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Il vino

Pelaverga, l'altro vino delle Langhe

Pelaverga, l'altro vino delle Langhe
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di Andrea Grignaffini

Verduno, un piccolo comune delle Langhe è la patria del Pelaverga, un vitigno le cui origini risalgono a tempi molto lontani, tanto che mancano notizie attendibili sul suo inserimento in questo territorio e date sicure sulle prime vigne, ma si dice che sia stato il beato Sebastiano Valfré nel XVIII secolo a introdurlo da Saluzzo. Infatti, nel saluzzese esiste un vitigno Pelaverga che non ha niente da spartire con quello di Verduno tanto che è stato deciso di chiamare quest’ultimo Pelaverga grosso e quello di Verduno Pelaverga piccolo. Il Pelaverga piccolo è di esclusivo appannaggio di Verduno anche se esiste uno sconfinamento nei comuni di Roddi d’Alba e La Morra in provincia di Cuneo. La riscoperta del Pelaverga ha consentito ai suoi coltivatori di ottenere nel 1995 la Doc Verduno Pelaverga, la cui coltivazione è di pochi ettari. Il grappolo si presenta medio-grande di forma conica o piramidale allungata, alato; l’acino è piuttosto piccolo con buccia pruinosa di colore blu nerastro; la vendemmia avviene ai primi di ottobre. Si vinifica in purezza concedendo al vino un colore rosso rubino tenue, dai sentori fragranti di fragola, violetta, pepe e dal gusto asciutto, speziato, poco corposo e dall’impatto alcolico misurato che lo rende perfetto per l’estate. Fra i produttori segnaliamo il Verduno Pelaverga 09 di Alessandria Fratelli, intenso e profumato, al naso lampone, ciliegia, pepe; al gusto fresco, molto gradevole. Proseguiamo con il Verduno Pelaverga Basadone 09, all’olfatto fiori, frutta rossa, speziato; in bocca secco, armonico, di lunga piacevolezza. Chiudiamo con il Comm. G.B. Burlotto e il suo Verduno Pelaverga 09, dai profumi di ciliegia, pepe e fiori che ritroviamo al gusto in modo equilibrato. 

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