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Il vino del campione convince e va in gol

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 Un file rouge lega il mondo del calcio al vino: solitamente sono i giornalisti che si cambiano il ruolo da una parte all’altra. Più raro il caso di un calciatore. Con Andrea Pirlo, campione del Milan e della Nazionale, l’eccezione di una passione che ha ereditato dalla sua famiglia e in particolare dal padre Luigi che, nel 1982, diventa imprenditore nel settore siderurgico consolidando la sua posizione in breve tempo. Siamo in provincia di Brescia, una delle aree più industrializzate d’Italia, a Flero un piccolo borgo ai piedi del Monte Netto, quando nel 2007 la famiglia Pirlo decide di rilevare una piccola tenuta adiacente alla casa natale con il desiderio di creare una piccola azienda vitivinicola. Lo scopo è semplice: «Qui cerchiamo di produrre in modo sostenibile. Significa che vogliamo mantenere integri non solo il vino e la sua essenza ma anche l’ambiente dove crescono le nostre viti e tutti i fattori della produzione». 

Nasce così la Società Agricola Pratum Coller che parte salvaguardando le vecchie vigne per ottenere vini vigorosi e dotati di personalità. 
E ora i vini partendo da Eõs 2009 rosato, un blend di sangiovese, barbera, marzemino, e una piccola parcella di merlot dai profumi avvolgenti di frutti di bosco e succo di pesca che in bocca stempera con una fresca nota agrumata (B ). Il rosso IGP Redeo 09 Montenetto di Brescia ha una suadente trama olfattiva di mora, pepe e sentori agrumati ( C). 
Chiudiamo con quello che riteniamo il miglior vino del lotto, un vino che può dire la sua tranquillamente in contesti nazionali: il Nitor 09 Montenetto di Brescia IGP Bianco dall’accentuata sapidità e sentori agrumati di grande freschezza; a livello gustativo è potente e incisivo (C).  
 
Parma in bottiglia
La malvasia Cunial mostra la sua forza
 
Ne abbiamo scritto qualche tempo fa e i risultati non si sono fatti attendere: l’azienda biologica Vigna Cunial con lo Spumante Brut Monteroma 2008 Malvasia Igt Malvasia di Candia in purezza si è conquistata ben 88/100 in una degustazione di Francesco Petacco in un evento sui vini naturali. Questa la scheda: «colore giallo paglierino. La florealità accarezza il naso, affiancata da una mela suadente che persiste e si stratifica con note di camomilla, miele e timo ad aumentarne la complessità. In bocca ritroviamo i fiori e la frutta, e una freschezza che pervade il palato, frutto di un perlage elegante che pulisce rilasciando un richiamo di erbe aromatiche e una sapidità che rinnovano la beva».  Un bello spunto di riflessione da una parte appunto sulle potenzialità ancora non sempre espresso di questo vitigno, dall’altra quelle di questa azienda, appena iscritta al Consorzio dei Colli di Parma, nata poco più di un lustro fa su un'area collinare alle spalle di Traversetolo. Una vocazione biologica per un personaggio, Gian Maria Cunial, che ben conosce entrambe le sponde della lavorazione della vite e dell’uva. In attesa di un Metodo Classico ecco un buon Charmat perfetto per un tagliere di salumi.

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