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Il piatto forte

Limone e pesce: e la freschezza è servita

Limone e pesce: e la freschezza è servita
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Il ceviche (chiamato anche cebiche o seviche) è una ricetta a base di pesce e  frutti di mare crudi e marinati nel limone, unita ad alcune spezie come il peperoncino e il coriandolo, tipiche della gastronomia di alcuni paesi dell'America Latina  ma soprattutto caratteristica del Perù. 

In questo paese In Perù  è un piatto tradizionale diffusissimo su tutto il territorio nazionale, ed altamente apprezzato, al punto che fu dichiarato «Patrimonio Culturale della Nazione», in base ad un supremo decreto dell'Istituto Nazionale della Cultura, pubblicato nel diario ufficiale «El Peruano» nell'anno 2004, considerandolo storicamente uno dei piatti principali di questo paese.
Una antichissima origine
La sua origine risale all'epoca pre-colombiana e la attuale ricetta ha subito delle variazioni grazie alla presenza di nuovi ingredienti.
Anticamente infatti già si preparava un piatto a base di pesce crudo che veniva macerato con frutti locali e birra anche se fu con l'arrivo degli Spagnoli che arrivarono le più importanti innovazioni con l'introduzione della cipolla e del  limone. Che in quelle terre però lascia il posto al lime. 
Ingredienti semplici
Gli ingredienti fondamentali di qualsiasi ceviche del Perù sono: pesce, succo di lime, peperoncino, e sale. A tali ingredienti si possono aggiungere cipolla rossa, coriandolo e sedano. 
Per prepararlo, si mescola il pesce con questi ingredienti, lasciandolo marinare fino al gusto desiderato. In alcuni luoghi come Lima e nella regione del Norte, si suole prepararlo e servirlo all'istante in modo che il pesce non si amalgami con il limone, in questo modo i gusti rimangono distinti.
Uno dei requisiti è che il pesce sia ovviamente freschissimo: per la scelta delle tipologie di pesce nel nostro paese si possono usare gamberi e capesante oltre a filetti di ricciola, orata, rana pescatrice, branzino, San Pietro e pesci di carne bianca e delicata.
Per accompagnarlo in quei paesi si usa tradizionalmente birra gelata.
Le variazioni sul tema
Come detto il cheviche è il tipico piatto di pesce ma ne esiste una variante anche a base di carne. Si chiama tiradito e la differenza sta nel fatto che si usano fette di carne, tagliate molto sottili, tipo carpaccio. 
Alla carne, senza usare cipolla, si uniscono crema di peperoncino rosso e una  salsa di olive e aglio. Lo si accompagna con semi di mais cotti o  mais tostato. 
 
 
 
 
 
 
 

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