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Il piatto forte

Gelati, ritornano i gusti classici Le creme al top

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Chiara Pozzati

Addio puffo, così azzurro e così inquietante. Addio al rosa shock del Big Babol. Quest’estate a Parma sbancano le creme. E sono proprio i golosi di dolce a «osare» con una varietà di gusti tutti da leccarsi i baffi. 
Dal Nesquik,  in onore del cacao in polvere della Nestlè, al bacio di dama, guarnito con mandorle profumate. Ma coni e cialde traboccano anche di kinder, nutella, fondente e cremino. 
La parola d’ordine per i (pochi a dire il vero) amanti della frutta è invece «naturalezza». 
«È la consacrazione  del gelato naturale e il calo nettissimo dei gusti artificiali, ricchi di coloranti» - assicura Tiziano Sartori, titolare della storica gelateria Parmigianino. Dello stesso avviso anche le gelataie dei «Caraibi», che da sempre rendono felici generazioni di bimbi del San Lazzaro. 
«In realtà - spiegano sorridendo - le creme vanno sia d’estate che d’inverno». Ed è proprio in via Emilio Lepido che il concertino la fa da padrone insieme alla crema catalana.
Tra gli appassionati  della frutta, invece, «sono in crescita i gusti tropicali - assicura la giovane commessa della gelateria K2 - in primis il passion fruit». C'è poi chi detiene l’esclusiva su alcuni frutti provenienti da lontano: come la gelateria «La Pilotta» di via Garibaldi, un cono «extra-large» piazzato all’ingresso e un via vai continuo. 
«Si parla di Gravida e Acai - assicurano da dietro il banco - che incuriosiscono molti clienti». 
Non perdono , però, le «primizie» nostrane: a cominciare dall’intramontabile fragola, melone, pesca e prugna. C'è poi un gusto che mette d’accordo tutti: ed è il pistacchio, che, da sempre, riempie le vaschette dei parmigiani. E, giusto per rimanere sul classico, i buon gustai del freddo preferiscono i coni. Tutti concordano nel definire l’intramontabile biscotto di wafer il principe dei «contenitori». 
«Lo scodellino  va soprattutto per gli over 50 - assicurano da dietro il bancone - bimbi e giovani preferiscono godersi fino in fondo il piacere del gelato». 
«Anche se una focaccia zeppa di crema è sempre la merenda migliore» - precisa Francesco, 20 anni, una passione per il gelato che non conosce stagioni. Secondo Teodora, 21 anni, insospettabile golosa, «due "palline" rappresentano un’ottima alternativa a cene pesanti». Ma non sono solo giovanissimi e adolescenti a lasciarsi rapire da cialde e vaschette. Un distinto signore in giacca e cravatta (che preferisce rivelare i gusti preferiti piuttosto che il nome) fa il suo ingresso in una gelateria di via Cavour e perlustra attentamente le celle frigorifere. 
«Sono in pausa  pranzo - racconta - e devo fare scorta sia per la merenda coi colleghi, che per la cena in famiglia». «Prenderò un gelato al biscotto - assicura soddisfatto - mentre fragola e cioccolato saranno un ottimo dessert a cena». Certo ai parmigiani piace sperimentare, ma quest’estate preferiscono rimanere sul classico. «Anche se siamo solo inizi - assicura qualcuno - e chissà che col caldo qualcuno non cambi idea improvvisamente». 
 

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