14°

Il piatto forte

Grandi piatti ma sempre low cost

Grandi piatti ma sempre low cost
0

Chichibìo

La cucina è per Susanna Barigazzi, vivacissima cuoca del «Piccolo Principe» di Coloreto, la passione della vita. Ha cominciato, quasi per scherzo, in una caffetteria di Borgo San Biagio: a New York aveva visto un locale simile al suo dove già lo facevano e allora, perché non servire anche qualche piatto, oltre ai dolci e al tè?
 Poi il salto nel ristorante in campagna, ma prima c'erano stati viaggi in Francia e Spagna e soprattutto riemergevano i ricordi e gli insegnamenti del padre gelataio-pasticcere con cui, ancora giovanissima, faceva zuccotti e uova di Pasqua.
«La pasticceria - racconta - mi è rimasta dentro: nella presentazione dei piatti, nell’idea che occorre grande precisione nel dosare gli ingredienti. Sono molto legata alle cose essenziali, piccole, geometriche: credo venga dalla pasticceria il piacere di usare ingredienti freschi, oggi anche biologici, di fare accostamenti inconsueti, di sperimentare il contrasto dolce-salato, morbido-croccante».
Perché questo menu?
«Credo che in questi tempi sia più che mai necessario usare materie prime a prezzi abbordabili: si può cucinare bene anche con ingredienti, magari non rari, non ricercati, ma semplicemente buoni. Ho fatto così anche nel mio ristorante dove abbiamo cercato di contenere i prezzi rinunciando a materie prime molto costose, ma mantenendo alta la qualità. Piatti espressi, mai scaldati, freschezza e semplicità: tutto questo ci permette di servire quattro portate del menu di mare a 35 euro, bevande escluse. Se poi qualcuno vuole il nostro pesce crudo, lo facciamo ancora, ma è un fuori lista da prenotare. La stessa filosofia sta dietro al menu che propongo ai lettori della «Gazzetta»: le tagliatelle, per esempio, le facevo con successo nella caffetteria e basta un formaggio fresco, zafferano e un po' di latte per fare un ottimo primo. Col prodotto principe del nostro territorio, il Parmigiano, uova fresche, un po' di panna da dolci si riesce a fare un flan molto semplice, buono, perfetto per un piccolo antipasto.
«Lo zabaione è cosa molto comune nelle nostre cucine: basta aggiungere panna montata, pinoli, metterlo sotto il grill e il gioco caldo-freddo rende diverso il dolce».
«Il coniglio, poi, non ha bisogno di lunghe cotture se si usa la lombatina disossata, fatta a tocchetti, saltata rapidamente in padella, con olive, capperi e pomodori canditi: in questo modo il piatto è buono, leggero e fresco». 

Flan di Parmigiano
Costo circa 4 euro
Ingredienti
80g di formaggio Parmigiano-Reggiano di media stagionatura grattugiato (euro 1,90),  120 g di panna liquida e fresca da dolci (euro 1,60)2 uova (euro 0,50), pepe bianco
  Mescolare bene tutti gli ingredienti e riempire 4 stampini da creme caramel precedentemente imburrati; mettere in forno a 180° per 25 minuti. Servire tiepido.

Filetto di coniglio in padella con capperi al sale, olive taggiasche e pomodorini confit 
Costo circa 8 euro
Ingredienti
300 g di filetto di coniglio (euro 6), 0,50g di capperi sotto sale (euro 0,50), 100 g d’olive taggiasche (euro 0,50), 150 g di pomodorini (euro 1), vino bianco quanto basta
Pelare e svuotare i pomodorini, metterli in forno a candire per 2 ore cosparsi con un cucchiaio di zucchero di canna. Tagliare il filetto (lombatina disossata) di coniglio a tocchetti e cuocerli in padella con poco olio, sfumare col vino bianco, aggiungere i capperi dissalati, le olive taggiasche e accompagnare con i pomodori confit.

Tagliatelle caprino e zafferano 
Costo circa 4 euro
Ingredienti:
Per la pasta: 200 g di farina 00 (euro 0,20), 2 uova (euro 0,50), mezzo cucchiaio d’olio extravergine d’oliva. Per il condimento: 150 g di formaggio caprino fresco (euro 2,50), latte quanto basta, una bustina di zafferano (euro 0,80), semi di papavero
Fare la pasta sfoglia e ricavarne delle tagliatelle. Cuocere la pasta e nel frattempo sciogliere il caprino col latte e lo zafferano in una larga padella. Quando la pasta è quasi cotta, saltarla in padella con la crema ottenuta e finire la cottura. Impiattare e cospargere alla fine con semi di papavero.

