-3°

Il piatto forte

Un leggero piatto estivo. Raffinato come un quadro

Un leggero piatto estivo. Raffinato come un quadro
0

Chichibìo
Arriva col caldo ed è l’esempio felice di un cibo leggero e magari dietetico. Sembra metta d’accordo tutti, perché nasconde, grazie al taglio sottile, il suo essere carne e per di più cruda: è il carpaccio, proprio come il grande pittore, il cui nome battezzò prima quel piatto, subito famoso, e poi qualunque altra cosa, verdura frutta pesce formaggio, tagliata fine, servita cruda, variamente condita. La formula leggerezza+sapore sembra non conoscere confini e la figura retorica dell’antonomasia (nome proprio usato come comune) ne testimonia il successo - anche internazionale, a sentire le varie e inevitabili storpiature di pronuncia. Di sicuro lo possiamo confermare noi che carpacci, pur stagionati e non proprio regolamentari, ne abbiamo sempre mangiati: cos'altro sono, infatti, quei meravigliosi piatti di prosciutto che, chiunque sia nato nella valle e nella piana dei salumi,  porta nel proprio dna? Certo, merenda è situazione all’apparenza banale, nessun oste ha scovato per lei un nome famoso, e nessun locale nostrano è poi paragonabile all’Harry's bar di Venezia, nè gli appetiti indigeni sono minimamente confrontabili con la nobiltà di quello della contessa Amalia Nani Mocenigo per saziare il quale Giuseppe Cipriani inventò il carpaccio. Era il 1963 e all’aristocratica e abituale frequentatrice dell’Harry's bar, i medici proibirono la carne cotta: Cipriani pensò allora di preparare per l’amica qualcosa di non banale, con carne cruda. Prese un succoso filetto di manzo, lo tagliò a fette sottili, le sistemò su un piatto largo; a parte preparò il condimento a base di maionese allungata e insaporita con una salsa fatta con Worchestershire sauce, succo di limone, latte, sale, pepe bianco appena macinato. Dopo avere leggermente salato la carne, vi dispose il condimento facendolo sgocciolare da un cucchiaio sulle fette di filetto: ora restava da trovare il nome. In quei giorni a Palazzo Ducale si teneva una mostra di Vittore Carpaccio i cui rossi intensi ricordavano il colore della carne: così il piatto, in onore del grande pittore fu un carpaccio. Arrigo Cipriani, figlio di Giuseppe, racconta che il loro cuoco Evaristo disponeva il condimento imitando le geometrie di Kandisky: di certo l’arte, magari sgocciolando la salsa alla maniera del dripping, nutre questo piatto che andrebbe meglio difeso dalle troppo numerose e scialbe varianti. Resta fondamentale la qualità della materia prima: non solo filetto, ma anche il saporoso controfiletto, pulito da ogni nervo o pellicina e affettato con un coltello adeguato. Non congelare  la carne, le fibre ne risentirebbero: al massimo rassodala appena, con un rapido passaggio in freezer, per tagliarla meglio. Il piatto, se saprai dosare la salsa con sentimento, sarà bello, lieve, galeotto.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Kim Kardashian divorzia?

Gossip

Kim Kardashian divorzia?

ManìnBlù: "Questa canzone"

singolo prenatalizio

ManìnBlù, il nuovo singolo: "Questa canzone" Video

E' nato l'ottavo figlio di Mick Jagger

Mick Jagger

New York

E' nato l'ottavo figlio di Mick Jagger Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Parmigiano Reggiano, ecco perché è il “Re dei formaggi”

GUSTO

Parmigiano Reggiano, ecco perché è il “Re dei formaggi”

Lealtrenotizie

D'Aversa, buona la prima:  1-0 e 3 punti d'oro a Bolzano

17a giornata

D'Aversa, buona la prima: 1-0 e 3 punti d'oro a Bolzano Guarda il gol - Fotogallery

Nocciolini: "Stesso Parma, ma con più grinta", Scavone: "Bene, ma la strada è lunga" (Video)Pacciani: "Vittoria sofferta ma meritata" (Videocommento) - D'Aversa: "Primo tempo sofferto, poi la squadra ha tenuto" (Video)Lega Pro, risultati e classifica (guarda)

3commenti

sudtirol-parma 0-1

D'Aversa: "Primo tempo sofferto, poi abbiamo tenuto bene" Video

Anteprima Gazzetta

Le anticipazioni del bilancio 2017 del Comune di Parma

L'austerity è finita: assessorato per assessorato tutti gli interventi previsti

incidente

Auto contro un palo a Soragna: 21enne ferito

WEEKEND

Natale nell'aria: dagli acrobati ai mercatini i 5 eventi imperdibili

feste

Si accende l'albero in piazza: suggestioni natalizie nella nebbia Video

Polizia municipale

Dalla Puglia a Collecchio in tre ore? No, tachigrafo truccato: maxi-multa

2commenti

Inchiesta

Emergenza truffe: come difendersi

2commenti

tg parma

Incidente a Brescello: quattro feriti, due bambini al Maggiore

musica parma

"Malaccetto", Cattabiani presenta il nuovo album

Venerdì sera all'App@Colombofili - "Così si sente il cantautore" (leggi l'intervista)

MONTICELLI

Addio a Tina Varani, una vita per la famiglia

Originaria di Fidenza, per più di 30 anni aveva gestito "Il Cantuccio" con il marito

Ospedale

Borghi: «Giusto razionalizzare i reparti»

6commenti

politica

Alfieri: "Richiedenti asilo, nel 2017 potrebbero essere 1700"

Parma

Atti vandalici al gattile

1commento

Polizia municipale

Controlli a San Leonardo: 22 multe ad automobilisti, 2 a ciclisti non in regola

Controlli anche sui veicoli: fermate 2 auto senza assicurazione e 5 senza revisione

13commenti

Gazzareporter

Discarica abusiva a Parma Foto

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Il panino? Non famolo strano

2commenti

VELLUTO ROSSO

Da Shakespeare a Peter Pan: gli spettacoli da non perdere a teatro

di Mara Pedrabissi

ITALIA/MONDO

CONTI PUBBLICI

La manovra è legge: ecco cosa cambia

2commenti

Reggio Emilia

Si travestiva e pagava ragazzini per fare sesso: arrestato 40enne, più di 30 vittime

1commento

SOCIETA'

Londra

E' morto Greg Lake, la voce di Emerson, Lake and Palmer

GIORNALISMO

Gramellini passa dalla Stampa al Corriere

SPORT

Storie di ex

Fiorentina avanti in Europa grazie a Chiesa jr.

TG PARMA

I Corrado acquistano il Pisa. Giuseppe: "Sogno sfida col Parma in A" Video

MOTORI

novità

Dal cilindro di Toyota esce C-HR, il Suv per tutti

MOTORI

Suzuki, il grande ritorno di Ignis