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Il vino

Tai, la nuova vita del Tocai rosso

Tai, la nuova vita del Tocai rosso
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di Andrea Grignaffini

Ieri Tocai rosso, o Barbarano rosso, oggi Tai. Siamo in provincia di Vicenza e più precisamente sui Colli Berici, un territorio vocato all’allevamento del vitigno Barbarano che con l’annata 2006 chiude il ciclo di Tocai rosso per iniziare un nuovo corso storico con etichetta Tai, nel comprensorio Berico e nei comuni Barbarano e Nanto. Torniamo al classico Tocai rosso nel suo ultimo réfolo di vita, percorrendo a ritroso la sua storia. Risaliamo alle sue origini ampelografiche, ovvero alla descrizione e classificazione dei vitigni nella loro morfologia, germogli, foglie, grappoli, acini, e scopriamo che nel terroir Berico un tempo era molto diffuso la granache, una tipologia di vitigno tipicamente mediterranea. Ma la riuscita del Tocai rosso non proprio adatta a una zona così particolarmente mediterranea indica l’adattamento del vitigno al luogo con la riuscita positiva del vino che in definitiva deve essere prodotto per essere venduto e il Tocai rosso ha senza dubbio un buon mercato. Il vino non lo si può definire di grande struttura e complessità, ma è semplice, di buona beva e, grande elemento di traino, ha costi molto accessibili. Oggi con il nuovo Tai si sono aggiunti altri parametri come la surmaturazione, ora tanto di moda, l’utilizzo della quercia nuova nonostante abbiamo qualche perplessità sull’affinamento in legni nuovi in quanto tende a sovrastare gli aromi primari del vino.
Ultima, ma non certo meno importante considerazione: la tradizione vuole che questo vino si accompagni in perfetto matrimonio al baccalà. C’è l’intrigo giusto: il tannino tiene testa a un pesce di tale stoffa e così riccamente condito, ma il corpo e la struttura non lo sovrasta. Quando si dice il genius loci che di solito non tradisce mai. 
 

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