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"Marcello", il miglior rosso frizzante al mondo

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di Andrea Grignaffini

Andrea Bacci (1524-1600), autore di uno dei trattati più importanti sui vini italiani ed europei, il De Naturali Vinorum Historia, scriveva: «Sulle colline di fronte alla città di Modena vengono coltivate delle viti di Lambrusco, i cui grappoli bianchi e rossi producono vini speziati e fragranti, che fanno una schiuma deliziosa quando vengono versati nel bicchiere».
La deliziosa schiuma è rimasta, il territorio si è allargato a Reggio nell’Emilia, Mantova e, dolcemente in fondo anche a Parma.
E proprio nella nostra provincia è decollata una nuova tipologia di Lambrusco, che va ben oltre la Doc attribuita recentemente e sfruttata ahinoi ancora troppo da pochi: un rosso cremoso, dolce e suadente, con tutte le caratteristiche fruttate e ammiccanti che lo rendono gradevole e piacione che di più non si può.
Onore al merito alle Cantine Ceci che per prime, con l’Otello si misurarono in questa nuovissima dimensione enoica, onore a Marcello Ceci di Ariola che ha collocato il suo Marcello sul tetto del mondo dell’International Wine Challenge (10.000 vini in degustazione all’incirca) che comprende (solo di Medaglie d’oro, ma ci sarebbero anche quelle argento, bronzo, le menzioni e i trofei) 405 vini, di cui 31 italiani e il Lambrusco Marcello come unica bolla presente, di cui i giudici hanno apprezzato il «colore intenso e profondo, con un naso fresco e di frutti a bacca rossa. Zucchero filato e frutta matura al palato con frutta semplice ma fresca. La dolcezza nel finale è ben bilanciata con la fresca acidità».
A Marcello Ceci il commento: «Il progetto Marcello nasce nel 2003 quando iniziai l’avventura con Ariola, l’azienda precedentemente di proprietà di Forte Rigoni. Avevo un’idea fissa: creare un vino che mi identificasse in tutto. Un vino quindi cento per cento parmigiano, dal carattere forte ma nello stesso tempo morbido e che cercasse di piacere un po’ a tutti. In fondo occorre tenere in considerazione che il mio segno zodiacale è leone ascendente leone. La prima fase è stata problematica, perché iniziando dalla materia prima cioè dall'uva, tutte le prove o le modifiche venivano rimandate all'anno successivo. Di conseguenza i tempi per ottenere risultati importanti sono stati piuttosto lunghi. Al di là delle soddisfazioni dell’ultimo biennio tra guide e premi con la vendemmia 2010 ho visto davvero realizzati i miei sogni. Indipendentemente da ogni giudizio: al primo assaggio dopo la prima fermentazione ho avuto la sensazione che ci trovassimo di fronte a un prodotto di eccellenza. Una sensazione immediatamente suffragata dalla Gran Medaglia d’Oro al Vinitaly e ora a quella dell’International Wine Challenge di Londra nel quale il Marcello è stato promosso a  miglior rosso frizzante del mondo».
 

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    06 Giugno @ 11.31

    gradirei conoscere dove posso aquistarlo, sossibilmente in quali negozi eventualmente anche il prezzo?

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