieste: due ladri in fuga

Ritratto

I They, la famiglia del volley

anteprima gazzetta

Caso Villa Alba: nuovi sospetti

FORNOVO

Bertoli, il chimico che sapeva tutto sul petrolio

TORRECHIARA

Il mistero della settima porta

I prossimi avversari

Non solo ottimismo in laguna: "Parma, nuova rivalità"

Anticipi/posticipi

Parma-Avellino domenica 29 ottobre Il calendario fino alla 13a

arezzo

Furto di una collana d'oro, auto affittata a Parma. 27enne nei guai

Crocetta

Insegue due ladri e viene preso a pugni

8commenti

OLTRETORRENTE

Scoperto a rubare biciclette, si nasconde sotto a un'auto ma la polizia lo blocca: arrestato

Un residente ha visto un 24enne marocchino, di notte, dal videocitofono e ha chiamato il 113

10commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

GAZZAFUN

Dalla margherita alla "frutti di mare": vota le 10 pizze più buone

EDITORIALE

Migranti e tensioni, i fronti parmigiani

di Francesco Bandini

5commenti

ITALIA/MONDO

Francia

E' morta Liliane Bettencourt, lady L’Oreal: la donna più ricca del mondo aveva 94 anni

legge elettorale

Presentato il Rosatellum bis. Come funziona Video

SPORT

Aragon

Vale "idoneo", sarà in pista. L'arrivo in stampelle Video

STATI UNITI

E' morto il pugile Jake La Motta, "Toro Scatenato"

SOCIETA'

fotografia

Gazzareporter "Vacanze": vince un romantico paesaggio

lite a seattle

Svastica al braccio: steso con un pugno da un afroamericano

MOTORI

auto&moda

Jaguar E-Pace, Debutto con Palm Angels Fotogallery

IL DEBUTTO

Nuova Suzuki Swift, nel weekend il porte aperte