15°

Il piatto forte

Limone e pesce: e la freschezza è servita

Limone e pesce: e la freschezza è servita
0

Il ceviche (chiamato anche cebiche o seviche) è una ricetta a base di pesce e  frutti di mare crudi e marinati nel limone, unita ad alcune spezie come il peperoncino e il coriandolo, tipiche della gastronomia di alcuni paesi dell'America Latina  ma soprattutto caratteristica del Perù. 

In questo paese In Perù  è un piatto tradizionale diffusissimo su tutto il territorio nazionale, ed altamente apprezzato, al punto che fu dichiarato «Patrimonio Culturale della Nazione», in base ad un supremo decreto dell'Istituto Nazionale della Cultura, pubblicato nel diario ufficiale «El Peruano» nell'anno 2004, considerandolo storicamente uno dei piatti principali di questo paese.
Una antichissima origine
La sua origine risale all'epoca pre-colombiana e la attuale ricetta ha subito delle variazioni grazie alla presenza di nuovi ingredienti.
Anticamente infatti già si preparava un piatto a base di pesce crudo che veniva macerato con frutti locali e birra anche se fu con l'arrivo degli Spagnoli che arrivarono le più importanti innovazioni con l'introduzione della cipolla e del  limone. Che in quelle terre però lascia il posto al lime. 
Ingredienti semplici
Gli ingredienti fondamentali di qualsiasi ceviche del Perù sono: pesce, succo di lime, peperoncino, e sale. A tali ingredienti si possono aggiungere cipolla rossa, coriandolo e sedano. 
Per prepararlo, si mescola il pesce con questi ingredienti, lasciandolo marinare fino al gusto desiderato. In alcuni luoghi come Lima e nella regione del Norte, si suole prepararlo e servirlo all'istante in modo che il pesce non si amalgami con il limone, in questo modo i gusti rimangono distinti.
Uno dei requisiti è che il pesce sia ovviamente freschissimo: per la scelta delle tipologie di pesce nel nostro paese si possono usare gamberi e capesante oltre a filetti di ricciola, orata, rana pescatrice, branzino, San Pietro e pesci di carne bianca e delicata.
Per accompagnarlo in quei paesi si usa tradizionalmente birra gelata.
Le variazioni sul tema
Come detto il cheviche è il tipico piatto di pesce ma ne esiste una variante anche a base di carne. Si chiama tiradito e la differenza sta nel fatto che si usano fette di carne, tagliate molto sottili, tipo carpaccio. 
Alla carne, senza usare cipolla, si uniscono crema di peperoncino rosso e una  salsa di olive e aglio. Lo si accompagna con semi di mais cotti o  mais tostato. 
 
 
 
 
 
 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Il lago Santo visto dal drone

Fotografia

Il lago Santo visto dal drone Foto

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO

Il rugby irrompe in scena. E arriva il "bello" Sergio Muniz

Serenate al balcone: i vicini protestano ma "Topolino" canta ancora

Napoli

Serenate al balcone: i vicini protestano ma "Topolino" canta ancora Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Vini da scoprire», guida sentimentale che porta da Ancarani

IL VINO

«Vini da scoprire», guida sentimentale che porta da Ancarani

di Andrea Grignaffini

Lealtrenotizie

Investe una donna in via Venezia e si dilegua: caccia all'auto

Parma

Investe una donna in via Venezia e si dilegua: caccia all'auto pirata

Il conducente si è fermato dopo l'incidente ma poi è ripartito: ora la polizia municipale lo cerca

1commento

TG PARMA

Corniglio: un tir resta bloccato fra le case Video

Anteprima Gazzetta

Auto di lusso rubate e rivendute all'estero: 88 richieste di rinvio a giudizio Video

Parma

"Spazio verde": quinto furto in tre anni Foto

Ricerca

Top 500: imprenditoria sana, buoni risultati per tutti i settori a Parma Video Foto

Il presidente dell'Upi Alberto Figna spiega i contenuti della ricerca

parmense

Commercialista dalla vita agiata ed evasore totale: incastrato dalla Finanza

5commenti

Inchiesta

Tecnici Bonatti uccisi in Libia: rischio di processo per 6 persone

Trasporto pubblico

Con Busitalia tornerà Mauro Piazza: "I timori per il personale? Solo terrorismo"

14commenti

Gazzareporter

Ponte delle Nazioni: aiuola nel degrado Foto

parma calcio

Parma, manca l'insostituibile Baraye: Scaglia in attacco? Video

Caritas

Parma, un «esercito» di poveri

3commenti

Langhirano

Bimbo di due anni cade dalla finestra

1commento

vigili

Sicurezza e giovani, Noè: "Nessun allarme" Video

Nel 2016 400 interventi del Nucleo antiviolenza per tutelare donne e minori

11commenti

langhirano

Camion ribaltato a Cascinapiano: Massese chiusa per due ore Foto

Scuola

Iscrizioni: scientifico e tecnici, il «sorpasso»

RICERCA

Batteri resistenti agli antibiotici: l'Efsa lancia l'allarme

L'Italia è fra i Paesi più a rischio

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le deprimenti liti dei politici

9commenti

GAZZETTA

Enogastronomia: un inserto di 6 pagine

ITALIA/MONDO

NASA

Scoperto un sistema solare con 7 pianeti simili alla Terra Foto

BIELLA

Crolla la copertura di un pilastro, muore una bambina

SOCIETA'

modena

Travestito da water, era alla guida completamente ubriaco

3commenti

Fotografia

Scatti al bar per impersonare... la quotidianità

SPORT

RUGBY

Palazzani: "Sei Nazioni, un'emozione unica. Zebre: domenica c'è l'Ulster" Video

LEGA PRO

Parma-Samb 4-2:
il film del match Video

MOTORI

motori

Ecco Stelvio, il primo suv Alfa Romeo Video

SUPERCAR

Ferrari 812 Superfast,
la nuova berlinetta da 800 Cv