10°

22°

Il piatto forte

Il gladiatore del mare sposa i sapori della Sicilia

Ricevi gratis le news
0

Etrica Tamani


Corpo cilindrico allungato, dall’aspetto particolarmente robusto anteriormente; mascella superiore prolungata in un caratteristico lungo rostro osseo.
Ecco l’identikit del temibile gladiatore del mare, che ama duellare e infilzare le prede per tramortirle con il suo gladio affilato. Aggressivo in acqua, il pesce spada è docile in cucina: le sue carni bianco rosee, magre e delicate sono molto apprezzate e davvero versatili.
L’elevato valore commerciale delle carni del pesce spada ha innescato vari tentativi di frode, che riguardano soprattutto la vendita in tranci, e che consistono nel sostituirlo con specie di minor pregio, come «Squaliformes» e «Tetrapturus belone».
Attenzione al colore della carne
È però facile riconoscere le carni di spada, in quanto caratterizzate cromaticamente da una figura brunastra più scura, a forma di àncora, sul fondo bianco roseo. Cucinato semplicemente alla griglia, o immerso in un sughetto «mediterraneo», con capperi, olive pomodoro e origano o gratinato in forno, un trancio di pesce spada risulta già appetitoso.
Ma vediamo la rilettura messa a punto da Pino Cuttaia, chef del ristorante «La Madia» di Licata (AG), di un classico siciliano come la cotoletta alla palermitana. Come sottolinea lo chef «il pesce spada impanato nella mollica di pane e passato alla griglia è un piatto popolare. Nelle trattorie c’è sempre, ma con l’olio sul fuoco fa troppo fumo: è buonissimo, ma crea un odore sgradevole di pesce arrostito. Non mi piace che si senta nel mio ristorante, che è piccolo. La cotoletta però mi piace e l’ho rivista in modo tecnico, passandola in padella su un lato solo. Sotto diventa dorata e croccante, sopra resta morbida e succosa; e siccome di solito si accompagna con l’insalata, l’ho guarnita con fettine disidratate di pomodoro e cetriolo, creando un effetto di design».
Cetriolo e prezzemolo
Ecco gli ingredienti per 4 porzioni: 1 fetta di ventresca di pesce spada spessa 2 cm, 100 g di mollica bianca di pane o pangrattato; 30 g di prezzemolo; 1/2 spicchio d’aglio; 50 g di ragusano Dop (formaggio tipico); 2 pomodori verdi; 1 cetriolo; 10 g di aceto di vino rosso; 50 g di olio extravergine d’oliva; 2 foglie di lattuga; sale e fior di sale.
Si riuniscono nel bicchiere del frullatore la mollica con il prezzemolo sfogliato, l’aglio sbucciato e il formaggio grattugiato e si amalgama fino a ottenere una panatura verde.
 Si tagliano con l’affettatrice o con la mandolina un pomodoro e un cetriolo a fettine sottili, si adagiano sulla carta da forno e si fanno essiccare a 60° C per un’ora. Intanto, si centrifuga l’altro pomodoro con l’aceto e l’olio, in modo da creare un’emulsione abbastanza densa, poi si aggiusta di sale.
Si spolvera di sale e si rifila la fetta di pesce spada, in modo da ottenere 4 rettangoli del peso di 90 g l’uno che vanno impanati da un solo lato. In Padella si fa dorare con un fondo d’olio il lato impanato finché risulterà croccante.
Si adagia la cotoletta sul piatto dalla parte della panatura, si guarnisce con lattuga a julienne, si appoggiano sopra le verdure disidratate e condite con l’emulsione e un pizzico di fior di sale.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

L'Oltretorrente continua a scendere in strada: passeggiata e giochi con i gessetti

QUARTIERI

Passeggiata e giochi con i gessetti nelle strade dell'Oltretorrente Foto

Della Noce: da Zelig al dormire in auto

Il caso

Della Noce: da Zelig al dormire in auto

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

fotografia

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

VELLUTO ROSSO

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Spray al peperoncino a scuola. In cinque al pronto soccorso

PARMA

Spray al peperoncino a scuola: in 5 al pronto soccorso

Furto

Via Calatafimi: spaccata «diurna» all'ortofrutta

Ladri in azione di giorno. «Neanche avessi una gioielleria», sbotta la negoziante

Scurano

Il paese fa festa, i ladri anche

PARMA

Operata una bimba del peso di 700 grammi

Nata pretermine. Coinvolti chirurghi, cardiologici e neonatologi di tre ospedali

1commento

Tragedia

E' morto il tecnico del Soccorso alpino ferito durante un salvataggio

Davide Tronconi era ricoverato al Maggiore di Parma

Fidenza

Addio a Gino Minardi, storico bottegaio

STAZIONE

Due telecamere per controllare il terminal dei bus

PARMA

Commemorazione dei defunti: orari e servizi dei cimiteri di Parma dal 21 ottobre al 2 novembre

Apertura straordinaria dei cimiteri dalle 8 alle 17,30

Calcio

Parma, cambia il modulo?

Contro l'Entella il tecnico D'Aversa potrebbe apportare qualche modifica al disegno tattico dei crociati

Smog

Stop ai diesel euro 4 fino a lunedì Il servizio del Tg Parma

Polveri sottili alle stelle, si corre ai rimedi. Escluse dalla limitazioni le auto con almeno tre persone a bordo

24commenti

GAZZAFUN

Il gatto più bello della città: domani comincia la finale

4commenti

SISMA

"Luci da terremoto" in Messico Video

Sulla Gazzetta di Parma il geologo parmense Valentino Straser spiega il fenomeno

SCUOLA

Più di 1.100 supplenti in cattedra

BEDONIA

Telecamera a caccia di meteoriti

Personaggi

Varriale, voce parmigiana delle World Series

Lutto

Folla al funerale di Luca Moroni

Nel Duomo di Fidenza l'addio all'ingegnere morto in un incidente stradale

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Referendum e regionali, la sfida nel centrodestra

di Luca Tentoni

L'INCHIESTA

Bitcoin, il vero problema è la mancanza di un governo

di Giovanni Fracasso

ITALIA/MONDO

Bari

La Finanza ferma un gommone con 1,5 tonnellate di marijuana

Firenze

Cade un capitello della basilica di Santa Croce: turista ucciso

SPORT

Moto

MotoGp, Marquez leader nelle libere 1 in Australia

EUROPA LEAGUE

Vincono Lazio e Atalanta, Milan bloccato a San Siro dall'Aek

SOCIETA'

GAZZAFUN

Tieni sempre allenata la tua parmigianità con i nostri nuovi quiz

MUSICA

ParmaJazz Frontiere 2017: grandi nomi al Festival

MOTORI

L'ANTEPRIMA

Ecco T-Roc: in 5 punti il nuovo Suv di Volkswagen Foto

ANTEPRIMA

Arona: il nuovo Suv compatto di Seat in 5 mosse Foto