Il piatto forte

Le specialità sarde proposte agli accademici

Le specialità sarde proposte agli accademici
Ricevi gratis le news
0

TRAVERSETOLO - Nella sua prima uscita del 2011, la delegazione Terre Alte della Accademia Italiana della Cucina di Parma ha scelto di confrontarsi con l’esperienza gastronomica della cucina sarda, nella convinzione che la cultura del cibo abbia bisogno di arricchirsi continuamente, per apprezzare le differenze ma anche per valorizzare maggiormente le specificità della nostra tradizione, rispetto alle proposte che la ricchezza dell’offerta propone al nostro territorio.
Lo ha fatto partecipando con una numerosa rappresentanza dei propri aderenti, in una serata piacevolissima della scorsa settimana, alla cena proposta dalla Trattoria Casale Mariposa, nei locali di un bel cascinale, in quel di Mamiano, posto a poche centinaia di metri dalla sede della Fondazione Magnani-Rocca.
Il locale è stato aperto nell’estate scorsa quale integrazione dell’esperienza che sin dal 1983  conduce  la Trattoria Mariposa in borgo Garimberti 27.
Mentre si gusta un piacevole aperitivo, accompagnato da stuzzicanti bastoncini di pecorino, colpisce immediatamente la vetrata dietro la quale girano gli spiedi  dei maialetti e, entrando, la sala da pranzo: la grande stalla, ristrutturata con cura,  tutta volte e mattoni a vista.
Il menu proposto agli accademici, rappresentativo delle origini Barbaricine del titolare, si è caratterizzato soprattutto per la sua semplicità ed immediatezza, in cui era evidente l’intento di offrire, soprattutto, un sapiente accostamento dei sapori dei vari ingredienti,  riducendo al minimo le mediazioni della cucina.
Così gli antipasti: la bruschetta di pane casarau con fettine di pomodoro nature, il croccante sedano con salsa di tonno profumata alla bottarga e il sapido crostino con prosciutto di pecora e scaglie di pecorino.
Dopo gli essenziali spaghetti alla bottarga dello stagno di Cabras, i tipici “culuzones assozzastrina”: ravioli con ripieno di ricotta e patate, dall' inteso profumo di menta.
Ma è stato con il maialetto allo spiedo che i consensi unanimi dei commensali hanno raggiunto l’apice della serata: dolce, croccante e tenerissimo.
Anche riguardo al dessert,  l’essenzialità nell’accostamento dei sapori tipici dell’entroterra sardo  è stata il filo conduttore: la ricotta di pecora, nature ed acconciata a mousse, accompagnata  al  miele di corbezzolo e confettura di mele cotogne.
Vini rigorosamente dell’isola (vermentino e cannonau) a fare degno corollario al cibo.
Al termine, il delegato Pier Luigi Prati, interpretando i pareri espressi dagli intervenuti, ha manifestato al proprietario del casale Mariposa, Giuseppe Mesina, l’apprezzamento dei soci dell’Accademia Italiana della cucina per la gradevole serata.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

David Garrett

David Garrett

TEATRO REGIO

Cancellato il concerto di David Garrett

Renata Tebaldi conservata per l'eternità al Polo Nord

SCIENZA

Renata Tebaldi conservata per l'eternità al Polo Nord

Lo scandalo delle molestie sessuali si allarga a Broadway

Tom Schumacher è il produttore della versione musical di "Frozen"

Stati Uniti

Lo scandalo delle molestie sessuali si allarga a Broadway

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Gene Gnocchi, Pirandello e la danza

VELLUTO ROSSO

La settimana a teatro, da Pirandello alla danza Video

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Nomina del direttore generale, Pizzarotti e Giorgi citati in giudizio

CORTE DEI CONTI

Nomina del direttore generale, Pizzarotti e Giorgi citati in giudizio

Viale Piacenza

10eLotto, in otto vincono 160mila euro

borgotaro

Caso Laminam: Oggi l'incontro al tavolo tecnico senza il comitato

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma! x

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

4commenti

VERSO PARMA-VENEZIA

Gazzola: «Vincere per ripartire»

FUSIONE

Verso l'unione tra Palanzano e Monchio?

Zibello

Addio a Goliardo Cavalli, uno degli ultimi barcaioli del Po

meteo

Parma, allerta a livello giallo

1commento

tg parma

Le ex Luigine continueranno a esistere. La gestione passa a Proges Video

lettera aperta

Elezioni, le cinque richieste di Pizzarotti ai candidati

5commenti

Noceto

In piazza Lunardi residenti ostaggio delle fogne

Scomparso

Addio al ragionier Bandini

Castell'arquato

Aggredisce moglie e figlio con chiave inglese: trasportati in fin di vita al Maggiore

viale bottego

Fiamme in studio dentistico: evacuato tutto il palazzo. Due intossicati Foto

amarcord

Le «innominabili case» (chiuse) che popolavano Parma: la mappa Foto

Via Buffolara

«Prima mi ha investito e poi picchiato»

16commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

VADEMECUM

Elezioni del 4 marzo: come votare correttamente

3commenti

GAZZAFUN

Ex rimpianti e non: riconosci questi giocatori del Parma?

ITALIA/MONDO

Genova

Mamma salva il figlio di un mese e mezzo seguendo le istruzioni telefoniche del 118

SAN POLO D'ENZA

Operazione Copper Field: sgominata la banda del rame

SPORT

CHAMPIONS

Roma battuta di misura: 2-1 per lo Shakhtar

sport

La discesa d'Oro di una favolosa Sofia Goggia Foto

SOCIETA'

GAZZAREPORTER

Balli e divertimento al Newyork di Sissa Foto

UNESCO

Città Creative per la Gastronomia: il progetto entra nel vivo

MOTORI

ANTEPRIMA

Volvo, ecco la nuova V60 Fotogallery

motori

Ferrari: ecco la 488 Pista, sarà presentata a Ginevra