Il vino

A Piacenza la malvasia è meglio se è passita

A Piacenza la malvasia è meglio se è passita
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di Andrea Grignaffini

Per una volta guardiamo ai nostri confinanti, nello specifico alla provincia di Piacenza, che da anni si dedica con eccellenti risultati alla Malvasia nella sua versione Passita. Un esercizio di stile che li vede come protagonisti nella sfida con i vini dei nostri colli, anche se da almeno un lustro qualche produttore parmense inizia anche in questa tipologia a fare sul serio. Dato per scontato che uve con la denominazione malvasia le ritroviamo in ogni parte d’Italia, eppure in ogni zona sono diverse e distinguibili.

ITALIA CHE VAI, MALVASIA CHE TROVI - Così abbiamo la Malvasia Nera del Salento da uve rosse come la Malvasia di Casorzo, da uve bianche la Malvasia Aostana, la Malvasia del Chianti, la Malvasia Istriana, la Malvasia del Lazio, la Malvasia di Lipari, l’Alvarega Sarda e la nostra Malvasia di Candia Aromatica. Ci sarebbe anche quella cosiddetta di Parma ma questa è un’altra storia a cui dedicheremo ampio spazio in futuro. Se le tipologie e i luoghi di coltivazione sono diversi la storia di questo antico vitigno diffusosi in tutto il bacino del Mediterraneo, le accomuna. Culla della viticoltura dolce sono state le isole di Creta, Rodi e la penisola ellenica: i greci, anticamente, erano soliti mescolare varie tipologie di uve, appassite al sole per ottenere vini dolci molto apprezzati all’epoca. Le conquiste delle coste del Mediterraneo permisero la coltivazione di vitigni per la produzione di vini dolci. 

LA BIANCA DI CANDIA AROMATICA -La Malvasia Bianca di Candia Aromatica prevede diverse tipologie di vino: fermo o frizzante, quest’ultima più comune sui Colli del parmense. Si presenta con sentori decisamente fruttati aromatici, il grappolo è piuttosto piccolo, allungato, gli acini sono di media grandezza, a forma di sferica con buccia spessa, pruinosa di colore giallo dorato intenso.  La vendemmia viene effettuata tardivamente e le uve vengono appassite in vigna o su graticci, il vino risulta intensamente aromatico, caldo, pieno, rotondo, morbido, dolce.

Vediamo le versioni più convincenti:
 
- Colli Piacentini Malvasia Passito Vigna del Volta 2006 dell’Azienda La Stoppa di Elena Pantaloni è uno tra i passiti più coinvolgenti di tutta la regione.  Ottenuto da uve malvasia di Candia aromatica e una piccola percentuale di moscato si presenta caldo, morbido, suadente, dai sentori fruttati dolci in un ventaglio opulento di frutta matura e toni di spezie, miele e pasticceria. In bocca è articolato, di bella struttura e tannicità con finale di lunga persistenza.

- Colli Piacentini Malvasia Passita L’ora Felice 2007 de La Tosa da malvasia di Candia aromatica appassita in fruttato dal colore dorato sfavillante olfattivamente è un surplus di frutta matura a polpa bianca che ritroviamo anche al palato con delicate note agrumate, fresco, aromatico, molto piacevole.

- Di Solenghi Danza del Sole Igt 2004, vino ottenuto da uve appassite al sole e vinificato con metodo tradizionale per una piccola quantità di questo nettare. Al naso frutta candita e disidratata, in primis albicocche, fichi, agrumi che esplodono anche in bocca con un retrogusto dolce che vira all’amarognolo.

- A Ziano Piacentino Il Negrese Colli Piacentini Malvasia Passito 2006 di Matteo Brega, una bella novità con un vino di carattere e personalità dagli intensi profumi di frutta matura essiccata, in bocca è morbido, pieno e corposo.

- Croci. Emozioni di Ghiaccio Vino da Tavola 2004. Anche il piacentino ha il suo icewine: un blend di malvasia con piccole percentuali di moscato, vendemmiato a inverno inoltrato, tra dicembre e gennaio, alla mattina presto quando la temperatura è sottozero. Il risultato è un vino profumato, al palato deliziosamente dolce, concentrato, rotondo ampio.
 

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