10°

22°

Il piatto forte

Salmone, dove c'è il fumo c'è anche molto sapore

Salmone, dove c'è il fumo c'è anche molto sapore
Ricevi gratis le news
1

 Dove c’è fumo, c’è salmone. Lo sanno bene i popoli dell’estremo Nord che da secoli custodiscono i segreti dell’affumicatura, antico metodo di conservazione, che conferisce sapori particolari alla materia prima trattata. Oggi, una delle tipiche specialità dei paesi dei ghiacci, il salmone affumicato, è conosciuta e apprezzata anche nel Mediterraneo. La sua popolarità e diffusione sono tali che non è più solo un ingrediente raro e prezioso, da gustare  durante le festività natalizie o nel cenone di San Silvestro. Al giorno d’oggi, considerato anche la versatilità e velocità delle preparazioni a base di salmone affumicato possiamo in pochi minuti anche fare una pausa pranzo con dei classici tagliolini con panna e un tocco di aneto o erba cipollina o dei crostini spalmati di burro e cosparsi di una macinata di pepe. A proposito della facilità di procurarsi il salmone affumicato, bisogna distinguere quello selvaggio, che vive libero nei mari dell’Alaska e che viene pescato secondo regole precise, dal salmone allevato, in appositi recinti in prossimità delle insenature costiere di paesi come Scozia, Norvegia, Gran Bretagna e Cile. Inutile dire che esistono allevamenti sostenibili, pensati in funzione della salute e del benessere dei pesci e della conservazione dell’ambiente e allevamenti intensivi dove i pesci vivono in condizioni di sovraffollamento, sovralimentazione (per un kg di salmone si usano 5 kg di pesce grasso - aringhe, sardine - con cui fare il mangime) e sovraesposizione alle malattie cui si fa fronte con antibiotici. Dicevamo della notorietà e successo del salmone affumicato oltre i confini di paesi nordici. Ebbene, strano ma vero, e in pochi lo pochi sanno, la cultura dell’affumicatura ha una roccaforte di prim’ordine nella Bassa Parmense: per la precisione a Polesine Parmense. Dalla passione per la cucina, dalla convinzione che solo con ingredienti di grande qualità e il giusto tempo si ottengono i migliori prodotti, ha preso vita FoodLab, l’azienda di Giancarlo Ghilardotti, ex cuoco di provata abilità. Nella sede parmense arrivano salmoni crudi e lì vengono lavorati. Il sistema dell’affumicatura a freddo, fatta con legni di faggio, quercia e noce, applicata a esemplari di salmone selvaggio dell’Alaska e a pesci provenienti da allevamenti sostenibili della Norvegia, dà vita a uno stile italiano fatto di profumi e gusti  armonici.  Più spinta è invece l’affumicatura a caldo, tutta scozzese, dei salmoni selezionati da un allevamento della Scozia, esemplare per l’ecosostenibilità, in quanto ogni insenatura marina destinata all’allevamento, viene fatta riposare a rotazione per un intero anno in modo  da permettere una naturale e completa  pulizia dell’acqua e del fondale. Errica Tamani

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • ELISIR RUASE'

    10 Maggio @ 19.10

    AGGIUNGEREI UNA FOGLIA DI CAP DE NOIR AL BASILICO E UN CALICE DI CHARDONNAY FRIZZANTE ALL'AROMA DI DURANFORMENCI' ANICE - CIAO AM

    Rispondi

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Tino attore hard? L'ennesima proposta arriva via Twitter dalla pornostar

storie di ex

Tino attore hard? L'ennesima proposta arriva via Twitter da una pornostar

Crozza torna in Rai. Per Fazio

Fazio e Crozza sul palco di Sanremo 2013

televisione

Crozza torna in Rai. Per Fazio

1commento

Rolling Stones: gli highlander del rock

Il concerto

Stones: immortali! (Jagger canta in italiano)(Le polemiche)

Notiziepiùlette

Ultime notizie

La parola all'esperto

ECONOMIA

Torna "La parola all'esperto". Inviate i vostri quesiti

Lealtrenotizie

Banda di ladri acrobati: arrestato un albanese residente a Sorbolo

CARABINIERI

Entrano i ladri, donna finge di dormire per paura di violenze: arrestato 32enne di Sorbolo Video

Arrestato a Reggio Emilia un albanese che abita nel paese della Bassa. I due complici sono riusciti a fuggire

COMUNE

Sauro Fontanesi è il nuovo delegato alla Sicurezza del Comune

Fontanesi lascerà il comando della Municipale di Castelnovo Monti. Il suo ruolo: affiancherà l'assessore nella gestione degli interventi

2commenti

ANTEPRIMA GAZZETTA

San Leonardo: furto al centro diurno, nel laboratorio dei disabili

Le anticipazioni della Gazzetta di Parma di domani

tg parma

San Michele Tiorre, trasferiti da Parma i primi 8 migranti Video

4commenti

Via Burla

Rissa fra detenuti, agente ferito a Parma. Il Sappe: "Carcere praticamente in mano ai detenuti"

Il sindacato Sappe ribadisce i problemi di organico della polizia penitenziaria

2commenti

soccorso alpino

Escursionista cade sul monte Caio e batte la testa: ferito un 21enne reggiano

Il giovane è stato portato al Maggiore. Non è in pericolo di vita

AEREI

Ryanair: Confconsumatori chiede un procedimento per omessa informazione ai viaggiatori

Ecco le proposte dell'associazione parmigiana dopo l'incontro all'Enac

PROVINCIA

Ponte di Colorno-Casalmaggiore: accelerati i lavori di verifica

Resta l'ipotesi del ponte di barche

2commenti

PARMA

Tajani al Collegio Europeo: "Il voto tedesco impone Italia protagonista per la stabilità" Video

Il presidente del Parlamento Europeo, Antonio Tajani, ha aperto l'anno accademico con una lectio magistralis

parma

In bici ubriaco: denunciato e due ruote sequestrata

7commenti

gazzareporter

In piazza Garibaldi è arrivato Capitan Acciaio Gallery

corso per ds

Coverciano: a lezione del professor Faggiano

Tordenaso

Addio a Bortolameotti, uomo dal cuore grande

2commenti

PARMA

Nuovo rettore: mercoledì il primo turno delle elezioni, 6 candidati in lizza

Se nessuno otterrà la maggioranza assoluta, si tornerà a votare la prossima settimana

gazzareporter

Frigo e materassi in strada... Rifiuti abbandonati in via Pelacani

Tuttaparma

Portinerie e portinai di un tempo

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La piccola vittoria di una grande Merkel

di Paolo Ferrandi

CONTROLLI

Autovelox, autodetector, speedcheck: la mappa della settimana

ITALIA/MONDO

COMO

Morta con fazzoletti in bocca: giallo alla casa di riposo

Fisco

Spesometro: una settimana di proroga

SPORT

serie B

Verso la Salernitana: il Parma già al lavoro a Collecchio Video

RUGBY

Zebre nella storia: prima squadra italiana a vincere in Sudafrica Le foto

SOCIETA'

russia

Fermata una coppia di cannibali: resti umani nel frigo

liceo Marconi

I «ragazzi della 5ª C» (parmigiani) si ritrovano: 30 anni fa e oggi, le foto

1commento

MOTORI

LA NOVITA'

Al volante della nuova Volvo XC60. Ecco come va

auto&moda

Jaguar E-Pace, Debutto con Palm Angels Fotogallery