 Zabaione gratinato ai pinoli 
Costo circa 4 euro
Ingredienti:
4 tuorli d’uovo (euro 1), 4 cucchiai di zucchero (euro 0,30), 4 cucchiai di vino passito (euro 1), 240g di panna montata fresca (euro 1,60), pinoli (euro 0,10) 
 Fare uno zabaione classico, lasciarlo raffreddare e incorporarvi delicatamente la panna montata. Mettere in quattro stampini da crème caramel e fare gratinare sotto il grill del forno per 5 minuti. Aggiungere qualche pinolo alla fine.

(I prezzi scritti a fianco degli ingredienti sono quelli indicati dallo chef e controllati al supermercato.
Qualche variazione nei costi delle singolo ricette  è ovviamente possibile, ma lo spirito del «25x4» è quello di cucinare bene spendendo poco: se qualche prezzo «sfora», spero non venga messo in discussione il senso dell’iniziativa).

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO

Il rugby irrompe in scena. E arriva il "bello" Sergio Muniz

Angelina Jolie mangia insetti con i figli

curiosità

Angelina Jolie ai fornelli: mangia insetti coi figli Video

1commento

arsenal

inghilterra

Mangia il panino in panchina. E il Sutton lo licenzia Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Lavagna, la droga e il troppo amore

EDITORIALE

I figli, la droga e una mamma "condannata" per troppo amore

di Carlo Brugnoli

13commenti

Lealtrenotizie

Investe una donna in via Venezia e si dilegua: caccia all'auto

Parma

Investe una donna in via Venezia e si dilegua: caccia all'auto pirata

Il conducente si è fermato dopo l'incidente ma poi è ripartito: ora la polizia municipale lo cerca

Trasporto pubblico

Con Busitalia tornerà Mauro Piazza: "I timori per il personale? Solo terrorismo"

13commenti

Parma

"Spazio verde": quinto furto in tre anni Foto

Convegno

Come cambiano il territorio e la sua economia: la presentazione di "Top 500" Foto

parmense

Commercialista dalla vita agiata ed evasore totale: incastrato dalla Finanza

2commenti

processo aemilia

Traffico di yacht e gruppi russi: quegli incontri a Parma della 'ndrangheta Tg Parma

Scuola

Iscrizioni: scientifico e tecnici, il «sorpasso»

vigili

Sicurezza e giovani, Noè: "Nessun allarme" Video

Nel 2016 400 interventi del Nucleo antiviolenza per tutelare donne e minori

7commenti

amministrative

Provincia Nuova attacca Fritelli e denuncia inciucio fra ex 5 Stelle e Pd

FIDENZA

Crac Di Vittorio, primi rimborsi

il caso

Legionella, domani nuovo incontro pubblico alla Don Milani

1commento

Langhirano

Bimbo di due anni cade dalla finestra

1commento

langhirano

Camion ribaltato a Cascinapiano: Massese chiusa per due ore Foto

Caritas

Parma, un «esercito» di poveri

2commenti

Lega Pro

Parma, che attacco sarà senza Baraye

COSMETICA

Davines, crescita in doppia cifra

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le deprimenti liti dei politici

7commenti

EDITORIALE

L'ottusa burocrazia che blocca l'Italia

di Gian Luca Zurlini

ITALIA/MONDO

efsa

I batteri resistenti agli antibiotici fanno 25mila morti all'anno in Europa 

MAFIA

Ucciso e dato in pasto ai maiali: 4 arresti nell'Ennese

SOCIETA'

modena

Travestito da water, era alla guida completamente ubriaco

3commenti

Palermo

Blitz dei carabinieri, i rom rispondono cantando Bello Figo

5commenti

SPORT

RUGBY

Palazzani: "Sei Nazioni, un'emozione unica. Zebre: domenica c'è l'Ulster" Video

LEGA PRO

Parma-Samb 4-2:
il film del match Video

MOTORI

LA RIO in pillole

Nuova Kia Rio, lancio sabato 25: da 10.900 euro

SUPERCAR

Ferrari 812 Superfast,
la nuova berlinetta da 800 Cv