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Alla scoperta del buon vino e della sua gente

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 Samuele Dallasta

Grande successo per la 19ª edizione dell’evento enogastronomico «Cantine aperte» che si è tenuto, per tutto il giorno, ieri  in sette cantine della provincia di Parma. Un’iniziativa del «Movimento turismo del vino», patrocinata dal ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, dalla Regione Emilia Romagna e da molti altri sponsor, nata con l’intenzione di aumentare l’interesse nei vini, sia da parte dei regolari consumatori, sia dei giovani, ma anche di far conoscere al pubblico nuovi prodotti e nuovi sapori senza mai far mancare la qualità. In tutta l’Emilia Romagna le cantine che hanno accettato l’iniziativa sono state 55 mentre, nella provincia di Parma, le aziende vinicole aderenti all’iniziativa «Cantine aperte» sono state in tutto 7, sparse lungo tutto il territorio collinare della zona sud est di Parma. I comuni interessati sono stati quelli di Traversetolo, con le aziende agricole «Villa Bianca» e «Villa Cunial», Langhirano con l’azienda agricola «Lamoretti», l’azienda vitivinicola «Carra» e i vini pregiati delle viti di «Ariola» e del vitigno «Dall’Asta» e, infine, il comune di Collecchio con l’azienda «Monte delle vigne» di Ozzano Taro. La manifestazione «Cantine aperte», vera e propria giornata del vino, è nata per promuovere e conoscere determinati tipi di vini prodotti da aziende radicate nel territorio, con la possibilità di compiere un vero e proprio viaggio all’interno delle cantine per poter vedere tutto il percorso che il vino compie, dalla vite alla bottiglia, in modo gratuito e con la spiegazione, dettagliata, dello stesso produttore vitivinicolo.
«Cantine aperte», da molti anni a questa parte, ha anche permesso l’instaurarsi nella cultura italiana di un nuovo tipo di turismo, quello del cibo, del bere bene e del benessere che acquista sempre più importanza anche grazie alla sinergia che si è venuta a creare tra le aziende agricole, i ristoratori e gli albergatori della zona, favorendo così un turismo legato ai prodotti enogastronomici delle nostre terre.
 

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