17°

Il piatto forte

Il Giappone va di moda. Ma cosa c'è oltre il sushi?

Il Giappone va di moda. Ma cosa c'è oltre il sushi?
0

Errica Tamani

La «buona» cucina in aiuto del Giappone. Un evento gastronomico benefico, in favore della zona del Tohoku, in Giappone, fortemente colpita dal terribile terremoto del marzo scorso, promosso da  Alberto Zaccheroni, CT in carica della nazionale nipponica, e da suo figlio che ha messo a disposizione il proprio ristorante, il Marè di Cesenatico ha avuto come protagonista Davide Censi, chef del ristorante parmigiano «Antichi Sapori» e il suo secondo, Makoto Abe (di evidenti origini giapponesi). Una cena in cui la cucina del Sol Levante ha armonizzato con spunti italici come nel caso degli strichetti di pasta all'uovo al tè verde, vongole gamberi, soia e germogli. «Nella scelta dei piatti - spiega Censi - abbiamo cercato di avvicinare gusti facilmente comprensibili per il palato italiano; quello giapponese tende più all’agrodolce». Pensandoci, quanto conosciamo i sapori veri della cucina giapponese? Nonostante negli ultimi anni si siano moltiplicati i ristoranti giapponesi in Italia, agli italiani resta in vero difficile avere un’idea precisa dei gusti autentici di un sushi fatto come si deve rispetto a uno dei tanti. Quante volte quegli esercizi hanno una matrice cinese più o meno bene nascosta e propongono una cucina che ben poco ha a che vedere con quella proposta nell’insegna. Anche Makoto ci conferma: «Sono pochi i cuochi giapponesi che aprono un ristorante tipico in Italia e ci sono tanti «finti» che entusiasmano solo perché riproducono quell’ideale di cucina giapponese più «commerciale» a cui l’italiano si è abituato». Un peccato, viene da dire, soprattutto pensando alle affinità che la cucina nipponica ha con la nostra in quanto riconosciute come salutari e attente  al rispetto degli ingredienti. Makoto sottolinea che in entrambe le cucine domina la semplicità, il rispetto per la materia prima e la stagionalità. Unici nei che riscontra nella cucina italiana, sono il basso livello nella tecnica di lavorazione del pesce e il limitato uso della cottura a vapore. D’altronde la pasta, italico emblema, rappresenta per lui una  sfida e un campo vasto da studiare per cercare di carpirne i segreti della preparazione e della lavorazione. Anche la tipicità regionale è un elemento italico che lo incuriosisce. Sentiamo anche Davide Di Dio, cuoco del «Mosaiko» di Parma, con trascorsi «nippo» e moglie giapponese: «Come la nostra cucina, anche quella giapponese è ricca di ricette e piatti che pur creando gusti e consistenze, a volte inediti per li nostro palato, non tardano a farsi apprezzare in tutta la loro bontà e salubrità. Si rimane colpiti, andando in Giappone, dal livello qualitativo e dalla professionalità che viene offerta agli avventori degli innumerevoli chioschi e ristoranti». 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

I Soul System, vincitori di X-Factor, a Radio Parma e stasera al Campus Industry

INTERVISTA

Cantano i Soul System, da X-Factor a... Radio Parma Video

Fotografia Europea, 400 mostre "off": anche Parma fra gli eventi

Reggio

Fotografia Europea, 400 mostre "off": anche Parma fra gli eventi Foto

Melania e Juliana: le first lady (bellissime) rubano la scena

trump-macri

Melania e Juliana: le first lady (bellissime) rubano la scena ai presidenti Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

"Le scalette", il gusto dolce della carne e del pesce

CHICHIBIO

"Le scalette", il gusto dolce della carne e del pesce

di Chichibio

4commenti

Lealtrenotizie

Scompare un 50enne: la zona di Diolo setacciata da cinofili ed elicottero

soragna

Scompare un 50enne: la zona di Diolo setacciata da cinofili ed elicottero Foto

Interrogazione

Jella latitante (e sorridente su Fb): il caso in Parlamento

Fidenza

Anestesista muore a 37 anni

agenda

Street food, primavera in tavola e... tattoo: l'agenda del sabato

Allarme

Un'altra truffa del gas, occhio ai falsi lettori di contatori

Noceto

Noceto senza tangenziale, Fecci alza il tiro

Trasporto pubblico

Addio Tep: i prossimi 9 anni saranno targati Busitalia

Tep ha 30 giorni per un eventuale ricorso al tribunale amministrativo

8commenti

Viabilità

Troppi camion in paese, allarme a Vicofertile

Incidente

Bimbo investito da un'auto a Fontanellato

Scontro auto-scooter a Sanguinaro: un ferito

PENSIONI

Ape social, al via le domande

RUGBY

L'addio al campo di Pulli

Le grandi firme

Ubaldo Bertoli e la Parma del secondo dopoguerra

Inflazione

A Parma i prezzi corrono più della media nazionale: +2,5% ad aprile, pesano i carburanti

Aumentano alimentari, ristorazione e servizi per la casa, calano i prezzi dei settori Comunicazioni e Istruzione

Bullismo

La vittima di una bulla: «Non voglio più andare a scuola»

9commenti

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma!

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

IL FATTO DEL GIORNO

L'omicidio di Alessia Della Pia: Jella è libero in Tunisia, interrogazione in Parlamento

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Vale di più un morto o 100 morti?

EDITORIALE

Alitalia, perché sono tutti colpevoli

di Aldo Tagliaferro

2commenti

ITALIA/MONDO

LA SPEZIA

Scoperta cellula neonazista: pensava a raid contro immigrati e fabbricava ordigni

Piacenza

A processo capo scout: avrebbe toccato il seno a una 16enne

WEEKEND

meteo

Weekend col sole. Ma il 1° maggio è "ballerino" Le previsioni

il disco

I 45 anni di Waterloo Lily

SPORT

TENNIS

La Sharapova continua a vincere

Formula 1

Gp di Russia, prove libere: le Ferrari davanti a tutti

MOTORI

IL TEST

Al volante di Infiniti QX30. Ecco come va Foto

GOLF E UP!

Volkswagen, niente Iva sulle elettriche