Il piatto forte

Limone e pesce: e la freschezza è servita

Limone e pesce: e la freschezza è servita
0

Il ceviche (chiamato anche cebiche o seviche) è una ricetta a base di pesce e  frutti di mare crudi e marinati nel limone, unita ad alcune spezie come il peperoncino e il coriandolo, tipiche della gastronomia di alcuni paesi dell'America Latina  ma soprattutto caratteristica del Perù. 

In questo paese In Perù  è un piatto tradizionale diffusissimo su tutto il territorio nazionale, ed altamente apprezzato, al punto che fu dichiarato «Patrimonio Culturale della Nazione», in base ad un supremo decreto dell'Istituto Nazionale della Cultura, pubblicato nel diario ufficiale «El Peruano» nell'anno 2004, considerandolo storicamente uno dei piatti principali di questo paese.
Una antichissima origine
La sua origine risale all'epoca pre-colombiana e la attuale ricetta ha subito delle variazioni grazie alla presenza di nuovi ingredienti.
Anticamente infatti già si preparava un piatto a base di pesce crudo che veniva macerato con frutti locali e birra anche se fu con l'arrivo degli Spagnoli che arrivarono le più importanti innovazioni con l'introduzione della cipolla e del  limone. Che in quelle terre però lascia il posto al lime. 
Ingredienti semplici
Gli ingredienti fondamentali di qualsiasi ceviche del Perù sono: pesce, succo di lime, peperoncino, e sale. A tali ingredienti si possono aggiungere cipolla rossa, coriandolo e sedano. 
Per prepararlo, si mescola il pesce con questi ingredienti, lasciandolo marinare fino al gusto desiderato. In alcuni luoghi come Lima e nella regione del Norte, si suole prepararlo e servirlo all'istante in modo che il pesce non si amalgami con il limone, in questo modo i gusti rimangono distinti.
Uno dei requisiti è che il pesce sia ovviamente freschissimo: per la scelta delle tipologie di pesce nel nostro paese si possono usare gamberi e capesante oltre a filetti di ricciola, orata, rana pescatrice, branzino, San Pietro e pesci di carne bianca e delicata.
Per accompagnarlo in quei paesi si usa tradizionalmente birra gelata.
Le variazioni sul tema
Come detto il cheviche è il tipico piatto di pesce ma ne esiste una variante anche a base di carne. Si chiama tiradito e la differenza sta nel fatto che si usano fette di carne, tagliate molto sottili, tipo carpaccio. 
Alla carne, senza usare cipolla, si uniscono crema di peperoncino rosso e una  salsa di olive e aglio. Lo si accompagna con semi di mais cotti o  mais tostato. 
 
 
 
 
 
 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Mirante è il nuovo amore di Ludovica Valli?

Ex tronista

Mirante è il nuovo amore di Ludovica Valli?

"Butterfly", questa volta è un trionfo

Una scena della "Madama Butterfly" andata in scena ieri alla Scala

La Scala

"Butterfly", questa volta è un trionfo

Il Taro Taro  story al Marisol

Pgn

Il Taro Taro story al Marisol Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso 6 dicembre

VELLUTO ROSSO

Da Shakespeare a Peter Pan: gli spettacoli da non perdere a teatro

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

rogo

allarme

Sterpaglie in fiamme, rogo a Ponte Italia

Attorno alle 22

SQUADRA MOBILE

Presi due spacciatori con la pistola

4commenti

Ospedale

Reparti soppressi, allarme al Maggiore

Sono cinque le strutture coinvolte: semeiotica, ortopedia, centro cefalee e due chirurgie. E arriva la replica dell'Ospedale

4commenti

Polizia municipale

Controlli a San Leonardo: 22 multe ad automobilisti, 2 a ciclisti non in regola

Controlli anche sui veicoli: fermate 2 auto senza assicurazione e 5 senza revisione

8commenti

Anteprima Gazzetta

Truffe, ecco come difendersi Video

Un'inchiesta di due pagine sulle truffe più frequenti

Guardia di Finanza

Incassa poco ma solo per il fisco: sequestrati beni a un evasore "seriale" di Sorbolo

3commenti

Parma Calcio

Il ds Faggiano si presenta: "Voglio un rapporto vero con la squadra" Video

1commento

Calcio

LegaPro: pari del Pordenone, Venezia primo

Guarda i risultati delle partite e la classifica aggiornata

Calestano

La lite per i confini dell'orto finisce a badilate: condannata intera famiglia

1commento

Incidente

E' ancora gravissimo il rugbista ventenne investito 

SONDAGGIO

La commessa più votata? E' Giorgia

2commenti

Parma

Nuovo percorso ciclabile fra la stazione, via Trento, via San Leonardo e via Paradigna Mappe

Ecco dove passerà la pista ciclabile

8commenti

Parma

Attentato incendiario nella sede dei sindacati di base Video

Rilievi della Scientifica in via Mattei

Alta Velocità

Italo aumenta i collegamenti di Parma con la stazione Mediopadana

3commenti

collecchio-noceto

Truffa-furto del finto soccorso stradale: nuove segnalazioni

2commenti

TRASPORTI

Nuovi autobus sulla linea 7. Più grandi e con il wi-fi

I dodici mezzi sono autosnodati, lunghi 18 metri e sono costati circa 3.5 milioni

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Renzi: perché ha perso, perché può rivincere

di Michele Brambilla

13commenti

IL DIRETTORE RISPONDE

Il panino? Non famolo strano

2commenti

ITALIA/MONDO

Governo

Renzi si è dimesso

PIACENZA

Sequestrate ville e auto a due famiglie rom

SOCIETA'

GIORNALISMO

Gramellini passa dalla Stampa al Corriere

dialetto

"Io parlo parmigiano" lancia un Lunäri... da Ufo Video

SPORT

Colombia

Disastro Chapecoense: primi arresti

promozione

Il Fidenza chiama Massimo Barbuti in panchina

CURIOSITA'  

Gazzareporter

Lavori in corso sul marciapiedi di viale Mariotti

Tg Parma

A Fidenza la pista di pattinaggio su ghiaccio più grande della provincia Video